Абхазская аджика
Абхазская аджика несколько отличается от классической кавказской аджики. В первую очередь, присутствием в ней грецких орехов. Все остальные ингредиенты – зелень и острый перец, могут варьироваться, но как бы в рамках рецепта классической аджики.
Для абхазской аджики берут следующие компоненты (разумеется, это один из вариантов, в аджике всегда приветствуется оригинальность, но в рамках правил):
- Килограмм острого жгучего перца (если слишком острую приправу не хотите, можно заменить часть острого перца на сладкий, но в Абхазии так не поступают)
- 400 граммов чеснока
- 250 граммов кинзы
- 200 граммов грецких орехов
- Столовая ложка семян кориандра
- Столовая ложка рубленого свежего укропа
- толовая ложка свежего фиолетового базилика
- Соль по вкусу
Готовим абхазскую аджику:
- Стручки перца режем и удаляем семена и перегородки
- Заливаем перец теплой водой и настаиваем часа три-четыре, меняя воду регулярно – раз в полчаса. Но если хотим более острую аджику, то перец не вымачиваем, а провяливаем на солнце не менее суток, желательно больше
- Пропускаем перец через мясорубку вместе с чесноком и зеленью, причём пропускаем раза три, а то и пять
- При втором пропускании массы через мясорубку добавляем ядрышки грецкого ореха
- После окончания прокручивания массы, добавляем к аджике измельченный отдельно кориандр и соль
- Выдерживаем массу сутки в холодильнике.
Девушка, наверняка, выглядывает, где бы достать абхазскую аджику! Фото от Леночки. |
В Грузии в этот рецепт часто добавляется молотая корица и хмели-сунели. И получается грузинская аджика.
No comments:
Post a Comment