Monday, April 16, 2018

Краткий курс мировой истории для юных оболтусов

Краткий курс мировой истории для юных оболтусов


Введение


По современным представлениям, Вселенная образовалась из сверхмалой точки примерно 15 миллиардов лет назад. После так называемого Большого Взрыва (Big Bang), она стала расширяться. Процесс продолжается. Закончится ли он, либо пойдет назад в сжатие – неизвестно. Что за пределами «Вселенной» - неизвестно.

3-5 лет миллиардов назад образовалась Земля, как часть процесса формирования планет солнечной системы.

Несколько позже возникла жизнь. Есть две гипотезы ее появления:

1) Жизнь образовалась на Земле.

2) Жизнь образовалась вне Земли и была принесена каким-то образом на планету (метеорит, Бог, инопланетяне и т.д.).

В любом случае, если принять за основу гипотезу N2, вопрос просто переходит в другую плоскость – а как жизнь образовалась в другом месте? Наука сегодня склоняется к тому, что биологическая жизнь может образовываться в результате обычных природных процессов (электропроцессы, давления, излучения и т.д).

Жизнь развивалась, в конце концов появилась смерть – в тот момент, когда очередная амеба не просто разделилась, а поглотила другую.

Активней всего жизнь развивалась в воде, где шли химические процессы. Из воды первые животные вышли на сушу, затем часть из них вернулась в воду. Постепенно животный мир стал хозяином земли.

Древнейший континет – Пандея, существовал в гордом одиночестве, а затем раскололся и разошелся (одна из теорий). Нет сомнений, что раньше континенты лежали близко друг к другу – это показывают и их очертания, и различные геологические образования (рудоносные пласты в Африке продолжаются в Америке как раз в месте возможного соединения континентов).

Древнейшие из живущих сегодня существ – насекомые и рептилии. Кстати, тот факт, что у насекомых шесть или восемь конечностей показывает, что они появились на том этапе, когда природа еще эксперементировала с их количеством.

В какое-то время полностью владели землей динозавры. Их царство продолжалось сотни миллионов лет, потом они вымерли. На эту тему есть много гипотез, но не стоит забывать, что вымирали они в течение более ста тысяч лет, так что говорить о прилете инопланетян, которые их пререстреляли на охоте – не получается. Про динозавров помнят, потому что среди них встречались самые внушительные и впечатляющие экземпляры из всех нам известных животных.

После динозавров пришли теплокровные животные (они были и раньше, но теперь настало их время). В конце концов, появился человек (гипотез об его появлении тоже много – от Бога и инопланетян, до вырастания из приматов и прохождения долгого процесса). Сроки его появления тоже спорны, но считается, что появился он примерно 4-5 миллионов лет назад (миллионом лет больше или меньше значения не имеет). Пока древнейшие останки человека найдены в Африке. Первые 4-5 миллионов лет из 4-5 миллионов лет существования человек был первобытным – сначала полуживотным, собирал корешки и ягоды. Затем стал полуразумным. Стал жить в пещерах, стал пользоваться шкурами, палками, ловушками. Объединялся в стаи, а позже в племена. Начал строить шалаши, дома, деревни. Рисовал на стенах рисунки (скорее всего, в качестве поклонения богам).

В конце концов, уровень общественного развития привел к созданию цивилизаций.

ЧАСТЬ 1 Древний Мир


Древнейшие центры цивилизаций

Сегодня считается, что было пять древних центров независимых цивилизаций (между ними существовали слабые отношения): Средиземноморский, Индийский, Индонезийский, Центроазиатский, Центрально-американский. Остальные районы не достигли в развитии уровня общества цивилизации (Южная Африка, Сибирь) или их существование не доказано (Атлантида).

Центро-американский центр (майя) практически прекратил существование в 10 веке нашей эры, когда его уровень развития более-менее соответствовал Европейскому (выросшему из Средиземноморского). Считается, что тупиковое развитие религиозных верований завело майя в тупик и привело к концу.

Индонезийский исчез по непонятным причинам. Есть достаточно доказательств того, что большую роль сыграли природные процессы, разрушившие местные островные государства (катастрофические землетрясения и наводнения). Как бы то ни было, не лишена интереса гипотеза, что гибель этого центра стала основой древнейших легенд о потопе, об Атлантиде и некоторых других, причудливо трансформировавшихся в известные нам сказания.

Центроазиатский и Индийский центры претерпели длительные изменения, но не исчезли. Их прямое влияние на нынешнее человечество весьма велико.

Индийская цивилизация «ушла в себя». Возможно, объясняется это большими пространствами, населенными разными народами, но легкой доступностью (суша, равнины). Для ведения войн не надо было большой централизации и организации. Стабильных режимов не было – захваты шли постоянно. Для выживания цивилизации нужна была единая религия, именно поэтому она появилась там уже за 6 тысяч лет до нашей эры. Известнейший герой того времени – Будда. Известнейшие письменные памятники – Рахмарабата (нечто вроде местной Библии) и Камасутра (свод правил взаимоотношений человека).

