Tuesday, January 30, 2018

Лосось по-японски

Лосось по-японски


Блюдо отменное. Пикантность перекликается с тонкой нежностью майонеза и резкой остротой васаби - а это многого значит.

Продукты:

  • Приготовили 4 больших ломтя лососиного филе. Лучше всего лосося тихоокеанского - он крупнее, жирнее и нежнее американского. Каждый - граммов по 200.
  • Приготовили треть чашки маринада Терьяки.
  • Взяли полстоловых ложки васаби (можно и больше, но некоторым очень горько кажется, если больше добавить).
  • Добавили четверть чашки хорошего настоящего майонеза.
  • Добавили столовую ложку оливкового чистейшего масла.
  • Травки и приправы по вкусу - специально не пишу, какие именно. Тут любая не очень душистая травка и любой хороший соус к рыбе пойдут.

Готовим лосося по-японски:

  1. Выкладываем лосося на не очень глубокую сковороду в один ряд, а не слоями.
  2. Поливаем рыбу маринадом.
  3. Переворачиваем и немного возим по сковороде, дабы пропитался.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса или минут на сорок.
  5. В маленькой миске разводим васаби в ложке столовой обычной воды - чтобы полуждкое тесто получилось. Выдерживаем минуты три, дабы настоялось и смешиваем с майонезом.
  6. Лососину достаем из маринада. Маринад выкидываем.
  7. Нагреваем масло на сковороде на большом огне.
  8. Кладем лосося, держим минуты 3 на каждом боку - он должен позолотеть.
  9. Огонь убавляем до среднего и жарим, послеживая за рыбой и мужем, минут 6-8, зависит от плиты, от сковороды, от атмосферного давления, в конце концов.
  10. Огонь выключаем и тут же смазываем майонезом-васаби. Не доставая из сковороды. Смазываем с одной стороны!
  11. Накрываем рыбу крышкой. Пусть постоит минут пять. Пусть впистаем майонез и васаби и остынет.
  12. Подавать с обычным салатом - помидоры с огурцами и тому подобное, главное - чтобы вкус не перебивали.

Лучший напиток к блюду - вино белое Мендоса Reserva Normal Bizco 2004 года.

Лосося видите, нет? А он где-то там прячется. Фото - Леночка

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...