Cоус Normona
Это рецепт очень известного в Аргентине соуса, который подаётся в первую очередь к мясу, но и к любым мучным изделиям, к рису и даже к овощным салатам или варёному картофелю. А некоторые любят его поедать просто с горячим свежим хлебом.
Для соуса Нормон пригодятся следующие продукты:
Два килограмма помидоров – их мелко порезать, но не в кашу, положить на сковороду и пожарить на средне-слабом огне на оливковом масле до загустения массы, регулярно помешивая и не давая подгорать. Снять сковороду с огня, как только масса загустеет.
В жареные таким образом помидоры, не давая им охладиться, насыпать тертый твердый сыр любого сорта, на ваш вкус, но не очень «вонючего», чтобы не перебивать ароматы кулинарных трав и самих помдиоров. Тщательно размешать
Жареной помидорной массе с добавленным сыром дать охладиться до теплого состояния и добавить следующие продукты:
Грецкие орехи – до 400 граммов. Их надо раздавить пестиком или в крайнем случае смолоть в блендере
Два пучка петрушки, которую необходимо общипать и стебелёк не использовать – только листочки, которые надо порубить – чтобы получилась на выходе горка рубленых листьев на салатной миске
Базилик – вполовину меньше, чем петрушка, мелко порубить
Кинза или другая ароматическая трава – тоже порубить. Примерно столько, сколько базилик
Две большие головки чеснока – чеснок необходимо брать свежий. Его надо тщательно размять и подержать на воздухе до часа, чтобы аромат смешался с воздухом, так сказать
Стручок любого вида перца чили (можно заменять на любой острый перчик), можно и больше – но, конечно, чем больше перчиков, тем соус острее, кому что нравится
Столовая ложка виноградного уксуса
Выжать сок из одного крупного или двух средних лимонов
Виноградный уксус – ст. ложка (по желанию)
Две столовые ложки сахара
Перец черный свежемолотый - столовая ложка
Всю массу тщательно размешать деревянной ложкой и настаивать не менее суток, регулярно помешивая (ночью можно поспать, ничего страшного не случится)
Получившийся густой соус можно хранить до двух месяцев в холодильнике. Перед употреблением можно смешать порцию со сметаной, можно добавить сырое яйцо (отпять же, тщательно размешать после этого), а можно смешать с другими соусами – хотя бы магазинными.
Беженцы готовятся к отплытию в моря в поисках соуса Нормона. Автор снимка - Леночка. |
No comments:
Post a Comment