Пра-Индийское человечество считается основой наших рас. По меньшей мере, есть доказательства того, что именно из Индии ушли на запад наши предки в период, когда они уже умели считать до десяти и имели правителей, но когда еще не приручили домашних животных, а занимались только охотой и земледелием.

Индийская цивилизация дала человечеству математику, астрономию, игры, требующие прямых аналитических расчетов (шахматы, карты).

Отдельно следует выделить религиозно-философское учение Джайнизма, возникшее около 6 тысяч лет до нашей эры и, по всей видимости, ставшее первоосновой современных религий. Как ни странно, математические и астрономические расчеты, лежащие в основе джайнизма, настолько детальны и структуризованы, что возникает вопрос, не является ли эта религия осколком древней цивилизации или внешнего влияния на Землю. Из всех известных «доказательств» посещения Земли инопланетянами или существования загадочных былых цивилизаций, джайнизм – единственный серьезный аргумент в их пользу.

Центроазиатская цивилизация, не замкнулась полностью, но из-за огромных сухопутных пространств завоевания и походы ограничивались местными районами. Там возник конфуционизм, там же осуществлялись гигантские проекты, в частности Великая Китайская стена, построенная лет за двести до нашей эры для отражения налетов северных кочевых племен не великую империю.

Отличительной особенностью этого центра стало развитие науки, механики, ремесел, требовавших глубоких знаний. Почему именно эта цивилизация изобрела порох, бумагу, огнестрельное оружие – трудно судить, но несомненно, что многие важнейшие конкретные изобретения были сделаны именно в этом центре.

Известнейшая личность – Император Конфуций, создавший философскую систему, объясняющую правила жизни.

Средиземноморский центр в своем развитии был направлен на внешний мир. Этому способстовали водные пространства, но не слишком большие, чтобы их не преодолеть. Земли, лежащие за морем, трудно было захватить, предварительно не объединив несколько районов в единое царство. Вариации температур способствовали развитию ремесел (одежда, архитектура). Отдаленность отдельных районов друг от друга вынуждала вести торговлю, но так как расстояние были не очень большими, то особых сложностей не было. Все поездки совершались только в пределах видимости берегов.

Примечание 1: В принципе, до сего времени, цивилизация развивается на основе военного соперничества. Исследование вопроса, является ли это естественным процессом селекционного отобора или нет – не входит в рамки данной работы. Но все изобретения – от лука и стрел до космических кораблей имели в основе военные моменты. Культурные же достижения призваны были создавать обстановку, способствующую соответствующему настрою изобретателей, ученых и политиков (как руководителей процессов).

Средиземноморский центр

В кратком курсе мы ограничиваемся этим центром, так как именно он стал основой западной цивилизации (под этим термином понимается совокупность жизненных устоев, правил, технологий, мировоззрений, присущих Европе, Америке и Австралии, а к тому же оказывающих колоссальное влияние на Азию и Африку).

Начальный период

В Средиземноморском центре необходимо выделить финикийцев, - древнейших известных нам торговцев и мореплавателей региона. Примерно 6 тысяч лет назад они первыми обогнули Африку и установили контакты с южноафриканскими странами (в Африке развитие затормозилось из-за слишком благоприятных природных условий – отличные земли, с очень хорошим составом – калий и другие минеральные вещества, отличный климат, большущие пустые пространства, куда можно было направлять энергию внешних завоеваний). Финикийцы семитский народ, предки иудеев (они же позже властвовали в Карфагене).

Развивается Египет (примерно с 3500 года до нашей эры), где правят несколько династий фароонов. Строятся пирамиды – усыпальницы, символы власти (примерно 3000 лет до нашей эры). Египет лежит вдоль реки Нил, которая является основой его жизни. Известен наукой – астрономия, как обеспечение данных для сельского хозяйства, математика, как необходимость ведения бухгалтерии государства, философия – как обоснование власти.

Греция

Развитие Греции – 1000 лет до нашей эры и до ее начала. Греция оставила нам первые известные культурные памятники, основу нашей культуры (Египет был слишком далек от нас по времени, к тому же, из-за более низкого уровня развития там еще не получили развитие абстрактные стороны жизни – сказки, верования и так далее. Все упиралось в прямую борьбу за выживание).

Древнейшие письменные источники – «Иллиада» и «Одиссея». В первой из этих работ рассказывается о десятилетней осаде года Илион (Троя), во второй, - о скитаниях одного из героев осады Одиссея, правителя острова Итака. Много героев, событий, деталей этих произведений легли в основу наших культурных традиций (троянский конь, одиссея, ахилессова пята, прекрасная Елена). Согласно легенде, Рим, как будущая столица Римской Империи и наш прямой «прародитель» был основан беженцами из Трои (Энеем). Считается, что написал поэмы слепой сказитель Гомер. Скорее всего, это совокупный образ певцов и поэтов древности.

