Умита по-чилийски
Умита (humita) – традиционное блюдо индейцев Латинской Америки, сохранившееся с доколумбовых времён в Аргентине, Боливии, Эквадоре, Перу и Чили. Вообще-то, в блюдо знают и в других странах Южной Америки, но под другим названием. Будете в Центальной Америке – закажите тамаль (tamal), например – это то же самое, что умитас (умитас - множественное число от "умита").
В основе умитас – кукурузное тесто. Но в каждой стране есть свои особенности приготовления. В Чили, например, принято добавлять репчатый лук, а иногда и сыр.
Рецепт классического умитас по-чилийски:
- Свежемолотая кукуруза (молоть удобнее всего в блендере) – 12 средних початков
- Луковицы средних размеров – четыре штуки
- Молоко обычное, жирность средняя – две столовые ложки
- Перец «чили» - один
- Зелень по вкусу
- Сыр – любой, факультативно (тёртый)
- Соль и перец черный молотый
- Листья кукурузы
Готовим умитас по-чилийски:
- Лук режем достаточно мелко и обжариваем на кукурузном масле.
- Обжаренный до золотистого цвета лук смешиваем с кукурузой
- В смесь кладём соль, один перчик чили, зелень, доливаем молоко и засыпаем тёртый сыр (сыр – по желанию)
- Смесь тщательно перемешиваем до состояния однородной массы
- Обдаём листья кукурузы кипятком (чтобы стали мягче)
- Раскладываем лист кукурузы, на него кладём второй лист, сверху кладём кукурузное тесто, которое только что приготовили
- Аккуратно сворачиваем листья как бы квадртным конвертом, а затем обвязываем ниткой или длинным «усом» кукурузного листа.
- Кипятим воду, подсаливаем её и опускаем конвертики
- Варим на среднем огне до готовности (около часа), затем разварачиваем листья и кладём умитас на тарелку (листья выбрасываем)
- Приправляем соусом и подаём либо, как закуску, либо, как гарнир к мясным блюдам. Запиваем красным вином.
Человек, читающий рецепт умиты по-чилийски (ну, это часть памятника Макензи в Торонто). Фото - Леночка |
No comments:
Post a Comment