Friday, April 27, 2018

Фестиваль Съедобной книги

Фестиваль Съедобной книги

«Книги надо поедать!» (Марсель Пруст)

В 1999 году калифорнийка Джудит А.Хоффберг (Judith.A.Hoffberg) выдвинула идею проведения ежегодного международного фестиваля съедобной книги. В 2000 году, жительница Нью-Йорка Беатрис Карон (Beatrice Caron), открыла специальный сайт, посвящённый этому фестивалю. Задача сайта – объединить все фестивальные события, координировать действия участников в разных странах, оказывать взаимопомощь в организации фестиваля и пропагандировать его в разных странах.

Фестиваль проводится один день — 1 апреля – день выбран в честь дня рождения известного в истории кулинара Жана-Антельма Брила-Саварена (Jean-Anthelme Brillat-Savarin), жившего с 1755 по 1826 год, автора первого исследования на гастрономические темы — книги «Психология вкуса» (Physiologie du goût). Разумеется, выбор 1 апреля подчеркивает и весёлый характер фестиваля.

Если страна желает стать участницей фестиваля, то создаётся оргкомитет – никаких ограничений на его создание не существует, но, разумеется, его необходимо зарегистрировать с стране, в соответствии с её законами, дабы избежать споров о приоритете, если кто-то ещё захочет организовать этот же фестиваль. Одновременно, желательно зарегистрироваться на официальном сайте Фестиваля – это необязательно, но такая регистрация поможет и получать помощь советами по организации, и лучше пропагандировать фестиваль, и избежать возможных конфликтов по приоритету в стране. Хотя, конечно, это не панацея – если оргкомитет зарегистрируется дабы «застолбить» название в стране, но ничего организовать не сумеет, регистрация на официальном сайте ничего в юридическом споре не даст.

Кто организовывает фестиваль? В Квебеке, например, это официальная организация Институт Туризма и Гостиничного дела Квебека. Никаких ограничений на участие частных, корпоративных и прочих организаций не существует.

Суть фестиваля: Участники должны создать блюдо, инспирированное книгой, имеющей непосредственное отношение к гастрономии. Это блюдо будет съедено на вечернем банкете фестиваля, который является и конкурсом, на котором определится победитель.

Какая именно книга? Не имеет значения. Можно взять любую книгу, где есть описание еды, и создать блюдо на основе описания. Но простое следование описанным рецептам (например, взять поваренную книгу и сделать блюдо по одному из рецептов) – приведет к бесславному поражению, потому что никакой оригинальности создатель такого блюда не проявит.

Не имеет смысла создавать торт в форме определенной книги, с выгравированным названием – эта идея тоже совершенно неоригинальна.

Но можно, например, взять книгу о цветах, где упомянуты съедобные цветы, и создать торт, внешне очень похожий на эти цветы – уже вызовет положительную реакцию судей.

Вариантов очень много. Условие одно: Предоставить блюдо, соответствующее фестивалю Съедобной книги. По форме или по содержанию. Как угодно. Остальное зависит от уровня фантазии участников.

В Квебеке 1 апреля 2007 года в банкете-конкурсе приняли участие 500 зрителей, поедавших произведения 50 участников-поваров. Сначала блюда были выставлены на всеобщий обзор, ими полюбовались, затем съели.

Из участников – большая часть были рестораны, но участвовали и повара, представлявшие самих себя, и известные личности (включая одного политика), для которых кухня не является профессией.

Спонсоры – книжные издательства, туристические конторы, продуктовые фирмы, рестораны. Участники – клубы литературы, клубы гастрономии, книжные магазины, рестораны и т.д.

В рамках фестиваля проходят выставки, включая выставку фотографии произведений, участников фестиваля из разных стран. Так как еда и рецепты весьма популярны, то и фестиваль становится весьма популярным. Главное – и организация не дорогая, и участие тоже.

No comments:

Post a Comment

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...