В Греции жили такие ученые, оказавшие прямое влияние на наши учения, как Платон (социология), Аристотель (социология), Диоген (жил в бочке и искал человека), Сократ (выпил яд, будучи осужденным на смерть, хотя мог бежать) Архимед (физика), Геродот (история), Асклепий – Эскулап (анатомия и медицина) и другие. Евклид (его именем названа обычная математика, в отличие от математики, объясняющей более сложные процессы вселенной), Пифагор (автор знаменитой теоремы). Но все они были философами.

Из известнейших писателей надо выделить Эзопа – автора басен, которые позже были обработаны La Fontain и Крыловым. Аристофан – автор пьес (искусство театра в Греции было очень развито). В Греции же родились Олимпийские игры, во время которых прекращались войны между государствами.

(Не путать Геродота с Геростратом. Последний сжег храм, за что был приговорен к вечному забвению. После подобного приговора почему-то его до сих все помнят и упоминают во всех учебниках истории. Если бы приговорили к наказанию палками, то его быстро бы забыли).

Древняя Греция не была единым государством, шли постоянные войны между так называемыми городами (небольшими царствами). Иногда те объединялись в борьбе с общим врагом. Язык был общим – древнегреческим.

Известнейшими были города Афины, в которых правила как демократия, так и диктатура – от Афин пошли все известные нам основные политические термины, - и Спарта, где всегда царил культ военной силы. На протяжении веков Спарта была сильнейшим государством в военном отношении (при том, что численность населения ее не превышала 40 тысяч человек).

Греция воевала с Персией, Парфянией и другими соседями. Известнейшие подвиги – Марафонская битва. От нее идет марафонский бег – в честь гонца, принесшего весть о победе и упавшего мертвым по прибытии. Дистанция марафонского бега – ровно столько, сколько он пробежал – 42196 метров. Запомнился подвиг 300 спартанцев, которые несколько дней держали армию персов в Фермопильском ущелье, не давая ей вторгнуться в страну (на самом деле, обороняющихся было больше, но насколько сот павших в битве союзников афинянами были забыты).

Известнейшим полководцем Греции и всего древнего мира является Александр Македонский (Великий). Он не только объединил Грецию в единое государство, но и покорил Персию – крупнейшего традиционного противника греков - и другие государства. Дошел до далекой Индии, где по собственной воле повернул назад. Его появление на сцене объяснимо – уровень развития Греции привел к необходимости единства, уровень богатств одной из мелких стран позволял ей начать подобный процесс. Надо было окончательно разбить соседей и придти к «мировому господству», что Александр и сделал. Но в те времена уровень связи и общения был настолько мал, что империя распалась сразу же после гибели Александра (он был отравлен в возрасте 27 лет). Кстати, его учителем был Аристотель (Aristot). Жил Александр в 4ом веке до нашей эры.

Рим

Рим положил начало истории наших времен. Именно он достиг того уровня, когда остались многочисленные прямые свидетельства – вплоть до рукописей, построек, текстов законов. Рим оказал прямое влияние на нашу культуру, на наши обычаи и законы. До сих пор много стран руководствуется так называемым «римским правом» а законах, а военные операции проводятся по канонам, разработанным в Риме, хотя и на неизмеримо более высоком уровне.

По легенде, как уже говорилось выше, Рим был основан в седьмом веке до нашей эры беженцами из Трои, одного из греческих городов, находившихся на территории нынешней Турции (Малая Азия). Скорее всего, появился как центр торговли между племенами этрусков, латинян, сабинян.

Между прочим, в 19 веке архитектор Шлиман в ходе раскопок якобы раскопал Трою, во что до сих пор верят, хотя доказано, что он раскопал остатки городка, не имевшего к Трое никакого отношения и разрушенного в более поздние времена.

Римляне сначала отстояли свое право на сущестование в боях с соседями. Известны их войны с сабинянами. К одной из этих войн относится знаменитая фраза «Гуси Рим спасли» - ночью, когда охрана заснула, а сабиняне стали подниматься на гору, на вершине которой оборонялись окруженные римляне, гуси загоготали и разбудили солдат. Именно в этой войне римляне захватили сабинянских девушек, чтобы сделать их женами (у них не хватало женщин). Именно эти девушки положили конец войне, выйдя добровольно замуж за римлян.

Рим постепенно занял большую часть Италии и ввел понятие гражданства – то есть, огромных прав тех лиц, которые считались римлянами. Римские воины, благодаря как силе и умению, так и боевому духу – защита Родины для них была делом чести, а не просто защитой собственности или дома, как раньше, - заняли большую часть известного им мира. Имя Сцеволлы – воина, попавшего в плен и положившего в костер свою руку, чтобы показать врагам бесплодность допросов, стало знаменитым на все времена.

В непрерывных войнах Рим разбил Карфаген – вечного соперника и более старый город (находился в нынешнем Тунисе).

Однако, величайшим полководцем этих времен считается карфагенянин Ганнибал, долгие годы воевавший с Римом и нанесший ему ряд поражений, в том числе в самой знаменитой битве древности – при Каннах.

В результате трех Пунических войн (от слова Пунны – другое название Карфагена), Рим победил. Обычно путают судьбу Ганнибала, покончившего с собой, чтобы не попасть в руки римлянам и судьбу Карфагена, который был уничтожен во 2ом веке до нашей эры – через сто лет после войны Ганнибала.

