Sunday, May 26, 2019

Вновь о великом Фиделе Кастро

Очередной раз об отважном и великом Фиделе Кастро


Очень Знающие Россияне с апломбом высмеивают мои слова о том, что США оказывали помощь партизанам Кастро, воюющим против кубинского диктатора Батисты. Смех вызывают утверждения, что США даже объявляли блокаду Батисте. 

Ну, если бы спросили вежливо, о чём речь. Нет, не спрашивают. Просто смеются. Идиоты и невежи, как всегда у этой братии.

Для тех, кого тема может заинтересовать: США пытались сбросить Батисту с момента его прихода к власти 10 марта 1953 года. Во-первых, времена были такие – Батиста уже стоял раньше у власти, и у него в кабинете было два коммуниста (из 15 министров). Он считался левым популистом, советского настроя. Во-вторых, в рамках борьбы против США Батиста дал зелёную улицу гангстерам, игорной мафии и просто уклоняющимся от налогов гражданам США. В 200 км. от побережья США. Поэтому американское правительство его не терпело.

Если очень коротко говорить, то полный бойкот был объявлен в апреле 1958 года (предлог – расправа Батисты с участниками попытки студенческой атаки на президентский дворец). Но уже с 1955 года, когда началась регулярная вооруженная борьба против Батисты, США оказали вооруженной оппозиции широкую помощь.

Вся американская пресса была заполнена восторженными рассказами о партизанах. Обложки всех известных журналов (Таймс, Лук, Лайф) так или иначе показывали Кастро. Например, известный журналист Стенли Метьюс получил премию за фоторепортаж о партизанах, где Кастро появился на обложке Лайфа, позируя с автоматом и героически вглядываясь в даль. Американские домохозяйки этот портрет на стенки гостиных своих вешали.

Вся подготовка партизан шла на пожертвования от американцев (но высадка Кастро была проведена на деньги свергнутого президента Прио Сокарраса, за что его до сих пор на Кубе почитают официально, хотя он жил в США после революции).

Любопытны были разные методы поддержки от государства США. К примеру, приезжающие с Кубы молодых людей мобилизовали в армию. После прохождения курсов молодого бойца их увольняли с бумагой "вы были призваны по ошибке, вы не гражданин США". После этого они переправлялись на Кубу - как правило, на самолетах из Флориды (руководил операциями Диас Ланс - после революции был назначен командующим ВВС Кубы, но затем перешел на сторону противников).

ЦРУ отдельно помогало - например, командиром одного из партизанских фронтов стал Морган, бывший военный, оперативник ЦРУ, присланный в качестве военного советника к Кастро, а затем назначенный им на пост командира партизанских отрядов района Яра.

Руководителем службы безопасности Батисты, возглавлявшим борьбу против партизан Кастро, был Роландо Масферер - член ЦК компартии Кубы, комиссар интербригад в Испании.

Что касается режима Батисты, то за 5,5 лет власти погибли около 800 повстанцев. Из них около сотни были убиты и замучены в застенках диктатора. В основном, службой безопасности Батисты, возглавляемой Роландо Масферером.

Именно под предлогом борьбы с этими нарушениями США и объявили настоящую блокаду Батисте и поддержали повстанцев всеми способами. Но на самом деле стремились уничтожить тихую заводь для гангстеров, мафии, неплательщиков и прочих бандитов. Чего и добились. Война кончилась после того, как у Батисты не осталось патронов, а все танки и самолеты вышли из строя из-за отсутствия запчастей. Испания пыталась поддержать его, у Франко свои были виды на Кубу, но не смогла по разным причинам. Хотя Батиста уехал туда после поражения. А вот что потом началось на Кубе, что и почему происходило долгие годы, это станет понятно лет через 200.

Камень на камень, кирпич на кирпич.

Wednesday, May 22, 2019

Как решить проблему террора

Как решать проблему террора в Европе? 


