Казахские пельмени
И что? Спросите, чем казахские пельмени отличаются от остальных? Ну, как же... Вот рецепт казахских пельменей, которые подаются к президентскому столу в самые торжественные дни.
Итак, что ж в пельмени по-казахски входит?
- Два кило баранины
- Десяток луковиц
- Сало - граммов 200
- Мука - кило
- Бульон мясной - стакана два
- Приправы - чёрный перец, соль, травки ароматные - по вкусу, но не перебарщивайте.
Готовим пельмени по-казахски:
- Сначала лук шинкуем и сало режем кусочками, напевая тягучую казахскую песню об охоте на степную лису. Мелем баранину и делаем фарш (с салом). Заправляем соль, перец, травками.
- Затем муку превращаем в тесто и раскатываем тонким пластом, да так, чтобы диаметр круга был не меньше полуметра, а лучше и метр. Режем на две-три части, полосками. Затем полоски режем на небольшие кусочки - в размер будущего пельменя.
- На пластинки теста укладываем фарш, защепляем краешек, выкладываем на решетку и парим минут 40, до готовности. В некоторых деревнях после этого пельмени ещё немного поджаривают. Подаётся с бульоном. Чтобы разбавить и убавить жирность, рекомендуется на стол выставить и терпкие салаты, а то и просто травы.
- Называются пельмени по-казахски "орама", но это только один из видов, орамы есть самые разные - в Алма-Ате и в горах Иссык-Куля готовят иначе, но об этом речь в другой раз.
No comments:
Post a Comment