Феликс Эдмундович Дзержинский, рыцарь революции
Отдельные факты политической биографии
Для удобства изложения, приведу эти факты по пунктам:
1. Именно Феликс Дзержинский лично придумал и составил первую анкету в СССР для поступающих на работу, на учёбу, выезжающих за границу и т.д. Было это в 1918 году.
2. Именно Дзержинский написал инструкцию, согласно которой при положительном ответе на определенные пункты анекты («были ли Вы или Ваши родственники членами других партий», «профессия родителей», «есть ли родственники за границей», «были ли благодарности от царского правительства за отличную службу», «были ли Вы или Ваши родственники офицерами царской армии» и другие) – человека не брали на работу, не принимали в ВУЗ, не выпускали в командировку за рубеж, не позволяли издавать книги и запрещали многое другое.
3. Именно Дзержинский издал первую инструкцию, согласно которой анкетные пункты принимались во внимание при расследованиях преступлений! Иначе говоря, при убийстве жилички коммунальной квартиры, сосед - выходец из рабочих – считался априори невиновным. А вот сосед - выходец из мещан – уже был под явным подозрением. Не говоря уже о соседе, чей папа был священником или, не дай бог, служащим банка. В принципе, могли посадить и рабочего, но при "железных уликах" и желании следователя наказать истинного преступника, а не "анкетного".
Этот «анкетный бред» придумал Дзержинский. И этот бред Дзержински внедрял в стране, пока его не выгнали с работы в 1924 году (в официальных биографиях увольнение стыдливо называют «перешел на другую работу». На самом деле, на следующий день после «ухода» систему «расследований преступлений по социальному происхождению» отменили, потому что, разумеется, в стране вообще воров и грабителей не ловили, пока железный Феликс командовал процессом.
(Между прочим, если бы самого Дзержинского оценивали бы по анкетным данным, верёвка по нему плакала бы - и проихождения знатного, и родственники за рубежом).
4. Именно Дзержинский, в бытность руководителем отдела защиты границ РСФСР ввел в стране систему, резко ограничивающую поездки граждан за рубеж. Эта система просуществовала до падения СССР, с минимальными изменениями в ходе десятков лет.
5. Дзержинский был одним из лидеров «рабочей оппозиции» в партии. Сняли его с работы, в частности, и за нежелание согласиться с политикой партии и правительства, которые лишили ВЧК права на расстрелы.
Дело в том, что до 1922 года ВЧК вела весь процесс преступников от начала до конца. То есть, от ареста и следствия, до расстрела. В принципе, во время войны, как бы ни относиться к власти и строю, ситуация объяснима. После войны власть решила убрать часть полномочий от ВЧК, которые стали "властью во власти". Ведь ЧК создала такой культ Дзержинского, который в те годы затмевал Сталина (но не Троцкого, который даже Гатчину переименовал в город Троцкий в 1920 году).
Дзержинский решительно выступил против создания судов, против института адовкатуры и прав обвиняемого на защиту ("пролетарские органы не ошибаются!").
За это (и за прочие гениальные находки в следствии - уже упомянутые выше, как "из двух подозреваемых виновнее тот, чье происхождение хуже" и т.д.) его и поперли из органов правопорядка. К сожалению, его культ был настолько силен, что Сталин не сумел в тот момент отстранить Феликса и от управления экономикой страны.
Заметим, что именно Дзержинский ввел систему внесудебной расправы в сентябре 1918 года. Впрочем, объявил о ней Троцкий, назвав официально Красным Террором (в память француза Марата). Дзержинский, скорее, был только исполнителем. Но в 1922 году именно Дзержинский решительно боролся за сохранение этой системы внесудебной расправы. За что и пострадал.
6. Забывается всё время, что Феликс Дзержинский был активным троцкистом и антисталинцем. Не будем оценивать роль Сталина и Троцкого, это другие темы, но выступления и работы Дзержинского, направленные против Сталина, с позиций Троцкого появлялись регулярно. Поэтому Дзержинского Сталин отстранил от руководства силами обеспечения порядка страны. Это не версия. Это зафиксировано в решениях РКП(б), а обвинения Дзержинского в яром троцкизме неднократно публиковались в 20ые годы в партийной печати. Как известно, троцкизм в те годы выступал против ЛИБЕРАЛИЗМА (!) сталинской политики, за "закручивание гаек" в стране! То есть, Дзержинский, как и его лучший друг Троцкий, считал Сталина слишком мягким и требовал ужесточения политики.
