Студень из говяжьих ножек
Вообще-то, по-моему, чаще называют это блюдо холодцом. Холодец из говяжьих ножек. Но кто-то зовёт студнем. А кто-то утверждает, будто холодец и студень - два разных блюда. Странное утверждение, однако, всякое в мире бывает.
Что нам пригодится:
- 1 Килограмм говяжьих ножек
- 3 средних морковки
- 2 луковицы
- Одно-два яйца (вареных)
- 4 зубчика чеснока
- Лавровый лист один
- 10-20 горошин черного перца
- Соль, перец молотый - по вкусу
Как готовим:
- Опаливаем аккуратно ножки, тщательно моем под струей холодной воды щеточкой, режем на части, рубим кости и вымачиваем куски в холодной воде часа четыре, а затем складываем в кастрюлю и заливаем опять же холодной водой так, чтобы воды было много - сантиметров на десять пусть выступает над мясом
- Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на очень малый огонь. Если огонь сделать сильным, то студень станет мутным - поверьте. И чем сильнее огонь, тем мутнее студень
- Варим часов 10, а то и 12, снимая пенку иногда и переворачивая куски, чтобы не подгорели
- За час до окончания варки (примерно, конечно), кладем цельные морковки, луковицы, лавровый лист и горошинки перца - перец по вкусу, горошинок 10-20
- Как только выключили огонь, вытаскиваем горошинки перца и лавровый лист
- Отделяем мякоть от костей и рубим мелко-мелко на доске
- Процеживаем бульон и в него кладем мякоть
- Добавляем в бульон мелко рубленый чеснок, немного солим и перчим
- Разливаем в формы или тарелки и остужаем до теплого состояния, после чего закладываем в него рубленые вареные яйца
- Подается с хреном, но иногда и с горькой горчицей
Королева Виктория царственным жестом требует приготовить студень из говяжьих ножек. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment