Wednesday, February 28, 2018

Деруны казацкие

Деруны казацкие


Прислали два рецепта дерунов. Что такое деруны, спросите? Нечто, вроде картофельных котлет с разной начинкой. Традиционное блюдо казаков. Вкусное до умопомрачения. Вот рецепт дерунов казацких:

  • Картофельное пюре – 1 килограмм
  • Мука пшеничная – 4 столовые ложки
  • Одно яйцо
  • Свиной фарш – граммов 300
  • Лук – четыре средние луковицы
  • Морковка – 3 штуки (для овощной начинки)
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Грибы степные – для овощной начинки, по вкусу
  • Сыр твердый тертый любого сорта
  • Сметана по вкусу
  • Соль и перец черный – по вкусу

Готовим деруны казацкие:

  1. Натираем картофель вареный на терке (или делаем пюре), смешиваем с мукой, яйцом, тертой луковицей, добавляем соль и черный перец
  2. Аккуратно выкладываем одну столовую ложку этой смеси на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом и приминаем ложкой
  3. Теперь на смесь выкладываем немного свиного фарша, смешанного с тертым луком же (объемы сами определяете) – конечно, фарш надо немного посолить и поперчить
  4. Накрываем фарш ещё одной ложкой картофельной смеси
  5. Обжариваем с двух сторон
  6. Укладываем получившийся дерун в глиняный горшочек, и так заполняем дно его
  7. Сверху укладываем овощную смесь – тертая морковь, лук тертый, грибы – эту смесь можно прожарить предварительно на масле от дерунов
  8. Сверху – вновь слой дерунов – затем вновь смесь овощная
  9. Как только все деруны выложены и переложены овощной смесью, надо сверху залить сметаной и поставить горшочек в духовку
  10. Запекаем минут 20 при средней температуре (200 градусов по Цельсию)
  11. За пять минут до завершения процесса, сверху посыпаем тертым твердым сыром.
Деруны казацкие прячутся за памятником. Фото от Леночки.

Tuesday, February 27, 2018

Помидоры с розмарином

Помидоры с розмарином


Что такое розмарин? Кто знает, поднимите руки. Правильно, Вика! Розмарин - это травка такая, с горьковатым изысканно-элегантным вкусов, острым, но приятным запахом. Листочки напоминают иголки. Можно часто видеть, как украшение рыбных блюд, дичи и прочего. Но его можно в компоты класть, в соусы закладывать - он очень хорошо подчеркивает вкус овощей.

Поэтому попробуем помидоры с розмарином. К тому же, готовится блюдо быстро.

  • 6 мясистых помидоров - не больших, не маленьких
  • Оливковое масло
  • 3 столовых ложки нарубленой петрушки
  • 3 веточки розмарина
  • 3 зубчика чесноку
  • Соль, перец - как всегда.

Готовим так:


  • Удаляем в помидорах скорешки и несъедобную серединку, делаем в каждом помидоре две-три крестообразных разреза в верхней части
  • Ставим их в посуду, смазанную оливковым маслом - посуда пойдет в духовку!
  • Розмарин моем, сушим, режем крупными кусками листики и стебли
  • Перемешиваем с нарубленным чесноком
  • В смесь закидываем петрушку, 3 столовых ложки оливкового масла, солим, перчим
  • Массу аккуратно вкладываем в разрезы, которые для этого процесса раздвигаем осторожно руками
  • Нагреваем духовку, и в неё ставим форму. Температура - 220 - 250 градусов
  • Держим минут 20-25 (всё зависит от температуры, степени сочности помидоров...)
  • Достаем и подаем на стол.
  • Это неплохая и очень полезная для желудка закуска перед главным блюдом, но можно подавать и как гарнир к мясу с кровью, например, хотя, сама по себе вещь диетическая, как понимаете.
Полянка, на которой просто нельзя сидеть, если не ешь помидоры с розмарином. Фото от Леночки.

Бутерброды с творогом

Бутерброды с творогом


Очередной вопрос от любознательных читательниц: мол, можно ли бутерброды с творогом делать?

Странный вопрос. Отвечаю незамедлительно: А из чего бутерброды нельзя делать?

Хватайте ломти хлеба (желательно, грубого помола), намазывайте сливочным маслом, выкладывайте на них листья обычного салата (помыть не забыли?), кладите сверху тонкие полоски обычного яблока, сверху наносите творог, посыпьте укропчиком и отправляйте массу в рот!

