Sunday, February 18, 2018

Зелень

Зелень


Мы не про зеленые бумажки с портретами начальства, за которые в ресторанах кормят. Мы про настояющую зелень, что продается в овощных лавках, на прилавках в отделах зелени супермаркетов, на рыночных площадках, у выходов из метро ряда городов, наконец. И на огородах растет. Иногда на подоконниках.

Просто меня стали часто спрашивать, что имеется в виду под "ароматная травка", упоминаемая мною неоднократно в рецептах. И так далее. Вот и разъясняю.

Базилик - Сальный аромат. Отличная приправа к мясу и овощам. Очень хорош с помидорами. Мне нравится настаивать уксус на базилике (бросаем в него несколько стебельков и листочков).

Чабер - Можно исользоватьс в соусах, приправлять супы, фасоль,бобы.

Огуречная трава - Очень ароматная. Усиливает запах огурцов, хороша для соусов, для салатов, для рыбы.

Укроп - Известен всем. При консервировании огурцов - незаменим. Соусы, салаты, рыба, раки и многое дргое. Редкий суп обходится без укропа.

Эстрагон - Много эфирных масел. Вкус острый. Замечательная приправа к рыбе салатам, при настаивании уксуса. Можно размешивать с горчицей.

Кресс-салат - салаты, светлые соусы, творог. Супы тоже, но не все, потому что он отбивает запах насыщенных блюд. По вкусу напоминает хрен, поэтому не использовать вместе.

Любисток - сладковато-горький аромат. Мясо, рыба, птица. Рис, рагу, паштеты. Но использовать в небольших количествах - очень пикантен.

Майоран - горьковатый привкус. Очень выделяет вкус основного блюда. Хорош к супам, говядине, свинине, баранине, яйцам, сырам.

Петрушка - есть самые разные сорта. Лучше всего пользовать свежую. Но, можно и варить.

Бедренец - нежный вкус. Приправа к супам, творогу, соусам.

Розмарин - острый и горький вкус. Рабы, баранина, говядина, салатные соусы. Кстати, можно добавлять в компоты.

Шалфей - вкус пряный. Лучше использовать в небольших количествах. Отличная приправа к рыбе. У мяса, птицы и овощных блюд тоже оттеняет вкус. И можно делать чай из шалфея. Он хорош при простуде, а также, если горло болит.

Щавель - киленький. Освещающий. Салат с щавелем хорош к рыбе. Приправа к супам, соусам, рыбе. Очень сытная травка сама по себе.

Шнитт-лук - модная разновдность лука порея. Вкусом напоминает обычный репчатый лук. Салаты, добавление в творог, к помидорам, в соусы, приправа к супам. Вообще, сочетается со всеми овощами.

Сельдереей - приправва для салатов, для соусов (обычно, для яичных соусов, для майонезов). Но листьевой сельдерей не варят, а корневой варят!

Тимьян или чабрец - вкусом похож на гвоздику или на майоран. Отлично идет как приправа к баранине, к дичи, к свинине. В маринады особенно рекомендуется - он очень хорошо сохраняет аромат.

Мелисса или мята лимонная - очень нежная травка. Запах лимона, отсюда и название. Салаты из свехих овощей, соусы, фрикасе, птица, барнанина, супы. Можно настаивать уксусы. И мелиссу лимонную можно добавлять в пирожки и торты. Только улучшает вкус сладких блюд, хотя и травка.

А в Нью-Йорке зелени маловато всё же. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...