Monday, April 16, 2018

История погибшей цивилизации

Всячина - из истории некогда существовавшей и погибшей цивилизации

Во всех монастырях страны под названием Таиланд около ворот расположена площадка, с полом выше человеческого роста и с лесенкой до земли. Только король мог ею пользоваться, посещая монастырь и слезая со слона. Больше никто. Остальные паломники, добиравшиеся до места назначения на слоне, спускались со слона по веревке.

*

Первые видеокассеты появились всего лишь в 1980 году, а сегодня они настолько устарели, что даже видеомагнитофоны мало, у кого остались, для коллекций, разве.

*

Самый высокий в мире водопад расположен в Венесуэле, его название – Анхель, а высота 1005 метров. Но он узенький. А ведут к нему реки Даугава, Гауя и Лиелупе. Ну, и кто угадает, из какой страны был первооткрыватель истока этого водопада?

*

В африканской стране Гамбия синия горизонтальная полоса на флаге символизирует Курляндию – современную Латвию, первую страну, которая основала на территории Гамбии постоянное поселение (до этого местные племена вели кочевой образ жизни). Возможно, Гамбия и Латвия объединятся в единую республику – Гамлатвия или Латгамия. Пока с названием не определились. Но злые языки утверждают, что синяя полоса символизирует реку Гамбия, которая пересекает всю территорию страны. Навет!

*

Лев Гумилёв утверждал, что название Китая в русском языке происходит от племени Киданей, - эта народность жила в Приамурье. А во многих странах Китай назвают по названию правящей династии Чин.

*

Патрирах Никон родился в деревне Вельменово Книгининского уезда, в 1605 году, в семье бедного крестьянина Мины. После смерти матери, отец вновь женился, а мачеха возненавидела Никиту, тому пришлось уйти. По преданию, Никита, зайдя в какую-то лесную избушку, встретил в ней татарина. Тот погадал Никите на руке и нагадал, что тот станет либо царём, либо патриархом. Так и случилось. В принципе, эта история – один из первых известных примеров политического пиара на Руси. Рассказывать её стали за год до избрания Никиты Минова на пост в 1652 году (а скончался Никон в 1681 году, после 30 лет патриаршества).

Памятник поэту на кладбище Ла Реколета в Буэнос Айресе, Аргентина. Автор фото - Леночка.

*

После появления картофеля на Руси (при Петре Первом), его посыпали сахаром – коего было мало. А крестьянам было приказано сажать картошку. Но забыли объяснить, что едят клубни, а не листья – народ пытался питаться листьями, не получилось, начались знаменитые «картофельные бунты».

*

Почему-то в древности рождение близнецов считалось зловещим предзнаменованием – те считались виновниками всех бед. В Африке их вообще приравнивали к зверям. Часто отправляли в армию. Но в некоторых странах близнецы считались детьми богов. У Инков, например, считалось, что к рождению близнецов обязательно причастен бог Молний, а в Египте главный бог Осирис был братом-близнецом богини Исиды. В античной мифологии есть немало близнецов, как богов, так и героев. В древних славянских религиях богом добра и света был Ахурмазда, а богом зла и тьмы – Ахриман.

*

Американский президент Томас Джефферсон – третий президент США (в 1801-1809 годах) изобрел вращающийся стул для пианистов. А Бенджамин Франклин – один из виднейших отцов-основателей страны, изобрёл и громоотвод, и множество других вещей, включая важные детали, позволившие усовершенствовать типографии, и кресло-качалку! Излображение Джефферсона – на двухдолларовой купюре, а Франклина – на 100 долларовой.

*

Треугольные почтовые марки изобретены в 1853 для колонии Мыс Доброй Надежды. Так как местные служащие почты не знали иностранные языки, для них разработали треугольные марки – показывающие, что речь идёт о местной корреспонденции.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...