В Риме правили и монархии, и республики. Известнейшими Римлянами являются Гай Юлий Цезарь, император, убитый в результате заговора, Калигула – развращенный император-садист, Нерон – сжегший Рим, Цицерон – великий политик и оратор, Лукреций – поэт, Плиний – историк, братья Гракхи – политики, Сципион Африканский – победитель Ганнибала (не путать со Сципионом Эмилианом, разрушившим Карфаген) и многие другие. Тесно связаны с Римом имена Клеопатры – царицы Египта, разбитой римлянами и Спартака, вождя крупнейшего восстания рабов (и Спартак, и Клеопатра жили во времена Цезаря в 1 веке до нашей эры). Необходимо помнить и имя Птоломея – египтянина, жившего во времена Рима, создавшего первые карты земли и звездного неба – крайне необходимые мореплавателям (не путать с греческой династей Птоломеев).

Понятия сенат, консулы, депутаты, партии, империи, президент и другие появились в Риме. Слова Царь и Кайзер идут от Цезаря (но салат носит не его имя, - он просто «королевский салат»).

Именно в Риме зародилось христианство, как необходимая религия, объединяющая всех тех, кто в угнетенных провинциях пытался сопротивляться римским устоям (анализ причин зарождения религий не входит в рамки данного курса).

Рим в конце концов пал под ударами кочевых германских племен, пришедших с севера – известнейшим полководцем варваров был Атилла Гун (кстати, слово «вандалы» означает название одного из племен кочевников, разграбивших Рим).

Империя сначала раскололась на две части, а затем на много мелких государств, но все они в основе своей имели римские устои и даже латынь – язык римлян, стала основой языков многих стран. Заканчивается история Рима в 5 веке нашей эры.

В Риме получили огромное развитие развлечения, так как уже появились возможности посвящать время отдыху. Там же рабство получило наибольшее распространение и там же оно сошло на нет по мере развития общества.

Необходимо добавить, что на протяжении истории Греция и Рим имели редкие военные столкновения с Индией и Китаем, но это были спородические схватки, в которых запад проиграл, однако без особого влияния на развитие (впрочем, греческие «колонии», то есть независимые государства, относящиеся к Греции, находились даже в Афганистане и Средней Азии – то есть, вплотную у границ влияния Центроазиатской цивилизации).

Примечание 2. Величайшими из известных нам построек являются пирамиды – их было легче строить, чем что-бы то ни было еще (из-за их устойчивой формы). Поэтому пирамиды разных цивилизаций напоминают друг друга. Строились они для того, чтобы производить впечатление на современников и показывать мощь властителей. Великая китайская стена была построена из практических соображений – для обороны от кочевников (лет 500 до нашей эры). В Греции это Акрополь – дворец власти и храм. В Риме же самая великая постройка – Колизей – место отдыха и развлечений. Другие постройки – маяк в Александрии, висячие сады Семирамиды в Вавилоне, храмы и статуи в Греции до нас не дошли.

ЧАСТЬ 2. ОТ ДРЕВНЕГО МИРА К СОВРЕМЕННОСТИ


Средние века

После распада Римской империи начинается период упадка в Европе. (Хотя на Ближнем Востоке процессы идут независимо от Запада). Мелкие государства воюют друг с другом в попытке найти свое место. Известнейшими героями того времени являются знаменитые рыцари короля Артура в Англии (6 век). Неизвестно, сколько тут истины, а сколько легенд, но Артур, Ланселот, королева Джиневра и священник Мерлин – самые известные герои тех времен. Как ни странно, величайшей книгой, наиболее полно описывающей эти события (а книг, посвященных им – сотни), стал роман Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе Короля Артура» - причудливая смесь фантастики, истории, триллера, комедии, трагедии, политэкономии, сатиры, рыцарского романа и романа о любви.

Североафриканские и западноазиатские народы начинают штурм Европы и захватывают в средние века почти всю Испанию, где правят восемь столетий. У этих народов появляется в 6 веке новая религия – мусульманство. В ее основе лежат древнееврейские и христианские верования, сильно переработанные по необходимости отвечать условиям жизни этих народов.

Большая часть войн шла под прикрытием религии.

Иерусалим – легендарная родина иудаизма и христианства - находится во власти мусульман. Христиане организуют несколько крестовых походов за «освобождение гроба господня». Все эти походы оканчиваются неудачей. Все они – результаты внутренних нужд развития Западной Европы. Например, первый поход – направление воинственной энергии вне Европы, где внутренние войны приносят слишком много вреда развитию. Второй поход организован с целью дать место младшим сыновьям князей и рыцарей, которые не получали в наследство поместий и бродили безработными. И так далее. Походы проходят в первые сотни лет второго тысячелетия нашей эры. Можно выделить так называемый крестовый поход детей. Дети из многих семей Европы отправились в поход на Иерусалим, считая, что раз они чисты и безгрешны, то их ждет успех. Дошли они до Марселя, где часть была посажена на корабли, но увезена в рабство вместо Иерусалима.