Сытно, вкусно, убедительно! Дети, кстати, забывают в таких случаях о нелюбви к творогу. Поучительно!

И даже знаменитые космонавты и астронавты, включая Иана Соло, любят отдохнуть в космосе за бутербродом с творогом. Фото от Леночки.

Жаркое из языка

Жаркое из языка


Итак, готовим жаркое из языка. Говяжий язык отварить в обычной воде, разве что, подсолить и поперчить. Предварительно не мариновать. Варить долго — от часа до двух, а то и больше. Зависит от размеров, от страны, от породы (я серьёзно).

Теперь снять с языка шкурку и нарезать язык ломтиками или кубиками.

Пока ещё язык варится, порезать на кубики сырую картошку, морковку, соленые огурчики. В общем количестве продуктов половину массы должен занимать язык.

Сложить все продукты в глиняный горшочек, и залить их бульоном, оставшимся от варки языка. Но бульона не надо много, а ровно столько, чтобы продукты тушить можно было, а не варить.

Добавить соли, немного маслица, лучку репчатого немного порезать — так, чтобы не переборщить, тут сложно точные пропорции указывать, всё от интуиции зависит, от вкусов и пристрастий.

Горшочки поставить в печку или в духовку. Температуру поднять повыше, до максимума.

Тушить до готовности морковки-картошки.

Лучший напиток к этому жаркому из языка — виски или красное вино.

Пенелопа Круз - знаменитая любительница жаркого из языка. Фото от Леночки.

Почему убили Че Гевару

Почему убили Че Гевару


Тема требует серьёзного подхода, тем более, что никогда и никто до сих пор не пытался подробно рассказать об обстоятельствах расстрела бесстрашного революционера. Поэтому перед читателем не более, чем черновик, набросок, этюд. С соответствующими упущениями. В любом случае, ни одного ложного факта в этой черновой статье нет. Ни одной выдумки. Ни одного искажения.

Оставим за бортом изложения все события, предшествующие последнему дню Гевары. Если в статье будут упомянуты какие-то моменты из предыдущих лет и месяцев, то только тогда, когда без упоминания этих фактов не обойтись.

И в статье нет оценок и мнений. Только изложение реальных дел. Длинно? Ну, да, длинно. А короче не получится.

Итак, приступаем:

Кто убил Че Гевару? Ответ на этот вопрос никто никогда не публиковал, но, тем не менее, ответ прост: Че Гевару убила последняя произнесённая им на свободе фраза, а именно: - «Не убивайте меня, я - Че, живым я стою гораздо больше, чем мёртвым!»

Че прокричал эти слова, бросив оружие и подняв руки, вставая в полный рост перед вражескими солдатами. Деваться ему было некуда, оружие вышло из строя, в таких условиях в сдаче плен ничего позорного нет.

Но вот крик - «Не стреляйте, я - Че, живым я стою гораздо больше, чем мёртвым». Крик, который и погубил Гевару, объяснить его невозможно. Можно его обвинять во многих грехах, но трусом он не был — иначе не оказался бы в горах Боливии, а до этого в Конго... Нервы сдали? Скорее всего. Бывает. Но если бы Гевара не потерял голову, он бы сообразил, что спецназу ставилась задача стараться захватить партизана в плен, а не уничтожить. Он прекрасно знал, что все одиннадцать месяцев его эпопеи армия противника стремилась брать пленных, а не убивать врага. О каждом случае захвата сообщали публично, и пленных тут же судили, опять же публично. Насколько человек потерял голову, что взмолился о пощаде? Не нам судить. Но он взмолился, и это факт, отмечнный в первом письменном рапорте, поданном сержантом, командиром отделения, захватившего Гевару, своему непосредственному командиру.

Через полчаса после захвата командир батальона спецназа внутренних дел капитан Гари Прадо Салмон, передал в главный штаб МВД более подробный рапорт о событии. В рапорте он привёл эту фразу и подчеркнул, что при захвате Гевара больше не произнёс ни слова. Министр внутренних дел немедленно доложил об этом президенту страны. Одновременно, донесение было передано командиру полка спецназа майору Алехандро Санчесу (замечу, что единственный полк спецназначения МВД Боливии состоял из трёх батальонов, в составе каждого по штату — 105 офицеров, сержантов и солдат. С отдельной ротой в подчинении комполка и хозподразделениями весь спецназ Боливии насчитывал до пятиста человек).

