Thursday, April 5, 2018

Капуста Пак-чой

Капуста Пак-чой


Любознательные читатели и читательницы спать не могут, всё им неймется узнать, что такое капуста пак-чой и как ее готовить. Что ж, отвечу кратко:

Родом пак чой из Азии, точнее, из необозримых полей Вьетнама. Завезена в Европу французскими колонизаторами, возможно, самим Хо-Ши-Мином, что в молодости в парижском ресторане подрабатывал. Капуста эта гораздо сочнее пресной китайской. И острее. Листья - темно зеленого цвета, круглые, растут на белых черешках.

Поедать в пак-чое можно всё - от корешков до листьев. Готовить пак-чой удобно, чистится она легко. Листья рубят, отделива от черешка, а тот тоже режут на маленькие кружочки. Как правило, используют в вареном или тушеном виде, потому что она вкус не теряет при термообработке. Хотя, салаты тоже неплохи из нее.

Однако, очень пак-чой хороша, как приправа к жаркому. Ее надо тушить с жарким, подкладывая тогда, когда то уже почти готово.

Вкусна эта капуста с луком и чесноком. И, кстати, она дешевая, потому что выращивается в любое время года в теплицах, не меняя вкуса. Продается сегодня во многих магазинах.

Пробуйте!

Городская площадь. Просто площадь. Капусты Пак-Чой не видно, а это печально. Фото от Леночки.

Флан по-доминикански

Флан по-доминикански


Флан – это сладкий пудинг, очень часто готовят его в странах Латинской Америки и подают, разумеется, как десерт. В состав флана всегда входят молоко, яйца и сахар. Но готовят его по-разному. В Доминиканской республике (и в других странах Карибского бассейна), к примеру, способ приготовления флана следующий:

На шесть порций флана по-доминикански нам понадобятся:


  • Четыре стакана молока (лучше пожирнее, но не сливок)
  • Полтора-два стакана коричневого сахара
  • Шесть яиц
  • Отдельно – четыре яичных желтка
  • До столовой ложки без верха ванилина

Готовим флан по нашему карибскому рецепту:

  1. Кипятим молоко, после чего остужаем его до получаса – оно должно быть тёплым.
  2. Растапливаем отдельно в кастрюле половину запаса сахара, постоянно размешивая, чтобы сахар не подгорел, но почернел
  3. Расплавленный сахар выливаем в отдельную форму, покрывая им всю внутреннюю поверхность и дно, и стенки миски
  4. Все яйца и желтки взбиваем со второй половиной сахара
  5. Аккуратно заливаем в яично-сахарную массу всё молоко и добавляем ванилин, непрерывно размешивая смесь
  6. Заливаем смесь в миску, куда до этого залили расплавленный сахар
  7. Ставим миску на баню (в большую кастрюлю, заполненную горячей водой)
  8. Ставим кастрюлю в духовку, нагретую до 160 градусов по Цельсию, не больше – ставим на среднюю полку
  9. Держим флан в духовке минут сорок пять - пятьдесят.
  10. Достаем флан из духовки, остужаем и переворачиваем в глубокое сервировочное блюдо. Можно, как только достали из духовки, разрезать и перевернуть в небольшие порционные чашки.
Карибы... Фотография от Леночки.

Cуп 2012 год

Cуп 2012 год


Рецепт супа включает в себя анекдот о 2012 годе (под рецептом)

Итак:

  • 200 граммов белых сухариков
  • 300 граммов нежирного молока
  • 100 граммов шпика
  • Одна большая луковица
  • Одно яйцо
  • Литр мясного бульона
  • Самую малость мускатного ореха
  • Столовая ложка муки пшеничной
  • Столовая ложка петрушки (рубленой мелко)
  • Тертый сыр - количество по вкусу
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Готовим суп:

  1. Сухарики замачиваем в молоке на время жарки шпика
  2. Шпик режем на кусочки и обжариваем с рубленым луком до светлой румяности, если можно так выразиться
  3. Хлеб достаем из молока и смешиваем с разбитым сырым яйцом, петрушкой и мукой, посолив. поперчив, добавив и мускатный орех
  4. Из массы хлебно-мучной-яичной формируем клецки - фрикадельки диаметром в 4-5 см
  5. Опускаем фрикадельки в кипящий бульон, заправляем молоком от хлеба и варим на среднем огне минут 15
  6. Сняв с огня заправляем тертым сыром и тут же размешиваем сыр

Подаем этот густейший суп под следующий анекдот:

И наступил декабрь 2012 года... И появился в небе астероид. И стал он падать на Землю. И воцарилась на Земле паника: наступает Конец Света по календарю майя.

