Tuesday, January 30, 2018

Казахские пельмени

Казахские пельмени


И что? Спросите, чем казахские пельмени отличаются от остальных?  Ну, как же... Вот рецепт казахских пельменей, которые подаются к президентскому столу в самые торжественные дни.

Итак, что ж в пельмени по-казахски входит?

  • Два кило баранины
  • Десяток луковиц
  • Сало - граммов 200
  • Мука - кило
  • Бульон мясной - стакана два
  • Приправы - чёрный перец, соль, травки ароматные - по вкусу, но не перебарщивайте.

Готовим пельмени по-казахски:

  1. Сначала лук шинкуем и сало режем кусочками, напевая тягучую казахскую песню об охоте на степную лису. Мелем баранину и делаем фарш (с салом). Заправляем соль, перец, травками.
  2. Затем муку превращаем в тесто и раскатываем тонким пластом, да так, чтобы диаметр круга был не меньше полуметра, а лучше и метр. Режем на две-три части, полосками. Затем полоски режем на небольшие кусочки - в размер будущего пельменя.
  3. На пластинки теста укладываем фарш, защепляем краешек, выкладываем на решетку и парим минут 40, до готовности. В некоторых деревнях после этого пельмени ещё немного поджаривают. Подаётся с бульоном. Чтобы разбавить и убавить жирность, рекомендуется на стол выставить и терпкие салаты, а то и просто травы.
  4. Называются пельмени по-казахски "орама", но это только один из видов, орамы есть самые разные - в Алма-Ате и в горах Иссык-Куля готовят иначе, но об этом речь в другой раз.

Запивать надо! Взрослые пьют под пельмени казахскую водку, а дети ягодный морс.

Можно сесть в лодочку и уплыть с Ямайки далеко-далеко, за казахскими пельменями. Фото - Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...