Saturday, February 3, 2018

Капоната

Капоната


Блюдо, вроде бы, из Южной Италии. Если ошибаюсь, прощения прошу, ошибочка вышла.

Продукты для капонаты:

  • Баклажаны - 500 граммов
  • Оливковое маслло - 100 граммов
  • Зелень сельдерея - рубленая - пара столовых ложек
  • Луковица - одна средняя
  • Помидоры - граммов триста (мякоть)
  • Столовая ложка кедровых орешков
  • Столовая ложка изюма (предварительно замочить и подержать в воде часик)
  • Сахар - столовая ложка песка
  • Полстакана уксуса - либо яблочный, либо винный, но не другие
  • Пара столовых ложек каперсов
  • Пять-десять маслин по вкусу
  • Соль и черный молотый перец

Готовим капонату:

  1. Баклажаны моем, режем ломтиками, кладем в соленую воду на четверть часа, чтобы вышла горечь
  2. Обсушить баклажаны, поджаривать в оливковом масле на большой сковороде на среднем огне - учтите, что они масло быстро впитывают
  3. Сельдерей потушить тоже в масле минуты три и положить в баклажаны
  4. На сковороде, где тушился сельдерей, обжарить лук в масле и добавить в него - как только побронзовеет, помидоры, тушить минут десять ещё
  5. Сюда же одновременно залить уксус, добавить сахар, каперсы, орешки, изюм, маслины - то есть, по истечении 10 минут тушения помидоров
  6. Всё перемешать и соединить с бакалажанами
  7. На слабом огне тушить всё вмеест ещё десять минут.
  8. Готово. Можно подавать и в горячем виде. и в холодном. Хотя и закуска, но сытная очень (баклажаны - тяжеловатая пища).

Между прочим, во время пребывания персидского шаха в Париже, одна знатная дама задала ему вопрос: Вы женаты? Казалось бы, либо - да, либо нет. Но мужик не растерялся и ответил: Очень! Так вот, мужчины, чтобы Очень, надо питаться баклажанами! Всё понятно? Чтобы вас не бросали с презрением и не отворачивались с равнодушием!

В печально-грустные времена нет ничего более успокаивющего, чем капоната (Карл Маркс, ПСС том 23, стр. 15). Иллюстрация от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...