Капоната
Блюдо, вроде бы, из Южной Италии. Если ошибаюсь, прощения прошу, ошибочка вышла.
Продукты для капонаты:
- Баклажаны - 500 граммов
- Оливковое маслло - 100 граммов
- Зелень сельдерея - рубленая - пара столовых ложек
- Луковица - одна средняя
- Помидоры - граммов триста (мякоть)
- Столовая ложка кедровых орешков
- Столовая ложка изюма (предварительно замочить и подержать в воде часик)
- Сахар - столовая ложка песка
- Полстакана уксуса - либо яблочный, либо винный, но не другие
- Пара столовых ложек каперсов
- Пять-десять маслин по вкусу
- Соль и черный молотый перец
Готовим капонату:
- Баклажаны моем, режем ломтиками, кладем в соленую воду на четверть часа, чтобы вышла горечь
- Обсушить баклажаны, поджаривать в оливковом масле на большой сковороде на среднем огне - учтите, что они масло быстро впитывают
- Сельдерей потушить тоже в масле минуты три и положить в баклажаны
- На сковороде, где тушился сельдерей, обжарить лук в масле и добавить в него - как только побронзовеет, помидоры, тушить минут десять ещё
- Сюда же одновременно залить уксус, добавить сахар, каперсы, орешки, изюм, маслины - то есть, по истечении 10 минут тушения помидоров
- Всё перемешать и соединить с бакалажанами
- На слабом огне тушить всё вмеест ещё десять минут.
- Готово. Можно подавать и в горячем виде. и в холодном. Хотя и закуска, но сытная очень (баклажаны - тяжеловатая пища).
Между прочим, во время пребывания персидского шаха в Париже, одна знатная дама задала ему вопрос: Вы женаты? Казалось бы, либо - да, либо нет. Но мужик не растерялся и ответил: Очень! Так вот, мужчины, чтобы Очень, надо питаться баклажанами! Всё понятно? Чтобы вас не бросали с презрением и не отворачивались с равнодушием!
В печально-грустные времена нет ничего более успокаивющего, чем капоната (Карл Маркс, ПСС том 23, стр. 15). Иллюстрация от Леночки. |
No comments:
Post a Comment