Багардж
Багардж - армянские национальные сладкие лепешки.
Самый лучший Багардж готовит красавица Виолетта, хозяйка Vand-Art, знаменитого кафе и галереи в Броссаре, что около Монреаля.
Ингредиенты:
Тесто:
- 900 граммов муки
- 300 граммов сахара
- 100 г сливочного масла
- Одно яйцо
- Один яичный желток
- 30 граммов дрожжей
- Чайная ложечка мака
- Стакан (200 граммов) воды
Готовим багардж:
- Дрожжи разводим в тёплое воде, добавляем соль, растопленное масло, яйцо и желток, сахар, после чего хорошенько перемешиваем
- Муку просеиваем на стол, делаем в вершине горки углубление, заливаем в него смесь и замешиваем тесто минут двадцать
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час, а затем еще раз замешиваем и оставляем ещё на час - пусть поднимается
- После этого тесто разделяем на два куска весом (один немного больше должен быть)
- Большой кусок форимируем в круглую лепешку и кладем на смазанный маслом противень
- Поверхность и края лепешки смазываем яичным желтком
- Наносим вилкой бороздки в виде сеточки на поверхность
- Из меньшего куска раскатываем жгутики, скручиваем веревочкой и обкладываем по краям лепешку, уложенную на противень
- Посыпаем лепешку маком
- Выпекаем в духовке нагретой до 220 градусов минут 20 или до готовности.
Вот уж не скажу, есть ли на Ямайке армяне, но если есть, то, явно, готовят багардж на радость местной публики. Фото Ямайки - Леночка. |
No comments:
Post a Comment