И упал астероид на каменный календарь майя. И была ударная волна. А когда пыль рассеялась, на месте разрушенного календаря стоял новый календарь майя.

И рядом лежал другой камень, поменьше. И была на нем надпись:

"Закончившийся календарь заменен на новый - до 5 тысячного года. Следующий календарь будет прислан в день завершения этого. Фирма Галактические календари благодарит жителей Земли за использование наших каменных календарей".

Суп 2012 год надо вкушать под размышления о грядущем конце света. Иллюстрация от Леночки.

Саксонские творожники

Саксонские творожники


Всем, безусловно, помнится, как 8 января 1918 года американский президент Вудро Вильсон выдвинул Германии ультимутум из 14 пунктов, содержащий условия мира с Германией. Однако, далеко не все знают, что в одном из этих пунктов содержалось требование к немцам отказаться от изготовления и поедания по утрам знаменитых Саксонских творожников.

На репарации и контрибуции немцы согласились, но как дошли до пункта о творожниках (они же сырники саксонские), то решительно сказали "нет" и продолжили войну до тех пор, пока мир не внял голосу разума и снял это требование.

Вот чего хотели лишить американские ястребы немецкий и другие народы мира:

Продукты для саксонских творожников:

  • Картофель в мундире - 400 граммов
  • Творог обычный - 400 граммов (средней жирности)
  • Мука - три столовые ложки
  • Яйца - два
  • Изюм - 50 граммов
  • Сахар - несколько столовых ложек (по вкусу)
  • Цедра и лимонный сок от половинки лимона
  • Подсолнечное масло - четыре-пять столовых ложек
  • Соль - самую малость
  • Молотая корица - по желанию, факультативно

Готовим творожники:

  1. Картофель варим в мундире, чистим и натираем на мелкой терке
  2. Изюм добавляем с картошку (помыть изюм не забудьте)
  3. Добавляем сырые яйца, муку, соль
  4. Размешиваем и добавляем творог, сахар и лимонный сок
  5. Теперь тщательно замешиваем тесто
  6. Руки пудрим мукой, чтобы тесто не приставало и делаем лепешки примерно в пять сантиметров диаметром
  7. На сковороде разогреваем масло и подрумяним на нём творожники с обеих сторон - с одной стороны минуты четыре, со второй - минуты три
  8. Обжаренные творожники кладём на противень и ставим в духовку, разогретую до 75 градусов по Цельсию - то есть просто тёплую, в ней и доводим сырники до готовности
  9. Посыпаем творожники сахаром (и корицей) - как правило, посыпают с обеих сторон
Подают творожники саксонские, обычно, с яблочным вареньем или повидлом, но часто и со сливовым или грушевым, а то и из лесных ягод. Между прочим, в Латвии, это национальное блюдо жителей Чекуркалнса. Они его даже в Ливерпуль отправляют!
Одинокая и грустная птица, оставшаяся без саксонских творожников. Фото от Леночки.

Икра в панировке

Икра в панировке


Прислали вопрос - что делать с икрой обычной рыбы, что часто попадается в селёдке, мерлузе, да в любой обычной рыбе. Вопрос понятен, отвечаю: предлагаю рецепт из Социалистической Демократической республики Шри-Ланка, провозглашенной 22 мая 1972 года свободолюбивыми шри-ланкийцами (проще говоря, рецепт из Цейлона).

