Wednesday, February 21, 2018

Сидр из груш и яблок

Сидр из груш и яблок


Сидр во всём мире пьют и нахваливают. Как правило, делают сидр из яблок или из смеси яблок и груш. Сидр только из груш тоже встречается, но реже (может быть потому, что согласно закону Авогадро или закону Бойля-Мариотта, число молекул в грушевом сидре меньше, чем в равном ему объеме идеального сидра при одинаковых температуре и давлении).

Итак, рецепт сидра из груш и яблок (можно обозвать и яблочно-грушевым вином):

  • Берём плоды - желательно треть сладких и две трети кислых
  • Яблоки и груши тщательно промываем проточной водой
  • Удаляем всё лишнее (сердцевину, кожуру, следы ударов и т.д.)
  • Измельчаем плоды на терке или в мясорубке
  • Помещаем массу в чистую емкость и оставляем на двое суток под марлей в комнате
  • Раз в 3-5 часов размешиваем
  • Теперь массу прессуем и полученный сок переливаем в большую банку (а лучше в деревянную тару)
  • Заливаем воду в размере примерно столько же воды, сколько и массы по объему, перемешиваем
  • Оставляем бродить на несколько дней
  • В бродящий сидр кладем цветы бузины и щепотку кориандра (для усиления аромата, но кладем в мешочке из марли, чтобы легче было убрать эти элементы)

Когда сидр готов (можно на вкус пробовать), процеживаем и разливаем в бутылки, пусть настаивается. В принципе, после 3-5 дней брожения, в бутылках должен сидр настаиваться ещё от трех недель до месяца.

В этом дворике сидр из яблок и груш подают нараспев и на разлив. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...