Моё предложение: Следующий взрыв, за каждого пострадавшего брать 10 нелегалов, мелких преступников, которые не получили гражданство, просто хулиганов, ну, несколько "авторитетов" да пару сотен из тех, кто на учёте у полиции и кто долго-долго проходит по всей бюрократии. И всех их в самолёт и в Африку. Договориться с любой страной, вроде Буркина Фасо или Бурунди. Там даже можно для них деревню построить - пусть живут и работают. Но выехать - ни-ни, денег нет, документов нет. Заработают - пусть получают, лет через 5. Воровать не у кого, работать надо.

Следующий взрыв - 20 человек за каждого пострадавшего так же и туда же. Через 5 взрывов любого заговорщика если не сдадут полиции, то сами забьют до смерти. Не успел открыть рот с призывом, как тут же наваляли остальные. потому что знают, что в следующий раз их туда отправят. Пошёл покупать оружие, как поняли, что для теракта, опять наваляли свои же. Потому что никому не охота в самолёт и в Африку.

Детали можно выработать. Может быть, брать тех, кто в этот момент в тюрьме - да не важно, за что (ну, за убийство если сидит, то пусть сидит и дальше), а за воровство, мошенничество - тут же высылка. Их же там тысячи таких сидят. А остальные боятся, что сядут. И ведь никакого нарушения закона - граждан не высылаем, только беженцев, нарушителей и прочих. За то, что они хулиганят, а не за террор.

Удар приходится только по тому же сегменту - правонарушителям. Вне зависимости от их качеств, не связанных с правонарушениями (хотя, да, гражданство... Ок, для граждан-правонарушителей придумываем свою систему - резкий отказ от посещений или сокращение прогулок там в тюрьмах, тут можно продумать). И они сами ищут виноватых в терроре. 

Да ведь система известна, широко используется, описана многими авторами. В первый раз Видок её изложил - он стал гонять братство нищих в Париже и не давать им собирать милостыню после каждого грабежа иностранцев в Париже. Через месяц все всё поняли, потому что доходы нищих упали в 100 раз, и перестали грабить иностранцев. Видок понял, что открыл интересный способ и стал использовать систему в других случаях, разработал детали, менял их, отменял что-то, если опыт показывал неудачное применение или отрицательные последствия. Разумеется, полностью искоренить преступность так нельзя, но как-то её регулировать можно. И тут не надо меня в нацизме обвинять. ВООБЩЕ ни слова у меня про преследование по национальному признаку.

Террорист? Не обязательно. Фото от Леночки.

Бомбардировки городов в Испании

Немного и кратко о бомбардировках городов в Испании


Про бомбёжку Герники знают все, даже описывать как-то неловко. Напомню только, что немецкая и итальянская авиация отмбобились по городу, нанеся удары волнами. Всего погибло не менее 200 человек, возможно, и до 500. (Долгие годы цифры назывались гораздо большие, но уже официально признано 200-500). В некотором смысле Гернике «повезло», потому что Пабло Пикассо увековечил бомбёжку в своём полотне, и про судьбу городка знают все.

Но ведь Герника была далеко не единственным городом, подвергнутым массовой авиабомбардировке во время испанской войны. И отличались в этих налётах обе стороны, как националисты, так и республиканцы.

Первыми начали бомбёжки городов республиканцы. Уже через неделю после начала войны республиканские самолёты бомбили Майорку, Гранаду и Овиедо. Чуть позже — Уэску, Хако и другие города. Заметим, кстати, что Майорку бомбили регулярно в течение всей войны, но целью была авибаза итальянцев, тогда как жертвы среди гражданского населения курорта были, скорее, случайными или же были убиты во время неудачного десанта республиканцев на этот остров. Отметим, что в налётах на Майорку принимали участие советские и американские экипижи — видимо, первый случай совместной боевой работы. В основном бомбили СБ-2 Туполева.

Националисты, немцы и итальянцы бомбили города в Басконии (Герника — самый известный случай), Толедо, Малагу, Гихон и т. д. Но больше всего бомбили Мадрид. В октябре-ноябре 1936 года жертавми бомбежек в столице стали тысячи человек (точное число неизвестно, но только при бомбардировке одной больницы погибли однажды 1000 человек). Печально курьёзный факт — Луи Делапре, французский журналист, который первым обвинил Франко в преступных бомбежках Мадрида, - был по ошибке убит пулеметной очередью советского истребителя, пилотируемого советским лётчиком.

