Tuesday, January 30, 2018

Салат герцогский

Салат герцогский


Общеизвестно, что в XVII веке, при герцоге Екабе, Курляндия (часть современной Латвии), достигала наивысшего расцвета – обеспечивала товарами всю Европу, обустраивала свои колонии в Африке и Латинской Америке, организовала самую современную по тем временам промышленность и сельское хозяйство.

А вот о том, что герцог Екаб прославился кулинарными рецептами, известно меньше. А ведь человек старался, пробовал, смешивал разные продукты. Ведь и салатов с винигретами до Екаба в Европе практически не знали – продукты не смешивали, ели каждый по отдельности.

Вот рецепт салата из лука-порея, оставшийся нам от герцога и записанный им собственноручно:

Состав салата:

  • Один большой стебель лука-порея
  • Одно большое зелёное яблоко
  • Два яйца
  • Три четверти стакана густой латышской сметаны
  • Соль и сахар – по вкусу

Готовим салат:

  1. Лук-порей тщательно моем и нарезаем кружочками
  2. Яйца варим вкрутую и тоже нарезаем кружочками
  3. Яблоко мелко-мелко рубим или даже натираем на крупной тёрке
  4. Сметану смешиваем с солью, сахаром и яблоком
  5. Выкладываем в миску кружочки лука, на них накладываем кружочки яйца, накладываем слой получившегося сметанного соуса
  6. Накладываем новый слой лука и яиц, вновь слой сметаны...
  7. Украшаем укропчиком или другой зеленью – если есть под рукой
  8. Запиваем латышским или литовским пивом.
Вот где салат герцогский подавать надо! На Ямайке, у берега моря. Фото - Леночка.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...