Религиозные войны между разными направлениями христиан шли беспрерывно. Самые знаменитые из них, это войны между Англией и Францией, в Германии и Италии, в Чехии, между Германией и Русью.

Власть церкви была весьма сильна. Например, один из императоров Германии простоял трое суток на коленях в снегу перед дворцом Папы Римского, чтобы получить его прощение (впрочем, через несколько лет он снова воевал с Папой).

В эти же времена церковь пыталась всеми путями удержать власть, держа людей в невежестве. Несколько великих ученых были сожжены или преследовались церковью. Среди них Галилео Галилей (изобрел телескоп, открыл спуники Юпитера и кольца Сатурна, доказывал, что земля вертится вокруг Солнца. Приговорен к смерти, но амнистирован, признав ошибки. Ему приписываются слова – «а все-таки она вертится!», которые, скорее всего, не говорил), Николай Коперник (поляк, открыл, что Солнце вращается, опубликовал работу после своей смерти), Джордано Бруно (доказывал множество миров, сожжен).

Примечание 3. Принято считать, что развитие представлений о мире шло параллельно с развитием человечества – от мнения, что Земля стоит на трех слонах и китах, что она плоская, что она круглая, но центр вселенной, что Солнце центр всеселенной, наконец, - что Солнце не центр... На самом деле, все не так просто. Речь идет об общих представлениях широких масс. Но отдельные ученые, отдельные направления мысли и даже целые философские системы утверждали обратное с древнейших времен. Уже упомянутые джайны 8 тысяч лет назад рассматривали землю как остров в архипелаге других островов. Причем подобных архипелагов – бесконечное множество в безграничном океане. В центре каждого архипелага – огромный остров, на котором жизни нет, но он как бы дает жизнь остальным. Преодолеть пространства между островами почти невозможно... Древнегреческие мыслители тоже не верили в сказки о китах и слонах. В древнем Китае один император построил ракету, на которой решил лететь на Луну. Ракета взорвалась и он погиб. Это была первая попытка полета в космос, хотя и полутрагическая, полусмешная (ракета была заправлена порохом).

Одновременно, восточная цивилизация, где появляется мощная держава монголов, как следствие развития общества, атакует запад. После захвата Руси и Балкан, монголы входят в Западную Европу, но попав в непонятную обстановку (горы, леса, широкие реки, каменные города, климат – им все эти факторы были известны и раньше, но по отдельности) решают не идти дальше. Наиболее далеко они продвинулись у Триеста. Монголы сворачивают на Юг и занимают всю Азию, где устанавливают империю Великих Моголов, правящую огромными пространствами.

Из наиболее известных личностей второй половины средневековья можно выделить плеяду римских пап – духовных и практических правителей западного мира. Известны Жанна Д'Арк, Ролан (французский рыцарь, символ верности, павший в битве с мусульманами в Ронсевальском ущелье и напрасно трубивший в рог, призывая на помощь короля, который его не слышал), Сид (испанский эпический герой. Кстати, другой испанский эпический герой – Бернардо дель Карпио – предок известного актера - убил Ролана). Ричард Львиное Сердце – король Англии. Робин Гуд – благородный разбойник, Ян Гус и Ян Жижка – великие чехи, ученый-богослов и слепой полководец, Чингиз Хан – основатель империи монголов, Марко Поло – известный путешественник, первым оставивший подробное описание поездок по Востоку и многи другие. Жили они в разные времена. Стоит отметить, что Чингиз Хан правил в начале 13 века, Марко Поло путешествовал в конце этого же века. Надо выделить и такие личности, как Ави Ценна (Абу Синна) – врач и анатом – и Улугбек (правитель Самарканда в Средней Азии, астроном). Это жители востока почитались и в Западной Европе.

На Востоке цивилизация развивалась под влиянием мусульманства – религии еще более жестких правил, чем христианство (по меньшей мере, для широких масс). Существовало множество мелких, более менее независимых ханств (княжеств), которые воевали друг с другом. К этим временам относятся знаменитые арабские сказки «1001 ночи». К этим же временам относится и выдающаяся история самого грандиозного манипулирования человеческим сознанием – существование так называемого клана «Старика». Этот клан похищал детей у родителей, внушал им, что они скончались и попали в рай, а после нескольких лет жизни в раю, подростки отправлялись «назад на Землю» с поручением убить врага клана. Они ничего не боялись, так как считали, что после гибели немедленно вернутся в рай. Клан тайно правил на огромных территориях, пока один из шахов не покончил с ним (база располагалась в далекой пустыне). По легенде, 60 тысяч воинов было убито при захвате крепости, которую защищали всего 1000 оболваненных юношей – вот что делает умная пропаганда и промывание мозгов.

Возрождение

Период Возрождения называется так потому, что считается, что западная цивилизация, погрязшая в пучине войн, эпидемий, невежества, нищеты, из которых она не могла выйти тысячу лет – настолько сильны были последствия распада Римской Империи, - стала возрождаться, стремясь достичь блеска Рима.

