Thursday, February 15, 2018

Суп из моллюсков

Суп из моллюсков


Есть модное выражение - "дары моря". Вот из них как раз и готовится аргентинский суп. Однако, русский язык слаб оказался на рыбные вариации морских созданий - и то, моря-то настоящего и не видели, пока Петр Алесеевич (настоящая фамилия Романов) не прорубил окну в Европу. Ладно, мы про суп из моллюсков (они же, дары моря). Поехали, как говаривал Ю. Гагарин (тоже Алексеевич - лет через пятьсот школьники двойки будут получать, называя героев братьями и путая, кто из них открыл Европу, а кто вселенную).

Готовим суп из моллюсков:

  • В большущей сковороде надо растопить 50 граммов масла (это четверть от 200 граммового брикета - для тех, кто в школе плохо учился и не знает).
  • В масле обжириваем до светло-бронзового цвета длинный белый рис.
  • Как только рис станет бронозово-желтым, добавляем ложки две столовых изюма.
  • Как только изюм нагреется и станет исходить ароматом, заливаем смесь поллитром горячего куриного больона и доводим до кипения.
  • Держим на среднем огне минут 15-20 (крышкой не закрываем, пусть выкипиает потихоньку!).
  • Выключаем огонь и ставим кастрюлю в теплое место.
  • Тушим в сковороде, в сливочном масле полкило помидоров без сердцевинок и без кожуры (все знают, как кожуру снимать? Правильно - опустить на секунду в кипяток).
  • В ходе тушения добавляем пару средних, мелко нарезанных луковиц.
  • Когда лук побронзовеет, заливаем смесь из помидоров и лука стаканом сухого белого вина. Пусть вино закипит и покипит на среднем огне минут пять.
  • Теперь прибавляем уже готовый рис.
  • Тут же добавляем в смесь моллюсков (дары моря, так сказать) и перемешивая, доводим до кипения. Вот и получаетс суп из моллюков. По-аргентински называют "cacerola de mariscos" - любимое блюдо Бориса Баложского. И моё тоже.
  • Перед подачей на стол суп можно посыпать травками (кервель - самое то!).
  • Не забудьте выставить на стол белое вино и компот из цидонии с тыквой и аронией.
Вне всяких сомнений, в этом доме напротив Центрального парка Нью-Йорка живут многочисленные любители супа из моллюсков. Фотография от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...