7. Именно Дзержинскому принадлежит система "трудовых лагерей и трудовых армий", на которую должна была быть разделена страна. Троцкий только взял на вооружение эту систему полностью (один из пунктов обвинения даже со стороны Сталина и его соратников, вменившим троцкистам эту систему, как доказательство желания троцкистов превратить народ в заключенных).
8. Именно Дзержинскому принадлежит идея системы запрета ухода с работы по собственному желанию. Эту систему Дзержинский предложил внедрить в стране с 1919 года навсегда. Если бы она была принята, никто не мог бы менять место работы по собственному желанию. Систему товарищ Сталин всё же внедрил, но спустя двадцать лет.
9. Дзержинский, в 1918 году, выдвинул идею системы утверждения брака партийными органами. Согласно идее, рабочий не должен был жениться на бывшей дворянке и т.д. В отдельных городах система даже прошла обкатку. Например, в Ярославле, где благодаря ей многие жители примкнули к знаменитому «ярославскому мятежу». Систему на уровне страны решили не внедрять. Кстати, ярым противников системы был Иосиф Сталин. Если бы он проиграл Дзержинскому, то никто не мог бы выбрать невесту (жениха) без позволения партии.
10. Дзержинский выдвинул идею системы школ-интернатов, по которой ВСЕ дети должны были учиться только в интернатах, а родителей видеть по революционным праздникам, если примерно учились и хорошо себя вели. Макаренко с его «Педагогической поэмой» был как раз командиром НКВД в эксперементальной школе такого типа. Если бы идеи Дзержинского победили, то всех детей разлучили бы с родителями.
Слава богу, тов. Сталин ударил мощно и по этим идеям, не дав тов. Дзержинскому и тов. Троцкому развернуться.
В заключение заметим, что Феликс Эдмундович Дзержинский скончался в 1926 году в ходе пленума ЦК партии, где было очевидно, что после пленума он будет отправлен в отставку (вместе с лучшим другом Троцким).
В ходе пленума Дзержинский выступил с угрожающей речью, призвав истинных ленинцев (читай - троцкистов) и своих коллег по местам работы (читай - соратников из силовых ведомств) ВСЕМИ путями противостоять Сталину.
После призыва Дзержинского пленум ЦК затих -все поняли, что Дзержинский объявляет войну. По свидетельствам участников, Троцкий победно оглядел зал - было очевидно, что он в курсе ситуации, если это не он сам придумал такой ход Дзержинского.
Однако, во время обеденного перерыва Дзержинский поел суп (обеды готовила кухня Политбюро) и умер через полчаса. Хоронил его лично Сталин. Троцкому выступить на похоронах не дали, хотя всем было известно, что они с Дзержинским были лучшие друзья, а вот Сталин и Дзержинский не терпели друг друга и неоднократно откровенно отзывались дурно друг о друге в печати. Троцкий нёс гроб друга и соратника, но когда настала пора прощальных речей, его вдруг оттёрли в сторонку, а скандал на похоронах устраивать Лев Давидович не стал.
Именно после странной смерти Дзержинского этого эпизода рухнула надежда Троцкого на установление режима невиданной концентрации силы в руках государства и лишения народонаселения любых прав.
Кстати, начиная с 1918 года, тов. Дзержинский под чужими фамилиями регулярно ездил в Швейцарию, где жили его жена и дочь. Жили за счет РСФСР (во время гражданской войны). Ездил, разумеется, тоже за счет страны, ведущей изнурительную войну. Факты поездок признаны в официальных серьезных биографиях Железного Феликса даже советских времен (опубликованы фото его с женой в Швейцарии в 1918 году). Официально, жена его там заведовала финансами советской власти и т.д. Вернулась после войны, когда стало безопасно. А на время войны держала явку на случай побега вождей.
Сестру Дзержинского Сталин приказал арестовать в Польше и отправить в СССР, в лагерь, после Отечественной войны. Как ни странно, этот арест и заключение можно понять: Дзержинский оставил сестре миллион долларов (в ценах тех времен), которые сестра унаследовала после кончины Феликса. Дзержинский скрыл от партии, что по завещанию, партийный особый счет в Швейцарии (открытый на случай поражения в гражданской войне) отходил его сестре, жившей в Польше. Опять же, это действие понять можно - деньги на чёрный день для вождей, ну, и прикрытие для заначки.
СССР поспросил у сестры деньги вернуть - чай, денюжки народные. Та отказалась. Вот за это её, разбогатевшую на советских украденных деньгах, и посадили в 40ых годах, и даже не из-за ненависти Сталина к Дзержинскому. Хотя не спорю, Сталин был мерзавцем, но хорошо, что не Феликс победил.
No comments:
Post a Comment