Хачапури
Рецептов хачапури столько, сколько звёзд на небе. Если астероид не накроет Землю, то мы их все, может быть, и приведём постепенно. Однако, начнём с малого.
- Берём имертинский сыр, или козий сыр, или деревенский сыр, или полумягкий сыр, в меру солёный... одним словом, ориентируйтесь на местности. Допустим, речь о килограмме.
- Режем сыр на небольшие ломтики и заливаем холодной водой так, чтобы та сыр покрыла. Оставляем в воде часа на три - но если сыр очень солён, то и шесть часов может полежать.
- В принципе, если речь о несоленом сыре, можно и не замачивать.
- Отжать сыр руками, переложить в другую посуду и очень тщательно размять, после чего добавить 4 яйца, опять перемешать и разделить массу на восемь частей.
- Отдельно сделать тесто из литра молока, 2 яиц и пшеничной муки. Мука в таком количестве, чтобы тесто было не очень крутое. Соли - очень мало, если сыр соленый. Вместо молока в Грузии используют мацони - если будет мацони, то четыре стакана (это немного меньше литра).
- Тесто тоже делим на восемь частей. Раскатать все части в тонкие лепешки. На каждую лепешку положить ровным слоем сырную массу, после чего края защипать так, чтобы сыр не просачивался.
- Разогреть чугунную сковороду, выпекать лепешки под крышкой с одной стороны, а затем снять крышку и продолжить выпекать с другой стороны.
- Подавать в горячем виде. Часто народ любит смазывать маслом уже на столе.
Море и солнце. А вот хачапури не хватает. Фото - Леночка. |
No comments:
Post a Comment