Через час после того, как Гевара свои слова прокричал, о них знали десятка два человек — от солдат, которые его захватили, до президента страны. Включая командира батальона, командира полка, министра внутренних дел и прочих высших чинов.

И Гевара был обречён...

Несмотря на то, что захват Гевары живым стал крупнейшей победой правительственных сил Боливии, его тут же и застрелили. Несмотря на то, что главный советник армии США при болиийском спецназе (и по совместительству представитель ЦРУ) требовал, умолял Гевару не расстреливать. Несмотря на то, что капитан Прадо Салмон (командир того батальона, что захватил Че) пытался выставить охрану и не допустить расправы.

Но что именно случилось? Да всё просто.

Ещё при допросах Режи Дебре, идеолога партизан Гевары, схваченного боливийской армией при попытке выбраться из партизанского отряда, Дебре показал, что Гевара настроен депрессивно, потерял силу воли и решимость. Показания Дебре подтверждались и другими пленными партизанами (хотя никто из остальных пленных не общался с Че достаточно близко).

Таким образом, о психической надломленности Гевары в боливийской верхушке знали. И прекрасно понимали, что человек «расколется» на первом же допросе. И что же он расскажет? Почему его надо быстренько убрать, пока допросы не начались?

Ну, во-первых, потому что министром внутренних дел Боливии был Антонио Аргуэдас. И что? Да ничего, кроме того, что генерал МВД Аргуэдас руководил операциями по разгрому партизан. Одновременно, генерал Аргуэдас возглавлял подпольную сеть Коммунистической партии Боливии (ещё в пятидесятых годах он был одним из трёх её основателей). И половина офицеров МВД, включая майора Антонио Санчеса, были членами этой сети.

Подполье тесно сотрудничало с Геварой и его людьми, а так же со службой военной разведки франкистской Испании и МВД Франции (министр внутренних дел Франции был родным дядей Реже Дебре — того самого идеолога Гевары. Мать Режи Дебре, кстати, руководила кабинетом президента Франции). Доставку группы Гевары в Боливию (все документы, прикрытие, оружие) обеспечил Франсиско Франко, тот самый, который был главным и единственным фашистом, устоявшим во власти после Второй мировой войны.

И что остаётся делать руководителям коммунистического подполья, которое готовится брать власть в стране? Которое устроило заварушку с партизанами Гевары для отвлечения внимания правительства? Которое поддерживает тесную связь с Франко и Де Голлем, где каждый использует Че Гевару в собственных целях?

Если Гевару станут допрашивать агенты ЦРУ или спецслужбы Боливии, не связанные с подпольем, то подполью конец тут же. Потому что последняя фраза Че - «не убивайте меня, живым я стою дороже, чем мёртвым», ясно показывает, что человек готов «запеть, как канарейка» на первом же допросе. И тогда конец операции, которую большевики готовили столько лет. А вёл бы себя храбро при захвате, так и не стали бы рисковать, отдавая приказ об убийстве важнейшего пленника.

Водопады... Фото: Елена.

Приказ убить Гевару отдал лично генерал Аргуэдас, основатель компартии Боливии, глубокозаконспирированный агент компартии. Через год, в 1968 году, он бежал из страны — после того, как служба безопасности наконец-то выяснила, кто приказ о ликвидации Гевары отдал.

Генерал Аргуэдас скрылся в Чили, затем уехал на Кубу, где провел много лет. Вернулся в Боливию, пытался бороться с правительством, погиб от случайного взрыва, когда подкладывал бомбу в одно госучреждение.

Командир полка спецназа Санчес бежать из страны не успел. При попытке ареста бежал, попытался поднять коммунистический путч под лозунгом «Воплотим в жизнь идеи Че Гевары»» (сюр, конечно, командир сил, воевавших с отрядом Гевары, сам становится партизаном-геваристом). Был убит в бою.

Грегорио Меса, начальник военной разведки Франко, получил высшую награду Испании за организацию операции Че Гевара, проведенной с целью восстановления влияния Испании.

Режи Дебре, идеолог партизан Гевары, стал советником президентов Франции по вопросам Латинской Америки, обвинил братьев Кастро во всех мерзостях мира.

