Три рецепта домашних вишневых вин
Первый рецепт:
- Берем килограмм вишен, удаляем хвостики и косточки.
- Вишни давим и кладем по возможности в чистую деревянную посуду (бочонок).
- Примерно треть вишневых косточек теперь надо истолочь и положить их в отдельную кастрюлю, куда влить буквально по-стакана вишневого сока и добавить пол-стакана сахара.
- Довести эту смесь до кипения, постоянно размешивая, тут же выключить огонь и охладить сместь.
- Полученной смесью, после того, как она охладится, заливаем вишнёвую массу в бочонке, а бочонок закрываем.
- Настаиваем массу полтора-два месяца при прохладной температуре (градусов 12-15).
- Когда брожение вишнёвой массы закончится, отжимаем массу через марлю.
- Заливаем вино в бутыль, закрываем пробкой (можно резиновой, хотя лучше настоящую пробку) со стеклянной трубкой в середине.
- Трубку дополняем резиновой трубкой, которую опускаем в сосуд с водой. Настаиваем вино не менее двадцати дней. Оно должно стать прозрачным, на дне бутыли образуется осадок.
- Вино разливаем в бутылки, закупориваем и настаиваев в прохладном месте два месяца
Вино готово. Можно пить, но желательно выпить его примерно в течение полугода после изготовления, после этого оно начнёт медленно терять свои качества. Хранить вино в прохладном месте.
Второй рецепт (с черной смородиной)
- Берём 6 килограммов вишен, удаляём косточки
- Смешиваем вишни с 800 граммами черной смородины.
- Полученную массу растираем
- Примерно четыре столовые ложки вишневых косточек теперь надо истолочь деревянной толкушкой
- В деревянный бочонок поместить вишнево смородинную массу с измельченными косточками
- Добавить в массу полкило сахара.
- Тщательно массу перемешать и накрыть виноградным листом.
- Теперь бочонок плотно закрыть, укутать шерстяной тканью и оставить до тех пор, пока смесь не начнет бродить.
- Во время брожения следить за тем, чтобы ёмкость оставалась полной, добавляя по мере надобности вишневый сок.
- Когда смесь бродить перестала, её надо процедить, отжать сок из ягод, вновь смешать и вновь поставить на брожение.
- Закупорить пробкой, со стеклянной трубкой с присоединенной резиновой трубкой.
- Второй конец резиновой трубки поместить в банку с водой
- Настаивать вино два месяца, оно станет прозрачным, а на дно выпадет осадок
- Прозрачное вино разлить в бутылки, чтобы не потревожить осадок.
- Бутылки закупорить и поставить в прохладное тёмное место.
Вино можно пить через три недели, но лучше подождать ещё недельку. Выпить в течение полугода – потом оно станет портиться
Рецепт вишневого вина без брожения
- Три килограмма чёрных сладких вишен тщательно вымыть в проточной воде.
- Удалить у вишен все косточки и хвостики.
- Вишневую мякоть оставить под марлей на сутки или на полтора дня в темном месте.
- Отжать смесь под прессом и слить в приготовленную большую банку.
- Добавить в банку килограмм сахара, который предварительно надо растворить в пятой части отжатой смеси.
- Заливаем в банку примерно пол-литра хорошей пшеничной водки.
- Всё тщательно перемешиваем и настаиваем месяц.
- Теперь разливаем смесь в бутылки, которые плотно закупориваем и ставим на хранение в сухое прохладное место.
Домашнее вишнёвое вино особенно хорошо пьётся на Ямайке. Автор фото - Леночка. |
No comments:
Post a Comment