Луковый Клопс
Луковый клопс - традиционное лакомство Латвии. Ещё магистры Ордена Меченосцев это блюдо уважали, и завещали Ливонскому Ордену питаться луковым клопсом до скончания веков. И правильно сделали, потому что силы это мясное блюдо придаёт отменные. Рыцарь без лукового клопса, как Латвия без серебряных медалей на зимней олимпиаде, как говорит сам Зигурд Драфенс!
Итак, поехали:
- Килограмм сочной говядины
- Пять столовых ложек сливочного масла
- Пять средних луковиц
- 2-3 столовые ложки муки тонкого помола
- Сметана густая - от половины стакана до стакана
- Соль, черный перец молотый - по вкусу.
Готовим луковый клопс:
- Говядину нарезаем небольшими кусками, отбиваем и жарим в масле на среднем огне до образования румяной корочки.
- Между тем нарезаем кольцами лук и пассируем отдельно в масле
- Теперь лук и говядину кладем в кастрюлю и заливаем соком с обеих сковородок
- Можно немного кипятка добавить, если сока очень мало, хотя, как правило, хватает
- Солим, перчим и накрываем крышкой
- Тушить на слабом огне почти до готовности
- Как только мясо почти готово, добавляем в него муку, разведенную сметаной, и размешиваем
- Держим на огне до тех пор, пока не закипит. Блюдо готово
- Гарниром к луковому клопсу идет, как правило отварная картошечка, по мнению Зигурда, а он никогда не ошибается!
Если луковый клопс не найти в Нью-Йорке - не беда, можно помолиться, вот и сподобит Он. Фото - Леночка |
No comments:
Post a Comment