Sunday, March 18, 2018

Крем Пища богов

Крем Пища богов


Получено трогательное послание - мол, не могла бы я поделиться секретом изготовления крема Пища богов.

Даже не знаю, что сказать. Под этим названием известны разные блюда в разных странах. А крем так называют, по-моему, в Германии и Австрии, да еще в Латвии, в Баложи и в Чекуркалнсе.

Готовят крем Пища богов очень незамысловато:

  • 200 граммов цветочного меда взбивают в густую пену с четырьмя желтками. Затем нагревают кастрюлю, и продолжают взбивать крем уже в горячей посуде до полной густоты.
  • Переложить в холодную посуду и там опять же аккуратно помешивать, пока крем не остынет.
  • Белки взбить отдельно, добавить в них наш крем и поставить смесь в холодильник на час.
  • Достав крем из холодильника, вновь взбить и подать на стол в кремовых блюдцах, а то и полить им сладкие печенья.
Кафе на Ямайке Red Stripe - в нём подают крем Пища богов. Фото от Леночки.

Пенне с лососем

Пенне с лососем


Пенне – это итальянское слово, на самом деле, речь идёт просто о макаронах – полых трубочках с диагонально срезанными краями. Вот когда вы такие видите, это и есть пенне. Готовят их с самыми разными продуктами. С лососем – довольно редко, но, тем не менее, пенне с лососем вкусны и очаровательны. Кстати, вместо лосося можно взять сёмгу.

Небходимые продукты:

  • Пенне – 500 граммов
  • Лосоcь слабосолёный или
  • Лук (можно взять – даже лучше, луковицу шалот)
  • Оливковое масло – две столовые ложки
  • Слабосоленый лосось или семга – граммов 300-400
  • Четверть стакана белого сухого вина
  • Стакан сливок жирности до 30%
  • Петрушка – полстакана в рубленом виде
  • Соль, черный перец – по вкусу (не забывайте, что лосось уже солёный)

Готовим пенне с лососем:

  1. Филе лосося (или сёмги) нарезаем полосками 2 на 5 сантиметров
  2. Лук и петрушку мелко рубим
  3. В большой кастрюле кипятим подсоленую воду
  4. Забрасываем в кипящую воду пенне и варим до готовности
  5. В сковороде с толстым дном обжариваем лук в оливковом масле буквально минуту (на среднем огне)
  6. Добавляем в лук куски лосося и продолжаем готовить, постоянно размешивая деревянной ложкой, минуты две
  7. Теперь заливаем четверть стакана вина, выпариваем минуту, но огонь увеличиваем до сильного
  8. Огонь вновь убавляем до среднего и заливаем в лососиную смесь сливки, после чего размешиваем не переставая до того момента, пока соус не загустеет (это случитася примерно через три минуты, может быть, немного больше)
  9. Макароны откидываем на дуршлаг, сливаем воду и  кладем их в соус.
  10. Опять держим соус на слабом огне, на сей раз минуту
  11. Перчим и посыпаем петрушкой, после чего подаём к столу горячие пенне с лососем, с пылу, с жару.
Пруд, в котором могли бы нереститься лососи. А потом можно готовить пенне с лососем. Фото от Леночки.

Яичный салат

Яичный салат


Еще один совершенно детский салат. Детский - по легкости приготовления, по тому, как этот салат детишки любят, по полезности для детей (да, и для взрослых, чего греха таить).

Итак, приступим:

  • Четыре сваренных вкуртую яйца
  • С десяток листьев обычного салата
  • Один зубчик чеснока
  • 200 граммов творога
  • Стакан густой сметаны
  • Одна столовая ложка уксуса
  • Две столовых ложки петрушки (нарубленной)
  • Кперсы - пару столовых ложек
  • Соль, перец
  • Икра красная - если имеется в запасе, пара столовых ложек

Готовим:

Яйца, салат, чеснок, творог, уксус, сметану, зелень, соль, перец, каперсы и икру - аккуратно смешиваем.

Подаем салат с горячим картофелем в мундире - его не примешиваем к салату!

Запиваем морсами.

Яичный салат, несомненно, берёт начало в Древней Греции. Фото от Леночки.

Фасолевый суп-пюре

Фасолевый суп-пюре


В принципе, этот суп-пюре надо готовить так же, как и суп-пюре гороховый с ветчиной или говядиной : см. Рецепт супа-пюре горохового, однако, есть очень важные отличия. Если, конечно, хотите, чтобы вкусовые качества фасоли были отражены полностью.

Готовим фасолевый суп-пюре:

  • Во-первых, к рецепту следует добавить картофель (суп будет насыщенней и гуще). Количество — примерно половина фасоли и половина картошки, то есть, по 250 граммов (если исходить из рецепта горохового супа-пюре, который мы берем за основу).
  • Во-вторых, базилик заменяем на чабер.
  • В-третьих, суп варится гораздо дольше — до двух часов (зависит от уровня огня на плите), а фасоль предварительно выдерживается в холодной воде ночь. Эту же воду и используем для супа.

А ну и что, что не фасоль? Всё равно отличия небольшие от супа-пюре горохового и супа-пюре фасолевого. Фото от Леночки.

Saturday, March 17, 2018

Моя жена - Фидель

Моя жена Фидель


Мою супругу зовут Фидель. Ну, имя такое - Фидель. Фидель Мария.

Когда работал в госучреждении, то звонил ей на работу и просил позвать Фиделя, а на вопрос, кто спрашивает, отвечал, что это муж.

