Friday, March 30, 2018

Топинамбур

Топинамбур


Топинамбур - это не то, что вы подумали. Это официальное называние земляных груш. Небось, если книжки читали, то помните, как бедные французские детишки, когда даже корочки хлеба под рукою не остается, пытаются насытиться земляными грушами. Вот-вот. Это и есть топинамбур. А так как в магазинах, в модных рецептах и в меню ресторанных предлагаются, как правило, именно блюда с топинамбуром, то вот я вам про него и докладываю. А коли гостям топинамбур предложете, так те аж рты разинут - это ж надо,топинамбур! А не какая-то там земляная груша!

Топинамбур - это овощ. Ближайший родственник подсолнечника и артишоков. У него клубни, очень похожие на картофель, только кончики немного заострены, как правило. Цвет бежевый - как у обычной картошки. Иногдо красно-коричневый - как у неё же, определенных сортов.

Но в клубнях нет крахмала и они не толстят!

Земляные груши (ой, топинамбур!), необходимо очень хорошо почистить, чтобы кожуры не осталось, прежде, чем готовить.

А остальное? Как всегда с картофелем поступают. В Баложи любят варить, как картошку, можно тушить с травой (петрушка). А можно просто пожарить на сковороде.

В вареном виде можно заменять картошку в салатах. Можно в супы закладывать, опять же, вместо картошечки или вместе с ней. Вкус на картофельный не похож, однако земляные груши вкусны не менее, чем картошка.

Рецепт топинамбура фаршированного

Очень быстренько, на скорую руку:


  • Четыре клубня топинамбура кладем в холодную воду, доводим до кипения, варим минут десять, воду сливаем
  • 3 луковицы средние рубим мелкими кубиками
  • Тушим лук в сливочном масле до прозрачности
  • Измельчаем пучок укропа
  • Каждый топинамбур режем пополам, вытаскиваем большую часть мякоти
  • Мякоть смешиваем с луком, укропм и 4 столовыми ложками обычных сливок
  • Приправляем солью и перцем
  • Заполняем фаршем клубни
  • Ставим форму в духовку на 20-30 минут. Духовка нагрета до 200 градусов по Цельсия.
  • Прекрасное добавление к праздничному столу. И как завтрак - замечательно.


Вот она, знаменитая актриса, обожающая топинамбуры! Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...