Обе стороны отметились жестокостью. Республиканцы проводили практику расстрелов заключенных за каждый авиналёт. Например, в Гихоне, после бомбардировки города немцами (около 30 погибших), республиканцы расстреляли 150 заключенных, а в Малаге 50 заключенных (среди них поэта Хосе Мария Инохоса). Да и позже за каждую бомбежку республиканцы расстреливали десятки пленных, о чём сообщали публично. Один из самых драматичных расстрелов за бомбежки — расстрел заключенных в Ибице после авианалёта. Там, 13 сентября 1936 года, во время расстрела кто-то из расстреливающих возмутился, открыл огонь по своим, дал возможность бежать нескольким десяткам приговоренных, но около 100 человек были расстреляны.

Расправы республиканцев с заключенными продолжались всю войну после каждой бомбежки, вне зависимости от того, бомбили ли город или военные объекты. По словам Орлова, резидента НКВД, который отвечал за репрессии, приказ расстреливать заключенных пришёл от московского руководства, но проверить эти сведения пока невозможно (хотя свидетельства Орлова, как правило, верны). Всего республиканцами были расстрелены до 7 тысяч заключенных только как репрессии за бомбежки и обстрелы (массовые расправы по приговорам или без оных, как описанная в «По ком звонит колокол», в это число не входят, речь только о тех, где сами республиканцы объявляли цифры казнённых в отместку).

Франкисты в отместку заключенных не расстреливали, видимо. По меньшей мере, сведений об этом нет.
Но налёты на города с обеих сторон продолжались и продолжались. Известна бомбежка советской авиацией Сеуты в апреле 1937 года, где погибли 30 детей, ответные бомбежки опять же Мадрида, когда были убиты до 250 человек и т. д.

Самый трагический налёт совершено, скорее всего, советскими лётчиками на город Кабра, населением в 20 тысяч человек. Налёт совершён 7 ноября 1938 года, в честь годовщины Октябрьской революции. В городе не было ни одного военного или промышленного объекта. Город не представлял никакого интереса с военной точки зрения. Оправдания республиканской стороны примерно такие же, как оправдания националистов после бомбежки Герники — были сведения, что там встала лагерем вражеская колонна, мы бомбили расположение их лагеря, а оказалось, это рынок и прилегающие рабочие кварталы.

Налёт совершён эскадрильей туполевских СБ-2, известных в Испании, как «Катюши». По разным источникам, в налёте приняли участие от трёх до 12 самолётов (скорее, всё же, 12). Три самолёта атаковали рынок, остальные ударили по окружающим кварталам. Всего погибло на месте до 150 человек, ещё сотни были ранены (можно встретить упоминание 109 погибших, но это, видимо, число убитых и умерших от ран на рынке, без учёта жертв в других кварталах). Любопытно, что в первом официальном коммюнике националистов говорится о 86 погибших жителях, но уже после число было подсчитано точнее. В этом коммюнике указано, что «наши славные части с уважением относятся к достойным противникам и не допускают зверств по отношению к ним, но очередное преступление против беззащитных жителей не останется без ответа». Республиканцы, со своей стороны в военной сводке констатируют кратко: 7 ноября, в 7.27 утра три наших бомбардировщика Катюша нанесли удары по городу Кабра. Наблюдались взрывы в центре городе, вражеских истребителей замечено не было, наши самолёты благополучно вернулись на базу.

Число «три» указано, очевидно, в дезинформационных целях — преувеличить бомбовую нагрузку своих самолётов или показать, что у нас тут мало машин и т. д. Нормальная практика на войне.

Уточним, что хотя в большинстве статей считается, что бомбили советские летчики (включая Википедию), но кто-то утверждает, что это были испанцы, а кто-то, что американцы (они были в составе экипажей Катюш, это известный факт). Очень вероятно, что если самолётов и впрямь было 12, то экипажи были и советские, и испанские, и американские, а то и из других стран. До сих пор никто не принёс извинений за бомбёжку Кабры (за Гернику извинения были принесены).