Времена были архаичные - телефонов мобильных мало было. Звонил в контору, где человек пять в комнате работали. Там-то знали, что это женщина. А у меня в конторе не знали, я там только-только начал работать, а телефон стоял как раз на столе, где мы ланч ели.

Ну, вот, проходит месяца два, мне и говорят - а ты не хочешь на параде геев флаг нашей организации нести. А я и отвечаю - "нет, не хочу, а почему я избран из 20 человек?" Боссу, вижу, неловко, он стесняется, я понять не могу причину, ну, он мнётся и выдаёт в конце концов - "ну, ты же живёшь с ним..." - С кем? - ну, с мужчиной...

Я аж поперхнулся чаем - Я? Не, я не против мужской ласки и вообще, что может быть лучше крепкого мужского объятия (ой, мы не об этом), ну, то есть, говорю, не, у меня жена.

А он не понимает - "ну, понятно, что ты муж, он жена, так вы можете вдвоем флаг нести..."

Я отнекиваться. Они все прислушиваются. А я ж не понимаю причину. Думаю, может, у меня походка не та или, там, жеманничаю ненароком. Вышел в туалет на себя посмотреть, а за спиной, слышу, шушукаются - "не хочет камин-аут делать, не дорос, скрывает."

Потом спросил Элиз, коллегу (мы с ней до сих пор дружим), мол, в чём дело. А она мне - ну, так все же знают, что ты с каким-то кубинцем-негром живёшь! - Я???? У меня жена не кубинка и даже нелатиноамериканка, вы что? А Элиз в ответ: - Да ладно тебе, нормально, сегодня за это на костре не сжигают, ты его пригласил бы, пусть познакомится с коллективом.

Одним словом, когда понял, в чём дело, стал жену Мари звать. А народ всё равно шушукался - мол, это как Эрих Мария Ремарк или, там, Гонсало Мария Теннебальд. Потом жена как-то пришла. У вахтёра меня спрашивает, тот прибежал, мол, тебя какая-то дама спрашивает, говорит, жена, ты что, сменил ориентацию? Пришлось кивнуть, а что делать, всё равно никому ничего не докажешь. Вот и вся история про имена.

Гей-парад в Монреале. Фото: Леночка

Картофельные блинчики с мясом

Картофельные блинчики с мясом


Почему богачи богаты? Потому что умеют зарабатывать! Джон Пол Гетти даже платный телефон для гостей поставил в своём особняке. А ведь миллиардером стал! Но вот картофельных блинчиков с мясом не ел, потому что не знал рецепта. И одно это сводит на нет все богатства мира. Итак:

Состав блинчиков:

  • 10 картофелин
  • Две столовые ложки муки
  • Четыре яйца
  • Две средние луковицы
  • Три столовые ложки подсолнечного масла
  • Соль по вкусу.

Мясной фарш:

  • Отварная говядина
  • Лук
  • Соль, молотый перец
  • Количество мяса и лука - сами решайте, обычный фарш, одним словом, мяса много не бывает.

Готовим блинчики:
  1. Сырой картофель (очищенный, разумеется) натираем на мелкой терке, слегка солим
  2. Даем постоять минут пять, отжимаем
  3. Смешиваем картофель с яйцами, натертым луком и мукой, получая тесто, как обычное для блинов
  4. Блинчики выпекаем на горячей сковороде
  5. Лук отдельно поджариваем (рубленый)
  6. Отварное мясо смешиваем с поджаренным луком, солим, перчим
  7. Кладем на блины, заворачиваем и немного обжариваем
  8. Подаем со сметаной!
Зажигательный испанский танец в честь картофельных блинчиков с мясом. Фото от Леночки.

И снова о соусах

И снова о соусах


Дорогие товарищи. Народ с одобрением встретил сообщения о темной и светлой соусной основе, с которыми мы поделились в глубокомысленных статьях про темную соусную основу и светлую соусную основу.

Соусов в мире тысячи. Честно говоря, удачных из них - десятки. Но в том-то и дело, что экспериментировать с соусами никому не возбраняется (сохраняя холодную голову, горячее сердце и очень чистые руки - чтоб соус не испортить). А уж то, что соус - это венец кулинарного искусства, что без соуса и мясо - не мясо, и рыба - не совсем рыба, спору нет.

В принципе, в магазине можно купить и готовые соусы, и всевозможные экстракты, что сгодятся для приготовления основы. Однако, самим приготовить соус не только приятно, но и полезно. А вдруг удастся такое произведение искусства создать, что Билл Гейтс закупит ваш рецепт, после чего вы станете миллионером, а?

Посему дополним выступление о темной и светлой основе (эка! Совсем, как в какой-нибудь книжке про магию!), сведениями следующими:

Светлая основа для соусов очень часто - это просто прозрачный бульон (иногда процеженный). Лучше всего использовать кости, остатки мяса, что не пошло в дело, рыбьи головы и тому подобную снедь. 

Темная основа предполагает работу над продуктом. Мясо надо жарить, потом доливать вино.

Надо подливу тушить, надо брать хорошее мясо и долго его вываривать. 

Разумеется, обе эти основы можно смешивать, дополнять друг друга, но разница между ними не только во внешнем виде, но и в насыщенности, наваристости, вкусе. Светлая основа - проще и слабее на аромат. Темная - сильнее, однако, может перебивать основной вкус.

То есть, относиться к основам соусов следует очень аккуратно. С подходцем.

Радостные танцы в честь темы о соусах. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...