Салат герцогский
Общеизвестно, что в XVII веке, при герцоге Екабе, Курляндия (часть современной Латвии), достигала наивысшего расцвета – обеспечивала товарами всю Европу, обустраивала свои колонии в Африке и Латинской Америке, организовала самую современную по тем временам промышленность и сельское хозяйство.
А вот о том, что герцог Екаб прославился кулинарными рецептами, известно меньше. А ведь человек старался, пробовал, смешивал разные продукты. Ведь и салатов с винигретами до Екаба в Европе практически не знали – продукты не смешивали, ели каждый по отдельности.
Вот рецепт салата из лука-порея, оставшийся нам от герцога и записанный им собственноручно:
Состав салата:
- Один большой стебель лука-порея
- Одно большое зелёное яблоко
- Два яйца
- Три четверти стакана густой латышской сметаны
- Соль и сахар – по вкусу
Готовим салат:
- Лук-порей тщательно моем и нарезаем кружочками
- Яйца варим вкрутую и тоже нарезаем кружочками
- Яблоко мелко-мелко рубим или даже натираем на крупной тёрке
- Сметану смешиваем с солью, сахаром и яблоком
- Выкладываем в миску кружочки лука, на них накладываем кружочки яйца, накладываем слой получившегося сметанного соуса
- Накладываем новый слой лука и яиц, вновь слой сметаны...
- Украшаем укропчиком или другой зеленью – если есть под рукой
- Запиваем латышским или литовским пивом.
Вот где салат герцогский подавать надо! На Ямайке, у берега моря. Фото - Леночка. |
No comments:
Post a Comment