Даниэль Аларкон, заместитель Гевары в партизанском отряде, а после его гибели — личный представитель Кастро в левых движениях Лат. Америки, порвал с режимом Кастро, рассказал много интересного.

Хорхе Масетти-младший, координатор и связной Кастро с левыми движениями и с испанской разведкой, порвал с Кастро после расстрела группы генерала Очоа, объявленного врагом народа. Бежал в Испанию.

Че Гевара стал идолом левых сил. По официальной версии, враги убили его, испугавшись будущих разоблачений Че, который он сделал бы на суде! (бредовая версия, конечно, но кому интересно анализировать идиотизм официальной версии).

Это только черновой набросок. Но все факты верны.

Пирог с виноградом

Пирог с виноградом


Одним из первых государственных деятелей в России, которые поняли значение виноградников для народного хозяйства, был светлейший князь Потемкин-Таврический, тот самый, что основал несколько городов, разбивал леса и основывал заводы. Впрочем, прославился и "потемкинскими деревнями". А имя навечно прогремело из-за мятежа броненосца, названного в честь князя...

Но, как бы то ни было, рецептом пирога с виноградом мы обязаны князю.

Итак, пирог c виноградом.

Тесто:

  • Пшеничная мука: до 400 граммов
  • Дрожжи: 30 граммов
  • Масло подсолнечное: примерно две столовые ложки
  • Соль: по вкусу, немного

Начинка:

  • Полкило темного винограда без косточек
  • Полкило светлого винограда без косточек
  • Крахмал картофельный: полторы столовые ложки
  • Масло подсолнечное: две столовые ложки
  • Полстакана сахарного песка (ванильный сахар)

Готовим пирог с виноградом:

  1. Готовим опару: Просеиваем стакан муки, высыпаем в миску, разбавляем дрожжи в стакане теплой воды, перемешиваем до образования однородной каши, накрываем салфеткой и ставим в теплое место на полчаса
  2. Добавляем к опаре остальную муку, добавляем масло и соль, вымешиваем тесто руками долго - четверть часа, до однородной массы
  3. Накрываем тесто салфеткой, ставим в теплое место на час, пусть тесто подойдет
  4. Пока тесто подходит, готовим: виноград моем, подсушиваем, соединяем теплый виноград со светлым, размешиваем с сахаром и крахмалом
  5. Тесто делим на две равные части
  6. Из одной части раскатываем круглый пласт толщиной в пол-сантиметра, укладываем на противенб
  7. Укладываем на пласт большую часть начинки, разложив по поверхности пласта
  8. Из второй части теста делаемм такой же пласт, накрываем начинку, края пластов защипываем
  9. Поверх пласта укладываем оставшуюся начинку, как бы узором из ягод
  10. Дать пирогу настояться полчаса, накрыв салфеткой и поставив в теплое место - пусть опять подойдет
  11. Поставить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов по Цельсию и выпекать минут сорок, проверяя готовность зубочисткой
  12. Как только пирог готов, обмазываем тонко подсолнечным маслом корочку - так она станет мягче.
Не виноградное дерево, но тоже красивое, хотя пирог с виноградом из него не сделаешь. Фото от Леночки.

Растегаи

Растегаи


Вот любопытно - а есть нечто общее между выражениями - "маковой росинки во рту не было" и "макулатура". Мол, ничего не ел, оголодал человек, а тут раз - и мак у латура растёт, можно сорвать и сьесть! Вот такая идиома про маковую росинку интересная.

Да, так мы про знаменитые пироги из русской кухни, а именно, про растегаи.

Нам понадобятся:

  • 400 граммов слоеного теста
  • 300 г фарша - или из рыбы, или из мяса (иногда готовят и грибные растегаи)
  • Сливочное масло для жарки фарша
  • Одна большая луковица
  • Одно яйцо, чтобы смазать пирожки-растегаи

Готовим растегаи:

  1. Фарш обжариваем на сковороде с рубленым луком, сопью и перцем в сливочном масле
  2. Тесто раскатываем в пласт толщиной в пару сантиметров, обычным стаканом делаем лепешки
  3. На середину лепешечки кладем обжареный фарш и защипываем края, делая пирожок в виде лодочки, а после этого наносим на него вилкой узор
  4. Смазываем растегай яйцом
  5. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 230 градусов по Цельсию до готовности
Девушка-крестьянка, готовящая пироги-расстегаи. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...