Вот как готовится икра по-цейлонски:

  • В икру, не обрабатывая её - как достали из рыбы, так и кладём - добавляем воду и белое вино, из расчета на стакана икры - пол-стакана воды и пол-стакана вина
  • Размешиваем и прибавляем по вкусу зелени - любой, на выбор
  • Варим икру минут десять
  • Достаем из воды, удаляем пленку
  • Полстакана оливкового масла смешиваем с лимонным соком от одного лимона, добавляем столовую ложку мелкорубленой петрушки, смешиваем с икрой и даём настояться час-два
  • Между тем готовим тесто из муки, дрожжей, одного яйца, столовой ложки масла и воды
  • В это тесто кладем икру (теста должно быть немного - как для панировки)
  • Поджариваем икру в панировке из теста в разогретом оливковом масле.
  • Отменная закуска получается, между прочим.
А подать сюда икру в панировке!, командует императрица Египта. Иллюстрация от Леночки.

Бутерброды с салатом и творогом

Бутерброды с салатом и творогом и со сладким перцем и творогом


И тоже для лечения больных девушек лучшего средства не придумали. Нечего народ пилюлями и микстурами пичкать. Добрый бутерброд - лучшее наше лекарство от любой хворы!

Итак, готовим бутерброд:

  • Взяли два больших ломтя черного ржаного хлебушка
  • Намазали сливочным маслом, да не жалея маслице-то, с охоткой
  • Удалить в кочане салата отжившие листья, салат вымыть, обсушить, нарезать тонкими хрустящими полосками, разложить на ломти хлеба
  • Натереть на терке одну морковку чредних размеров и смешать её со ста граммами обычного творога
  • Добавить в смесь творога и моркови немного кусочков свежего сладкого перца, перемешать вновь
  • Намазать густо-густо этой смесью бутерброды и подать больной. Хворь убежит после первого же проглоченного куска.

Бутерброды со сладким перцем и творогом


Мною уже замечено (и подмечено), что бутерброды с творогом очень хорошо изгоняют простуду, хрипы, насморк, кашель. Когда говорят - "не занимайтесь самолечением", к бутербродам заявление не относится, разумеется.

Как всегда, толсто режем два ломтя хлеба из муки грубого помола

Намазываем ломти сливочным малсом и мелконарезанным шнитт-луком

Режем пополам стручок сладкого перца, удаляем стержень, вынимаем семена, удаляем белые перегородки, а затем перец моем и нарезаем кружочками

Большую часть перца смешать со ста граммами обычного творога и нанести на бутерброды

Посыпать бутерброды оставшимся сладким перцем

Посыпать бутерброды подсолнечными семечками - получится очень вкусно!

Радостное предвкушение бутербродов с творогом и салатом, а так же бутербродов с творогом и сладким перцем.

Фруктовые корзинки

Фруктовые корзинки


Когда на дворе сезон ягод, маркеты и базары ломятся от изобилия фрукт, ягод и овощей. У большинства каникулы и отпуска, руки так и тянуться испечь что-нибудь вкусненькое, порадовать родных...

Вот рецепт фруктовых корзинок - ягодно-фруктового лакомства, которое годится, конечно, на любой сезон:

Продукты:

  • Три яйца
  • 125 г сливочного масла (можно и маргарина)
  • 25 г сахарного песка
  • 25-30 г шоколада (чаще беру молочный, можно по вкусу)
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя для теста
  • 2,5-3 стакана муки
  • Щепотка соли
  • Свежие фрукты и ягоды любые (по сезону можно вместо свежих брать консервированные, причем их можно класть уже в готовые и охлажденные корзиночки)

Готовим корзинки:

  1. Сливочное масло или маргарин размягчаем и тщательно перетираем с сахарным песком м солью.
  2. По отдельности вбиваем в масленую массу яйца и каждый раз тщательно растираем.
  3. Замороженный шоколад натираем на терке и также добавляем в нашу массу и хорошо перемешиваем.
  4. Просеянную и соединенную с разрыхлителем муку соединяем с яично-масляной массой и замешиваем эластичное тесто, которое затем ставим в холодильник на 35-45 мин.
  5. Подготавливаем формочки для выпекания, смазав каждую маргарином.
  6. Холодное тесто выкладываем по формочкам и по середине кладем  свежие или консервированные фрукты или ягоды.
  7. В предварительно нагретую духовку до 180-2000 С кладем наши корзинки на 20-25 минут.
  8. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой!
Цветущий парк. Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...