Tuesday, April 24, 2018

Чиауа

Чиауа




Знаменитый Матрикс (Матрица), чемпион мира среди гладкошерстных чиаув

Происхождение чиауа заслуживает отдельного разговора. Вывёл эту породу герцог Яков (Екаб) – самый известный правитель Латвии (Курляндии). Герцог стремился создать породу, которая беспрепятственно прокрадывалась бы под раскидистыми еловыми лапами к передовым постам вражеских армий, покушавшихся на независимость Латвийской республики Курляндского герцогства и выведывала бы их секреты, разглядывая разложенные на столах полководцев противника географические карты. Именно для этого чиауам и пригодились огромные глаза.

Название породы идёт от слова Че Куркалнс – вотчины герцога Екаба, где располагалась псарня, на которой тот разводил собак и выводил новую породу. А тренировки чиауа проводились в Межапарке, неподалеку от которого проложена улица Хапсалас, название которой как раз напоминает о страшной особенности чиауа – она не просто вцепляется в горло врага, а как бы хапает того – хап-хапс! До тех пор, пока человек, осмелившийся напасть на хозяина не будет изгрызен – «исхапан» до смерти.

На снимке — типичный Чиауа по имени Тимон, наследник выводка герцогских собак, от беспощадного и кровожадного взгляда которого кровь стынет в жилах. Обратите внимание на чёрную сумку — Чиауа могут жить только в женских сумках, предпочтительно чёрного цвета.

Когда герцог Екаб создал колонию Латвии на острове Тобаго, он отправил туда корабль со сворой чиауа – для охраны и обороны новых земель. Но началась буря, корабль разбился у берегов полуострова Юкатан, в Мексике. Собаки разбежались, прижились в Центральной Америке, а затем их стали разводить в других странах, в первую очередь в Аргентине, где их название сократили до первого слога — Че, и слово теперь это стало нарицательным, но оно в этой стране означает злую и шкодливую собачонку, но не чиуауа.

Сегодня Латвийская республика может поставить вопрос о выплате ей комиссионных с каждой родившейся в мире чиауа – ведь именно Латвии принадлежит заслуга создания породы. Но дело должен решить всенародный референдум, на котором будет поставлен единственный вопрос: «Хотите ли Вы, чтобы каждый гражданин и постоянный житель Латвии получал комиссионные с каждой собаки породы Чиауа в мире». Пока в Латвии не договорятся даже о том, надо ли в названии Чиауа в формулировке вопроса писать букву С на конце слова или нет. Поэтому владельцы этих милых собачек могут ещё лет десять не беспокоиться. Но жителям Латвии рекомендуется заводить этих собак загодя — ходят упорные слухи, что уже в ближащее время владельцам чиуав будет выплачиваться компенсация из госбюджета за поддержку исконно латвийской породы.

Жители района Баложи выступили с инициативой переименования Баложи в Чиауажи.

Примечание: Чиауа стали любимой собакой сэра Джорджа Армистеда, мэра Риги начала 20 века, но на памятнике сэру Армистеду у его ног изображена собака чау чау. Идёт ли речь об ошибке или о зловредности газеты Телеграф, известной своей особенностью скрывать истину, ещё предстоит выяснить следствию. Мы надеемся, правда будет восстановлена, вместо чау-чау на памятнике восцарится чиауа, суд разберется по справедливости, и виновные будут сурово наказаны.

На снимке: сэр Армистед с супругой и собакой чиауа (чау-чау не считается, она изображена ошибочно или зловредно — ведь общеизвестно, что супруга достопочтенного мэра Риги страдала анорексией, и поставить рядом с ней упитанную чау-чау могли додуматься только известный ненавистник чиаув, редактор газеты Телеграф и его пособники из числа некоторых баложских журналистов).
Ворон, каркающий на чиауа, которая спряталась в засаде за стеной. Изображение: © Леночка

No comments:

Post a Comment

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...