Одним словом, Герника была лишь одним, и далеко не самым кровавым эпизодом той войны. Ну, и более подробное описание потребовало бы уже гораздо больше времени и усилий, а также тщательного поиска для уточнения цифр, дат и так далее.

Фото — картина Герника. Единственный город, о безжалостной бомбежке в той войне которого мир знает.
Герника, картина Пабло Пикассо.

Tuesday, May 21, 2019

Чипирование

По поводу чипизации


Тут много болтают про грядущую чипизацию, мол, нельзя, не чипизируйтесь, подавайтесь в леса от неё. А я вот вам что скажу на это, но только для друзей, потому что всем рассказывать не надо, сами поймёте причину, когда прочитаете.

У меня жена брата - чипизаторша в госфирме, работы много, платят хорошо. Так что врать не будет, я её хорошо знаю. Вот она и рассказала, почему против чипизации выступают.

Почему, спросите? Да потому, что заговор чипизаторов это! Если мужику чип вставить, то потенция, в среднем, возрастает на 67,5 %. А размеры органа на 23-47%. Врать не буду, не у всех. У молодых сила растёт только на 50%, а то и на 48%, но орган, тот точно на 41, 3% растёт размером.

Вот они, чипизаторы-то, и подумали, что если всех мужиков чипировать, то у женщин выбор будет широкий, выбирай, не хочу. Вот и пустили слух, что чипизация плохо, чтоб конкурентов не плодить!

На женщин, кстати, свой эффект - чип женщину раскрепощает, снимает ограничения, а кому такое надо? То есть, надо, но чтоб не у всех, не у всех!, чтоб завидывали тебе остальные мужики. Поэтому вот и женщин от чипизации отговаривают.

Но!! Подводные камни есть в чипизации! Как без них. Если 1 чип или 2 вставить, то сила растёт мужская и размеры, а вот если 3, то уже зашкаливает, тогда тебе на работу, а ты оторваться от этого дела не можешь и простыни рвёшь. Так что меры безопасности соблюдайте - 2 чипа от силы себе ставье и в разные места их вставляйте!

Ни с кем не делитесь этой важной информацией, никаких репостов! Я только со своими поделился, а то все захотят.

Буквы для чипирования. Фото от Леночки.

Sunday, May 19, 2019

Толерантный Нью-Йорк

Толерантный Нью-Йорк


Сцена в Нью-Йорке. Полдень. Двадцать первый век. Стою у входа в универмаг, скучаю. Жду даму-родственницу по линии жены, которая рыскает по магазину, рюшечки, кружевные бигуди, сарафан - ну, что там они выбирают два часа.

Три чёрных подростка устроили развлечение - бегают по крышам и капотам припаркованных автомобилей. В одну сторону бегут, в другую бегут... Кто-то делает замечание, в ответ огрызаются матом. Типичное хулиганьё, а не просто расшалившиеся юнцы. А рядом стоят полицейские. Двое, оба белые. И никак не реагируют. Какая-то женщина им задает вопрос, мол, не пора ли вмешаться.

Полицейский: - Да? Вмешаться? Как? Сделать замечание - они нас пошлют громко и далеко. И не один раз. Схватить за причинение ущерба чужой собственности? Они станут визжать, вырываться, нам придётся силу применять, а полсотни зевак станут снимать нас на телефоны и комментировать в духе - "белая полиция расправляется с несчастным негритёнком, а тому больно, он кричит и плачет". И никому дела не будет до того, что происходило за минуту до этого.

Женщина говорит: - Но сделайте что-нибудь!

Полицейский вежливо: - Что сделать? При условии, что полиции Нью-Йорка не придется в очередной раз долго оправдываться и выплачивать компенсации за синяк на локте и порванную майку...

Женщина молчит, уходит.

Из магазина выходит моя попутчица, оценивает ситуацию, посылает шпану, угрожает излупить первого, до которого дотянется. Парни разбегаются, издали что-то кричат и исчезают. Полицейский: - Да, мэм, хорошо, что Вы не полицейская, Вам можно.