Начался период в 15 веке, хотя все даты достаточно условны – в этом же веке жила Жанна Д’Aрк, например, деяния которой относятся к средневековью.

Период характеризуется многочисленными открытиями, развитием техники, науки, литературы, искусства.

Вряд ли можно говорить о точной дате начала Возрождения, но корни восходят к Гутенбергу, который в 1440 году открыл первую в Европе типографию (ошибочно говорят об изобретении книгопечатания, но он использовал привезенные из Китая чертежи, где уже с 9 века знали, как печатать книги). После появления типографий, а не нудной и долгой их переписки монахами в кельях, книги подешевели, стали доступны среднему слою. Сразу же резко увеличилось количество студентов, людей с образованием, а, следовательно, качество и количество знаний, объем результатов труда, возможностей для саморазвития, торговли, путешествий, что в свою очередь опять же давало толчок развитию и облегчению жизни населения.

Необходимость развивать торговлю вызвала к жизни резкое развитие мореходства, а это привело к развитию астрономии. Ее развитие помогало в свою очередь мореходству. Для успешной работы и отдыха нового слоя – специалистов в разных областях знаний – необходимо было создавать условия, а это привело к развитию искусств, которым стали тесны рамки библейских сюжетов. Сначала в искусстве стали использовать классические античные сюжеты, а затем и житейские ситуации.

Но вступление в эру Возрождения можно четко привязать к определенному году – это 1492 год. Год открытия Америки европейцами в результате путешествия Христофора Колумба, разыскивающего торговый путь в Индию, год изгнания последних мусульман из Европы – взятие Гранады испанцами и год, когда христианство полностью восцарилось на континенте, изгнав не только мусульман, но и евреев (у которых остались свободы только в Португалии и Голландии).

С тех пор события ускорялись с каждым годом.

Исаак Ньютон открыл целый ряд физических законов на которых строится жизнь вселенной, в том числе, закон всемирного тяготения. Это стало огромным шагом вперед – первым шагом к постройке паровой машины.

Уильям Шекспир и Мигель де Сервантес написали почти одновременно произведения, которые до сих пор считаются образцами творчества человечества, настолько выпукло и полно отразили различные стороны человеческого бытия (пьесы Гамлет, Ромео и Джульетта, Отелло, роман Дон Кихот). Голландские художники были известны всему миру – Тициан, Рубенс и другие. В эти времена появились и такие произведения, как Гаргантюа и Пантагрюэль Рабле, «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Похвала Глупости» Эразма Роттердамского и множество других.

Экспедиция Фернана де Магеллана первой обогнула земной шар (сам он погиб в пути, всего в живых остались два десятка человек из почти трех сотен – настолько были трудны путешествия в те времена!). Джеймс Кук (погибший в пути на островах, названных его именем), Васко да Гама (обогнувший Африку и дошедший до Индии морем, негодяй и садист, убивавший всех «неверных» на своем пути), Френсис Дрейк (именем этого корсара назван пролив между Южной Америкой и Антарктидой), Фернан Кортес, Франсиско Писарро, Жак Картье (открыли для европейцев обширные районы Америки), Альбериго Веспуччи (составил первые карты нового континента, ошибочно считается, что его именем названа Америка, но дело в том, что он просто первым нанес на карту место проживания индейцев «америкис») и множество других мореходов, завоевателей, авантюристов, ученых создали новый мир, какими бы идеями они ни руководствовались в своих похождениях.

Среди великих политиков – кардинал де Ришелье, получивший бессмертие, благодаря роману Александра Дюма «Три мушекетера», король Франции Луи «Солнце», англичанин Кромвель – лидер первой революции, направленной против личного закабаления человека (отдавший приказ о казни английского короля). Среди великих деятелей – композиторы Моцарт и Бах, математик Лобачевский, драматурги Бомарше и Лопе де Вега. Всех не перечислить.

Симон Боливар, освободитель Южной Америки от испанского владычества. Памятник в Нью-Йорке, у главного входа в Центральный парк. Фотография от Леночки.
ЧАСТЬ 3. ПРЕДВЕРИЕ СОВРЕМЕННОСТИ И СОВРЕМЕННОСТЬ


Новое время


Мир развивается, расширяется, растет. Ограниченные рамки феодализма – отсутствие свобод для большинства населения, роскошь правящей элиты, огромное политическое влияние церкви уже не устраивают народы. Ведь отсутствие свобод не дает богатеть торговцам, строить фабрики и заводы, вести торговые операции.

Ученые Дэвид Рикардо (Франция), Адам Смит (Англия), Эммануил Кант (Пруссия – независимая германская страна, а всего существовало 350 германских княжеств, королеств, герцогствов – отсюда сказки про мелкие королества), Лювиг Фейербах (Германия) так или иначе обосновывают необходимость глубоких реформ.

Появление машин, строительство заводов и фабрик сопровождается ростом числа наемных рабочих, которые работают по 12-14 часов в день за нищенскую плату и поднимают бунты против хозяев.

