Аджапсандали
Нет, неправильно! Никакого отношения к летней обуви аджапсандали не имеют! Речь об овощных смесях, в которых баклажаны играют исключетельно важную, можно сказать, ведущую и решающую роль. Руководящую. Попробуем изготовить вариант аджапсандали:
Вот такие пропорции (примерно, конечно, вариации приветствуются):
- Баклажаны - 1 килограмм
- Лук - 6-8 головок
- Чеснок - 4 дольки
- Масло растительное (любое) - ложек 5 столовых
- Помидоры - 1 килограмм или немного больше
- Перец болгарский 3-4 стручка
- Зелень! - любая, какой грузинский обойдется без неё? Петрушка, базилик, киндза, чабер, укроп...
- Соль по вкусу
А вот как готовим это вкуснейшее грузинское блюдо:
- Баклажаны печем на решетке в духовке (мы в городской квартире, или где?), не надо пережигать, следите, чтобы не почернели
- Пока они горячи - удалите кожицу и разнимите вдоль по волокнам
- Лук почистить, нарубить очень-очень мелко, затем поджарить на масле, как только начнет золотится, снимать с огня
- Помидоры отварить в кипящей воде минуты три, протереть сквозь сито или пропустить через миксер
- Помидоры протертые залить в лук
- Чеснок растолочь в пыль, добавить к помидорам
- Перец болгарский ошпарить кипятком, тут же мело-мелко порубить, забросить молодцким грузинским десантом в помидоры
- Добавить в смесь баклажаны, зелень - мелко рубленую, посолить
- Поставить смесь вновь на средний огонь и тушить, постоянно размешивая, минуты три - пусть кипит!
No comments:
Post a Comment