Она: - Ага, ребята, Вы вызывайте, если что, я тут рядом живу, быстро подскачу на помощь.

А, да, родственница - иссиня-чёрная негритянка. За Обаму не голосовала, а сейчас на прямой вопрос - за кого?, начинает ругаться, как шпана, матерится. Вообщем, уходит от ответа.

Нью-Йорк... Нью-Йорк. Фото от Леночки.

Sunday, April 21, 2019

Монреаль 19 апреля 2020 года

Монреаль, полдень, 21 век


Вчерашний город. Народу очень мало, но есть. Учтём, что погода дождливая, если бы не моросящий дождик, народу было бы побольше.

В последние дни регулярно появляется бред тягучей кобылы про, якобы, закрытый Монреаль, мол, даже между районами запрещено передвижение, всё заперто, нужны спецпропуска, штрафуют за выход на улицы и прочая чушь.

На самом деле: Никаких запретов на нахождение на улицах нет. Любые заявления, что, якобы, есть, якобы штрафуют за нарушение запрета - бред, выдумки, кретинизм, распускается не знаю с какой целью, но бред.

Есть просьба от властей: - Ребята, стараемся меньше бывать на улицах. Прогулки - это хорошо. это полезно, не манкируем. Но прогулялись часа два, и хватит на сегодня. Давайте сведём к минимому. И ходим, соблюдая дистанцию в два метра. И уж точно не группами в 3 человека и больше.

То же касается транспорта - подумай, прежде чем куда ехать - тебе очень нужно или можешь обождать?

Никаких пропусков, запросов на увольнительные, запретов на хождение в гости (но просят выполнять правила 2 человек и 2 метров.

Магазины и службы - закрыты обувные, одежные, подарочные, парикмахерские, и прочие, не самой большой нужды. Открыты все продуктовые, от мелких лавок до крупных супермаркетов. Пускают по очереди, надо мыть руки перед входом, за этим следят. В больших магазинах нарисованы стрелки на полу - маршрут. Забыл и вернулся - ничего страшного, но постарайся всё же не забывать, не создавай проблему.

Рестораны и кафе работают на вынос. Обслуживают от входа (но в китайской булочной Гармония, где покупаю регулярно булочки, обслуживают внутри, народу не было). В туалет пустят (проверено), потому что все общественные закрыты.

Полиция присутствует, больше, чем до Вторжения, но не на каждом углу. Ловит нарушителей (больше 5 человек кучно - там да, штраф могут наложить).

Велосипедисты регулярны, хотя меньше, конечно, чем раньше. Семьи с детьми - тоже очень мало, но тоже встречаются.

Отели - что-то открыто, что-то закрыто, по какому принципу, не знаю.

Автобусы бесплатны (из-за невозможности обеспечить безопасность шофёра, плата около него всегда). Метро - как обычно. Народу мало.

Большие коммерческие центры открыты только для посещения продуктовых магазинов, пускают по очереди.

Расстрелы и повешания нарушителей на наблюдал, но, очевидно, ликвидируют нарушителей под покровом ночи, а река широкая, топят в ней.

Можно показывать репортаж придуркам, которые вопят "вы всё врёте, выходить нельзя, штраф 880 долларов" или тем, кто верит в эту галиматью.

Голован Щекн-младшенький, Лев Абалкин и Майя Глумова замечены. Да голованы и не скрываются, их штаб-квартира помечена большим плакатом с фотой великого Щекна в скафандре (так и написано на плакате - великий Щекн). Это на снимках отражено.

Фоты подписываю для информации. Они иллюстрируют рассказ, а не призваны показать туристический Монреаль.


Голован Щекн, Лев Абалкин и Майя Глумова ждут в очереди на покупку пиццы.

Двор монастыря в Старом городе.

Самая первая больница в городе.

Панно - соблюдайте дистанцию. Переезд железнодорожный - это памятник истории, не работает давно железная дорога.

Конюшни.

Часовня Бонсекур.

Штаб-квартира голованов.

Площадь Виктории. Вход в метро как в Париже, те же вывески.