В Северной Америке сторонники независимости, при решающей помощи Франции, одерживают победу над монархической Англией и устанавливают республику. Среди вождей американской революции – Бенджамин Франклин (кстати, он же изобрел громоотвод, благодаря которому грозы стали не столь опасны) и Джордж Вашингтон.

Во Франции, одной из наиболее развитых стран, происходит революция, сметающая монархию и устанавливающая впервые новые принципы человечества fraternite, egalite, liberte. У истоков революции стоят «энциклопедисты» (Жан Жак Руссо и другие), великий философ Вольтер и французские добровольцы, получившие боевой опыт в войне за независимость США.

Французская революция по праву называется Великой, так как она положила начало нашим основным правам – равенство перед законом, личная свобода, свободные выборы власти и другим. Можно сколько угодно ругать правительства, но до Великой французской революции и речи не шло о личной свободе.

В ходе революции было совершено много преступлений с обеих сторон. Франция вела войны со всей Европой. Ее политические и военные лидеры интересуют людей до сих пор – Мирабо, Лафайет, Робеспьер, Марат, Дантон, Гош, Демурье, Демулен, Карно - это только малая часть всемирно известных имен. Большая часть революционеров погибла в междуусобных схватках за власть или из-за разного понимания нужд революции. (кстати, революционеры впервые использовали для военных целей изобретенный незадолго до этого воздушный шар изобретателя Монгольфье, а казнь отрубанием головы заменили на прибор, изобретенный доктором Гильотеном, который и сам погиб от этого же инструмента).

В конце концов к власти пришел Наполеон Бонапарт, провозгласивший себя императором и радостно встреченный народом, соскучившимся по твердой власти после догих лет анархии. Наполеон продолжил революционные преобразования, но одновременно попытался продолжить и завоевания, столкнулся с упорным сопротивлением в Испании и в России, потерял поддержку остальных европейцев (которые сначала восторженно встречали освободителей-французов) и был побежден. Сначала был сослан на остров Эльба в Средиземном море, а затем, после попытки вернуть власть и знаменитой «битвы народов» при Ватерлоо в 1815 году, выслан на далекий остров Святой Елены в океане, где и был отравлен в 1821 году.

В 19 веке в мире завершился раздел мира между крупнейшими державами. Одновременно, получили независимость колонии в Америке, где выделялся великий борец за независимость Симон Боливар (он был родом из Венесуэлы, а не из Боливии, которая названа в его честь). В США гражданская война положила конец последнему значительному оплоту рабства в мире. Возглавлял борьбу сторонников свободы самый великий президент США Авраам Линкольн (1861-65 годы). Он был убит сразу после войны.

В 19 веке изобрели пароход, паровоз, фотографию, кино, автомобиль, телеграф, электрические приборы, пишущую машинку, пулемет и множество других важнейших вещей, которыми мы пользуемся до сих пор. Даже компъютер был изобретен Барбриджом в первой половине 19 века (но он был механическим, конечно). А его дочь Ада стала первым программистом в мире. В честь ее был назван один из первых компъютерных языков – АДА (ныне не используется).

Искусство и литература в 19 веке достигли невиданного расцвета – Гюго, Дюма, Вальтер Скотт, Пушкин, Бальзак, Байрон, муж и жена Шелли (он – великий поэт Англии, а она – автор «Франкенштейна»), Эдгар По (автор первых рассказов ужасов), Марк Твен, Артур Конан Дойль (автор рассказов о Шерлоке Холмсе), Жорж Санд, Мопассан, Эмиль Золя, Чарльз Диккенс, Тургенев, Достоевский, Чехов, Толстой, Фенимор Купер, Оскар Уайльд, Льюис Кэррол, Петр Чайковский, Жорж Бизе, Рихард Вагнер, Бетховен и многие другие, вот те, кого необходимо читать, слушать и знать, чтобы иметь право называться культурным человеком.

Люди помнят великую актрису Сару Бернар, ученых Карла Маркса и Томаса Эдисона (самого великого изобретателя всех времен), скрипача Паганини (творившего в конце 18 века, но уже во времена революций), медсестру Флоренс Найтингайль (помогавшую всем раненым во время Крымской войны между Россией с одной стороны и Англией, Францией, Турцией с другой. Она создала Красный Крест), Джузеппе Гарибальди, (воевавшего за свободу нескольких стран Латинской Америки и освободившего Италию), королеву Викторию (правила в Великобритании десятки лет, при ней страна невероятно развилась), изобретателя фотографии Дагерротипа, изобретателей кино братьев Люмьер и многих других.

Новейшее время


ХХ век принес наибольшое развитие человечеству, наибольшие свободы, но и наибольшие войны и жесточайшие революции.

