Африканский соус Баканту
Предлагаем вашему вниманию рецепт центральноафриканского соуса Баканту. Этот соус подаётся, как правило, к жареному мясу (очень часто к баранине, свинине или курятине).
Принято макать куски белого хлеба в этот соус и заедать каждый кусочек мяса.
В Африке в соус добавляют разные пряности и травки, которые в других местах на достанешь, но и в упрощённом виде соус хорош.
Для соуса нужны следующие продукты:
- Сладкий перец – 500 граммов
- Лук – три-четыре средние луковицы
- Чеснок – две крупные дольки
- Оливковое масло – три столовые ложки
- Мука пшеничная – две столовые ложки
- Молоко – пол-литра (любой жирности)
- Уксус – одна столовая ложка
- Треть чайной ложки сахарного песка
- Полтора стакана йогурта, или кефира, или простокваши
- Столовая ложка арахисовых орехов (или миндальных, или просто лесных)
- Щепотка мускатного орешка давленого
- Соль, чёрный перец – по вкусу
Готовим соус:
- В сладком перце удаляем семена, режем перец на четыре части
- Лук и чеснок тоже режем на две-четыре части
- Пропускаем перец, лук (оставив одну луковицу про запас!) и чеснок через мясорубку или через миксер
- Оливковое масло (две ложки из трёх) наливаем в сковороду, кладём смесь и тушим на слабом огне четверть часа, регулярно и часто помешивая
- Через десять минут после начала тушения добавляем немного сахара, соли, черного перца и заливаем уксус
- Отдельно обжариваем в другой сковороде на одной ложке оливкового масла муку и одну луковицу, мелко-мелко порубленую – обжариваем пару минут
- Смешиваем обе сковороды (не важно, в какую именно опустошаем другую сковороду)
- Вливаем в смесь молоко и доводим вновь до кипения, после чего кипятим минуту
- Добавляем щепотку молотого мускатного ореха и столовую ложку мелко рубленых или давленных арахисовых орехов
- Выключаем огонь, но сковороду с огня не снимаем, и тут же заливаем в соус стакан йогурт (простоквашу, кефир), размешиваем на выключенной, но еще горячей плите, накрываем крышкой и даём остыть
А кто будет себя плохо вести, того, наоборот, может сьесть африканский зверь Леопард. Автор фотографии - Леночка. |
No comments:
Post a Comment