Friday, February 9, 2018

Аджапсандали

Аджапсандали


Нет, неправильно! Никакого отношения к летней обуви аджапсандали не имеют! Речь об овощных смесях, в которых баклажаны играют исключетельно важную, можно сказать, ведущую и решающую роль. Руководящую. Попробуем изготовить вариант аджапсандали:

Вот такие пропорции (примерно, конечно, вариации приветствуются):

  • Баклажаны - 1 килограмм
  • Лук - 6-8 головок
  • Чеснок - 4 дольки
  • Масло растительное (любое) - ложек 5 столовых
  • Помидоры - 1 килограмм или немного больше
  • Перец болгарский 3-4 стручка
  • Зелень! - любая, какой грузинский обойдется без неё? Петрушка, базилик, киндза, чабер, укроп...
  • Соль по вкусу

А вот как готовим это вкуснейшее грузинское блюдо:

  1. Баклажаны печем на решетке в духовке (мы в городской квартире, или где?), не надо пережигать, следите, чтобы не почернели
  2. Пока они горячи - удалите кожицу и разнимите вдоль по волокнам
  3. Лук почистить, нарубить очень-очень мелко, затем поджарить на масле, как только начнет золотится, снимать с огня
  4. Помидоры отварить в кипящей воде минуты три, протереть сквозь сито или пропустить через миксер
  5. Помидоры протертые залить в лук
  6. Чеснок растолочь в пыль, добавить к помидорам
  7. Перец болгарский ошпарить кипятком, тут же мело-мелко порубить, забросить молодцким грузинским десантом в помидоры
  8. Добавить в смесь баклажаны, зелень - мелко рубленую, посолить
  9. Поставить смесь вновь на средний огонь и тушить, постоянно размешивая, минуты три - пусть кипит!

Подается аджапсандали холодным.

Девушка, ожидающая приглашения на аджапсандали. Фотография от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...