Ингвар Шуберт и Солдат Корзун
Среди виднейших представителей человечества, внесших основной вклад в развитие цивилизации, особняком стоит фигура Ингвара Диметриуса Николауса Шуберта, гениального польского композитора, автора таких всемирно известных произведений, как опера "Балканы", симфония для арфы с оркестром "Аустрелиц", Вторая (Либавская) кантата и многих других композиций, исполняемых величайшими оркестрами мира.
Однако, наверняка, самой известной работой композитора является его незавершённая Рапсодия Фа Минор для арфы, посвящённая памяти солдата Корзуна, написанная композитором в последние дни жизни, и в которой не хватает заключительных частей.
Редко кого оставят равнодушным трогательные, печально щемящие звуки рапсодии Солдата Корзуна, исполняемой всеми влюблёнными мира для своих суженых обязательно за два дня перед свадьбой, как завещал композитор. Мало кто знает, однако, что срок установлен не Ингваром Шубертом, а солдатом Корзуном, которого именно за два дня до свадьбы оставила невеста - волоокая Лия.
Однако, вернёмся к жизни великого музыканта. Родился Ингвар Шуберт 6 мая 1824 года в польском местечке Баложево, в семье пасечника Кришьяна Чаковского, но в 1830 году, в возрасте 7 лет, мальчик был отдан отцом на воспитание местному графу Шубертскому, в честь которого он и взял музыкальный псевдоним.
Уже в десятилетнем возрасте, учась в церковно-приходской школе, юный Иня был замечен пастором прихода, который поручал мальчику исполнение торжественных месс и литургий во время церковных праздников. Особенно любил мальчуган арфу. Он не мог дотянуться до её верхних регистров, а поэтому пастор, стремясь помочь ребёнку, укоротил инструмент вдвое, в связи с чем арфа стала издавать совершенно чарующие звуки. Любовь к арфе Ингвар Шуберт сохранил на всю жизнь - во всех произведениях композитора этому инструменту отводится главная роль.
Однако, вычурное немецкое дворянство, стремящееся не допустить роста самосознания польского народа, всячески препятствовало творческому росту подростка. В 16-летнем возрасте, юноша был забрит в солдаты по настоянию местной помещицы Эльзы Паруп, которой он, будучи влюблённым в крестьянку Мажусю, отказал в утехах.
Но нет худа без добра. Солдатская лямка не сломила гения. Наоборот, именно в армии смышлённый мальчуган получил первые уроки музыкальной грамоты от старого прапорщика Лаврентия Лавренова, начальника полкового орекстра. И именно тогда Ингвар сочинил и исполнил свое первое значительное произведение - "Марш артиллерийской бригады имени улана Борисика Морозовецкого".
В 1845 году, после четырех лет службы, юношу демобилизуют по состоянию здоровья, и он поступает на учёбу в Малую Варшавскую консерваторию им. Нонны Нейбург, где его сразу замечают преподаватели, а куратор учебного заведния, князь Великопольский, в письме в Петербург отмечает, что "появился во стенах музыкального храма новый кадет, строен и честь блюдет, а уж играет на пианине, как нам невидано".
1850 год отмечен новыми успехами - опера Шуберта "Родион Раскольников" выходит на парижскую сцену (где, кстати, спектакль просмотрен Достоевским, который использовал имя героя оперы при написании своего романа "Братья Карамазовы"). В опере Родя Раскольников - бедный крестьянский сын, преодолевая преграды и несчастья, добивается любви прекрасной паненки Томы Голоскевич.
Все последующие годы, до конца жизни, композитор неустанно работает. Из-под его пера выходят до десятка опер, три симфонии, шесть песенных сборников и много других произведений.
В 1863 году в Польше вспыхивает восстание против царского самодержавия. Ингвар не может оставаться в стороне. Как человек, прошедший воинскую закалку, Шуберт уходит на фронт и возглавляет уланскую кавалерийскую роту. Два года бойцы Шуберта наводят ужас на карателей. Бессменным помощником композитора-воина становится солдат Корзун, делящий с музыкантом кров, пищу и походную палатку.
В кровавом сражении под Понырями, солдат Корзун погибает от русской пули. Смерть друга производит на Шуберта неизгладимое впечатление. Он пишет свое лучшее произведение - Рапсодию для арфы Фа минор, где ни разу не использует ноту Ре5, так как звук её напоминает автору свист пули.
Однако, рапсодия остаётся незавершённой - 27 декабря 1865 года, в битве за Ягелло, Шуберт смертельно ранен. Говорят, завидев набегающие толпы гусар, герой, не желая попадать в плен, метнул себе под ноги гремучую гранату, громко распевая рапсодию и дирижируя сам себе левой рукой.
Сегодня, мы чтим не только великого композитора, но и великого воина, человека, в котором сочетались лучшие качества великого музыканта и мужественного бойца...
На могиле Ингвара Шуберта, что под Ягелло, всегда лежит букетик полевых корзунков. Между прочим, история непростых отношений композитора с солдатом Корзуном, бросающая вызов лживой буржуазной морали своего времени, положена в основу ряда известных кинофильмов, таких, как "Горбатая гора", "Чайковский", "Когда Гарри встретил Билла" и других.
Может, это Париж, а может здесь солдат Корзун жил. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment