Листовка
Напиток этот изобретен давным давно народом эрзя – этническая группа такая в Мордовии. Говорят, что даже папские нунции (представители папы римского) теперь в столовой Ватикана ввели в меню листовку из черной смородины, вкуснейшую настойку.
Для листовки надо брать молодые листья черной смородины, желательно только что распустившиеся, но можно использовать и старые листья. В любом случае, готовить листья надо в сухую погоду, а собрав, прополоскать, чтобы избавиться от пыли, и просушить.
Для хранения листовки нужны бутылки из темного стекла: зеленые или коричневые.
Бутылки заполнить сушёнными листьями – они должны быть сухими, затем залить водкой и плотно закупорить.
Настаивать листовку двое суток в темном теплом месте. Затем бутылки открыть и процедить содержимое их в чистую посуду.
Листья отжимать ни в коем случае не нужно, чтобы избежать осадка.
Профильтровать настойку через марлю, подсластить по вкусу после фильтрации и опять разлить в темные, чисто вымытые (сухие!!) бутыли.
Настойка получится зеленого цвета.
No comments:
Post a Comment