В первой половине века прошли обе мировые войны. В ходе первой Германия с союзниками Австро-Венгрией и Турцией воевала с Англией, Францией, Россией, Италией, Канадой, США и другими. Война длилась 4 года, с 14 по 18 год и закончилась разгромом Германии. В ходе войны Россия из нее вышла, так как в ней победила коммунистическая революция во главе с Лениным (глава правительства) и Троцким (военный министр). Поэтому она не была в составе победителей, получивших возмещение со стороны Германии. После войны мир опять изменился, появились новые страны, новые правители. Вторая война – с 1939 по 1945 год шла между Германией, Японией, Венгрией, Италией, Финляндией и другими с одной стороны и Англией, Францией, США, Польшей, Норвегией, Данией, Китаем и другими с другой. Советский Союз с 39 по 41 год был на стороне Германии, а с 41 года воевал вместе с союзниками против Германии. В этой войне погибло около 60 миллионов человек, из которых около 27 миллионов – граждане Советского Союза. Правители Германии и Японии были осуждены и казнены, как военные преступники (верховный правитель Германии Гитлер и его ближайшие друзья покончили с собой, а император Японии не был судим).

В первой половине века появились самолеты (братья Райт), радио (Маркони), ракетное оружие, подводные лодки, танки, автоматы, холодильники, телефоны (Белл), вертолеты (Сикорский), магнитофоны и многое другое (точнее, многое было изобретено раньше, но именно теперь стало широко использоваться). Тогда же появились такие виды оружия, как газы и атомная бомба.

В эти годы свершил величайшее открытие – разработал теорию относительности, -великий Альберт Эйнштейн.

В первой половине века творили и некоторые из писателей, ставших известными в 19 веке, но стали известны и новые значительные деятели искусств, такие, как писатель Герберт Уэллс (автор великих романов «Машина Времени» – написан в конце 19 века - и «Война Миров»), Михаил Шолохов, Ясунари Кавабата, Эрих Мария Ремарк, композитор Джордж Гершвин и другие.

Доктор Зигмунд Фрейд создал теорию психоанализа, которая считается основополагающей в изучении законов поведения человека.

Во второй половине века прошло несколько локальных войн за передел мира между коммунистическими силами и сторонниками капиталистической системы – две войны во Вьетнаме, война в Корее и другие. Постоянно воевали две родственных этнических группы – евреи и арабы на Ближнем Востоке, шли гражданские войны. Получили независимость почти все африканские страны. Но главным событием стало, несомненно, падение коммунизма, как самой мощной силы двадцатого века. Коммунистические режимы, несмотря на заявленные благородные цели – счастье всех людей, - на деле показали себя кровавыми и тоталитарными системами. Люди спорят и будут спорить, стало ли это результатом ошибок или же является законом коммунизма, но, как бы то ни было, режимы пали (хотя в измененном виде эта система правит в Китае и паре других стран).

Вторая половина 20 века стала свидетелем развития телевидения. В 1957 в СССР был запущен первый космический корабль весом всего в 4 килограмма. В 1961 в космос полетел первый космонавт – Юрий Гагарин. В 1969 году люди впервые ступили на Луну – это сделали Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин. Появилась шариковая ручка (изобретена в Аргентине), факсы, копировальные машины, цветные фотоаппараты, видеоаппараты, микропечи. Важнейшим, конечно, стало развитие компъютеров, которые не были никому известны еще в 60 годы, очень мало использовались в 80 годах, но в 90 вдруг захватили весь мир, особенно в самом конце века, когда резко стал развиваться Интернет.

Эти же годы увидели знаменитую четверку музыкантов из Ливерпуля – Битлз, совершивших переворот в музыке. В эти годы творили писатели Жорж Сименон, Уильям Фолкнер, Курт Воннегут, Хорхе Луис Борхес, Жан Поль Сартр, Эрнст Хемингуэй, Кобо Абэ. Но в науке отдельные личности уже не проявляются так, как раньше, так как развитие науки и техники настолько сложно, что ими занимаются большие фирмы и коллективы. Никогда раньше люди не могли лечить такого количества болезней, как сейчас, не могли так быстро связываться, как сегодня, не могли так быстро передвигаться, так далеко видеть во вселенной, так глубоко проникать в прошлое и так просчитывать поведение человека, но время отдельных гениев уходит (по меньшей мере, на сегодняшнем этапе развития). Есть отдельные исключения – такие, как гений финансов Билл Гейтс или ученый физик Хоскинс.

В 20 веке, к вечным и великим выдуманным героям человечества, как Гулливер, Робинзон Крузо, Шерлок Холмс, Белоснежка, Д’Aртаньян, присоединились Питер Пан, Мэри Поппинс, Пиноккио (Буратино), Винни Пух (названный в честь канадского медвежонка из Виннипега), Супермен, Микки Маус, Утенок Дак, кот Том и мышонок Джерри. Как видно, последние герои берут начало из комиксов и мультфильмов.

Человечество входит в новый этап, каким он будет – неизвестно, но это уже другая история.

Конечно, картина развития человечества – неполная. Каждый образованный читатель внесет изменения, новые имена, поспорит о пристрастиях автора и важнейших моментах. Пусть эти читатели добавят свои дополнения или исправления. Человечество – слишком сложная система, чтобы вложить его в рамки узких схем и правил.

Колесо истории. Фото - автор Леночка.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...