Thursday, March 22, 2018

Абхазская аджика

Абхазская аджика


Абхазская аджика несколько отличается от классической кавказской аджики. В первую очередь, присутствием в ней грецких орехов. Все остальные ингредиенты – зелень и острый перец, могут варьироваться, но как бы в рамках рецепта классической аджики.

Для абхазской аджики берут следующие компоненты (разумеется, это один из вариантов, в аджике всегда приветствуется оригинальность, но в рамках правил): 

  • Килограмм острого жгучего перца (если слишком острую приправу не хотите, можно заменить часть острого перца на сладкий, но в Абхазии так не поступают)
  • 400 граммов чеснока
  • 250 граммов кинзы
  • 200 граммов грецких орехов
  • Столовая ложка семян кориандра
  • Столовая ложка рубленого свежего укропа
  • толовая ложка свежего фиолетового базилика
  • Соль по вкусу

Готовим абхазскую аджику:

  • Стручки перца режем и удаляем семена и перегородки
  • Заливаем перец теплой водой и настаиваем часа три-четыре, меняя воду регулярно – раз в полчаса. Но если хотим более острую аджику, то перец не вымачиваем, а провяливаем на солнце не менее суток, желательно больше
  • Пропускаем перец через мясорубку вместе с чесноком и зеленью, причём пропускаем раза три, а то и пять
  • При втором пропускании массы через мясорубку добавляем ядрышки грецкого ореха
  • После окончания прокручивания массы, добавляем к аджике измельченный отдельно кориандр и соль
  • Выдерживаем массу сутки в холодильнике.
Девушка, наверняка, выглядывает, где бы достать абхазскую аджику! Фото от Леночки.

В Грузии в этот рецепт часто добавляется молотая корица и хмели-сунели. И получается грузинская аджика.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...