Sunday, March 4, 2018

Шизофрения и другие шизофренические болезни

Шизофрения и другие шизофренические болезни

Сколько всего человек болеет?


Серьёзные проблемы в этом отношении есть у 3% населения, возможно и у большего числа. Сама же шизофрения есть у приблизительно 1% человек, но по районам, городским или сельским районам, возрасту и прочим факторам, процент варьируется от 0.3 до 2.7% населения. Проще говоря, в большом городе, в крупной организации, 2-3 человека из каждых ста, встречных больны.

В Квебеке — 70 тысяч человек диагностировано, а по всей Канаде — 235 тысяч человек. Женщины и мужчины болеют примерно в одниковых пропорциях, но болезнь у мужчин проявляется, как правило, в более раннем возрасте. Серьёзные симптомы у мужчин начинаются примерно в 15 лет в среднем (и до 26 как правило). У женщины серьёзные симпотомы приходят в 24 года, а иногда болезнь проявляется только к 32 годам.

Симптомы и признаки болезни


Среди многих признаков и симптомов есть очевидные - галлюцинации, видения, мессаджи. У человека плохо организована речь, иногда наступает состояние кататонии. Иногда он совершает резкие движения, очень быстро и невнятно говорит, повторяя одни и те же идеи, часто алогичные и непонятные окружающим, но кажущиеся очень логичными самому пациенту.

На первой стадии людей, как правило, называют «оригиналами», болезнь не распознают. По мере развития болезни, всё чаще человек ничего не делает, сидит без дела, не может взять себя в руки. Всё чаще у него депрессия, глубокая грусть. Обычно человек бросает учёбу, а потом, в период «подьёма» снова идёт учиться, и снова бросает учёбу в период упадка.

Как правило, ситуация сопровождается неумением общаться в обществе, разрывом с близкими. Часто имеет место плохая успеваемость, невозможность сконцентрироваться.

Человек теряет работу, всех друзей, порывает с родственниками. У него нет никакой самокритики, он не может критически оценить себя и свои действия. Как правило, всё сильнее мысли о самоубийстве.

Состояние во время лечения


В течение многих лет, даже при лечении состояние и настроение пациента может меняться без видимых причин. Временами человек терят весь интерес к чему бы то ни было, иногда его охватывает эйфория и радость, а иногда страх и депрессии. Это чередование настроений и называется биполярностью. Иногда у человека явно выражено желание ни с кем не общаться, иногда беспричинное возбуждение, иногда глубокая депрессия, иногда энергия, бьющая через край и готовность к действиям. При подьёме окружающим кажется, что болезнь прошла, они тоже чувствуют прилив сил. Требуется время, чтобы все — и пациенты, и окружающие — осознали, что после подъёма наступит спад.

Лечение приводит к значительному улучшению состояния. Сегодня можно говорить о полном излечении, судя по данным последних лет. Ещё в конце 20ого века так никто не осмеливался говорить, но последняя статистка позволяет сделать такой вывод.

Но в ходе лечения симптомы не исчезают быстро.

Часты, но бывают всё реже (если лечение идёт успешно), периоды бездеятельности, невозможности сосредоточиться. Долго сохраняется состояние изолированности и неумения наладить контакты в обществе. Регулярны приступы полного пренебрежения личной гигиеной, причём это состояние регулярно возвращается. Регулярна ночная жизнь, человек считает, что такая жизнь нормальна, а днём преподчитает сидеть в темноте. Нет желания узнавать что-то об окружающем мире. Регулярно возобновляется приём наркотиков.


Для общего лечения и возвращения к нормальной жизни, вплоть до полного выздоровления или по меньшей мере полного контроля над организмом необходимо следующее:

  • Постоянный приём лекарств.
  • Заставлять себя переходить к дневному образу жизни.
  • Избегать темноты и бороться с желанием сидеть в закрытых пространствах (чулан).
  • Заставлять себя следить за собой — каждый день принимать душ, менять нательное бельё, регулярно менять постельное бельё. Для женщин — регулярный макьяж, который позволяет уверенней себя чувствовать.
  • Никаких наркотиков, которые полностью ликвидируют результаты лечения или, по меньшей мере, серьезно его замедляют.
  • Сокращение алкоголя — он не так опасен, но всё равно отрицательно влияет на мозг.
  • Необходимо стремиться к нахождению в разных группах — от лечебных, до групп по интересам.
  • Очень помогает общество (участие в группах по интересам, группах «соратников по болезни», общение с друзьями, которые знают о ситуации и помогают), помощь родственников обязательна.
  • Очень помогает вовлечение в окружающую жизнь — чтение новостей о том, что происходит в мире или, по меньшей мере, в каких-то областях жизни.


Наркотики


Наркотики — это один из основных факторов, которые мешают борьбе с болезнью.

Они приводят к потере самоконтроля, к потере возможности анализировать ситуацию. Человек действует компульсивно (например, бросает принимать лекарства). Принимает за реальностть странные идеи, теряет уверенность, начинает мыслить нелогично, теряет возможность получения новых знаний. Возвращаются мысли о самоубийстве, затворничество, неопрятность, бездействие.

Спады (rechutes)


Если лечение правильно и регулярно, то спады (rechutes) бывают, но всё реже и реже. Но так как ситуация уже сложна (например, все социальные связи потеряны), то rechutes бывают у всех.


Среди rechutes:

  • Стигматизация — человек считает себе виноватым, ни на что не надеется, не верит в улучшении.
  • Агрессивность — это бывает редко, примерно в 12-15% случаев, не больше, но такое бывает.
  • Страх перед настоящим и будущим.
  • Прекращение приём лекарств.
  • Приём наркотиков (среди больных наркоманов в 6 раз больше, чем среди небольных. С другой стороны, так как это следствие болезни, бороться с явлением человеку с синдромами шизофрении легче, чем обычному человеку).
  • Влияние стресса — на работе, давление коллег, которые выполняют работу лучше. Влияние переживаний, любое переживание по любому поводу вызывает стресс.
  • Город отрицательно влияет тоже. Желательна жизнь в спокойной обстановке.
При шизофрении люди часто покупают самые дорогие вещи. Сам процесс и наличие их приносят удовлетворение. Хоть небольшие радости... Фото - Елена.

Адаптация


Необходимо уменьшать стресс, обращаться к помощи семьи, самому изучать болезнь (но не переходить к самодиагнозу - нужно знать противника, но не ставить себе диагноз), нужно общение и самоконтроль.

  • Постоянно принимать лекарства (60% спадов - rechutes связаны с отказом или перерывом).
  • Никаких наркотиков (до 40% rechutes связаны с нарктиками, они уничтожают способность к мышлению и память).
  • Самоконтроль в поведении — опрятность, слежение за внешностью, за сменой белья, за регуляностью хождения в магазин за продуктами и т.д.
  • Постоянная нагрузка на мозг - работа, изучение нового, учёба.
  • Отказ от одиночества.
  • Помощь семьи.
  • Здоровая еда, спорт, прогулки, чтение, общение.
  • Контроль врача-специалиста и следование его советам.

Сегодня, при строгом соблюдении правил, которые упомянуты выше, можно с уверенностью заявлять, что у всех больных периоды спадов всё реже и реже, а длятся они всё меньше и меньше. Периоды эйфории тоже короче и реже. То есть, стабильное состояние всё чаще и всё дольше длится. Мы можем сегодня говорить, что есть далеко не единичные случаи полного выздоровления, но и при них необходимо выполнять правила - от приёма лекарств, до поведения, во избежания возврата симптомов.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...