Памятник основателям Монреаля. Он и сам старый.


Путин - наше всё. Путин - это не обнулённый трепетно-ранимый покортель половцев с печенегами, а национальная еда в Квебеке. Сыр с картошкой и соусом. Калорийно, но вкусно.

Улица. Просто улица. У нас спереди на машины номера не ставят. Не удивляйтесь, что нигде их нет.

Улица Нотр-Дам. Качество покрытия дорожного потрясает.

Ещё одна улица. А так просто.


И опять пусто. Arret - это "стоп" по-нашенски.

Старый порт.

И ещё одна улица в месте, где раньше кипела жизнь. Всё, цивилизация пала.

Saturday, April 20, 2019

Увита де Оса - Коста-Рика

Фотографии из деревни Увита де Оса, в Коста-Рике


Фотографии любимого места. Качество «а ну и что, видно же?». Это место называется Хвост Кита (Cola de Ballena) в деревне Uvita de Osa в Коста-Рике. В древности здесь киты соорудили свой храм, где поклонялись своим богам. Киты создали огромную площадку в виде китового хвоста, размах которого около двух километров, а длина от основания до кончика — около километра. Миллионы лет назад цивилизация китов пришла в упадок. 

Точнее, большая их часть переселилась на другие планеты, а оставшиеся опустились до уровня приматов (оставленные преступники, отшельники и прочие антисоциальные элементы). Сегодня два раза в году киты приплывают в это место, тогда в Увите собирается большое число туристов, которые выходят на морские прогулки с целью ими полюбоваться. Но если раньше, миллионы лет назад, киты собирались у своего храма с целью ежегодных поклонений богам, сегодня они приплывают сюда только по инерции, повинуясь рефлексам. Смотрим фотографии. И читаем пояснения:

Вид сверху на знаменитый китовый хвост. Надеюсь, всяческие сомнения в китовой цивилизации отпали?Хвост кита во всей красе. Но это из интернета фота. Чтоб показать, как он выглядит. Это тоже не полный отлив, поэтому частями всё же залит водой. Наш дом виден, вся деревня, точнее, видна.
Устье реки Увита.
Вид из окна спальни.
Урожай манго, собранных на обычной утренней прогулке.
То ли мандариновое дерево, то ли манго, их полно, они похожи, на земле свежие фрукты.
Улица, на которой стоит наш дом.
Опять устье Увиты, но тут уж прямо океан виден. Вдали белая полоска - это гребень волны.
а если различаете столбик белый - это удар волны.
Краб. Их полно, есть фоты, где у них собрание на 20 участников.
Ещё одна деревенская улица.
И ещё одна улица.
Пещера, в ней закопаны артефакты китовой цивилизации, но пока в руки не даются. Потому что у меня нет широкополой шляпы. Будет шляпа, стану вылитым археологом, и тут же клад найдётся. 
Коза. Дереза коза.

 Дорога к пляжу от нас.
Ленивица (это мама, она спит клубочком, никогда не видел, чтоб спускалась с этого дерева).
Два попугая Ара. Кричат, сволочи, так, что коту стыдно за неумение вопить по утрам. Воронам на зависть.
Лес. Просто лес.
Обезьяна. Они ухают. А по утрам бросаются шишками, если спишь на улице, и гнусно хохочут, если попали и разбудили.
Игуану видите? А она там есть! Вообще, игуан полно. Лучше по одиночке в лес не ходить - сожрут.
Пляж и такса Канела. Она дерётся с енотами часто. Вот не любят друг друга.
Вид на океан с окрестных гор - Хвост кита виден, но прилив, он частично скрыт водой.
Махонький водопад. Таких - пруд пруди.
И опять хвост кита во время прилива.
Пруд во дворе у соседей. Старинные клапаны и насосы, они давно не работают, просто украшения.
Пляж. Воскресенье. Полдень. 21 век. До эпидемии. Иногда человек 10 бывает, тогда народ морщится - понаехали тут, выйти некуда.
Одним словом, переходите в нашу веру - Китовую, она единствнно спасательная. Вступительные взносы вносить мне. Я с богами договорюсь.

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...