Каверзные вопросы про Кастро
Ну, скажет кто-нибудь, — складно излагаешь про платного агента ЦРУ Фиделя Кастро (или просто энтузиаста). Однако, во-первых, что в том плохого, что грудью встал Фидель против распространения большевизма. А, во-вторых, ежели, вдруг, ты прав, то объясни нам, невеждам, как так получается, что кубинские войска по всему миру насмерть стояли против буржуев, из последних сил держались, кровушку проливали.
Вопросы понятны. Отвечаю.
Во-первых, мне неинтересно, спас ли Кастро мир от большевизма, внеся немалую лепту в битву сил добра и зла и способствовав развалу СССР, или ему наплевать на всё, кроме собственной власти. Он мерзавец не потому, что ведёт битву за правое или за левое дело, а потому, что ведёт себя, как мерзавец. Если какой-нибудь эсэсовский недобиток вдруг за приличную сумму сдаст мне секреты подпольной организации СС, то я ему что, спасибо говорить должен? Фашистов посадят, но эсэсман-то не герой, а просто жадный подонок, за деньги сестру родную продаст (если она не с ним заодно, да если и заодно — они друг друга продадут). Так что, кого там Фидель спас и против кого боролся — ничего не меняет. Подлец, он подлец и есть.
А вот второй вопрос, более серьёзный, требует пояснения.
Ведь, на первый взгляд, и впрямь… Вглядится в тебя какой-нибудь Борец за правду прищурится, и эдак, с подковыркой: — А что ж ты про Еухения Амехейраса забыл с его бригадой танковой в Алжире в 1962 году? Как там кубинцы порубали правые силы и установили режим Бен Беллы! Было?
А то другой кто палец выпучит в твою сторну, а затем ехидно: А что кубинцы тогда в Эфиопии делали, а? В 1977 году… Это они по приказу США сомалийцев Бен Барре разгромили? А на Голанских высотах в начале 1970 годов чьи танки с сирийской стороны против Израиля стояли? 120 танков, треть всей танковой армады Кубы (в 2002 году впервые Куба официально признала этот факт и публично наградила танкистов).
Да и дамы презрительно хмыкнут, и с подколом, как обычно: — А разве во вьетнамском Хайфоне не кубинцы порт обороняли в 65-68? А 11 ноября 1975 года кто остановил безостановочное наступление южноафриканцев на Луанду, когда до той 50 км оставалось, когда, казалось бы, страна Ангола под ЮАР ложилась беспрекословно. Как там десантный кубинский батальон, почти без пушек, совсем без танков, с ходу, перелетев через океан, бегом занял позиции, выкопал окопы в краснозёме и держался против танкового корпуса ЮАР, пока не полег до единого, вместе с командиром, товарищем генералом Вальехо, зам.министра. Полёг до последнего человека, но колонну задержал на те часы, что надо было, чтоб второму и третьему батальону на окраине столицы закрепиться, а остальным перелететь из Гаваны в Африку. Ну, скажет Луна, про твои человеческие качества мы уже всё выяснили, ты вот это поясни.
Что ответить?
А нечего, вроде бы. На первый взгляд.
Я ж понимаю, что меня ещё щадят друзья-товарищи. Про Хорхе Массети — резидента Кастро в Латинской Америке не тычут, про Даниеля Аларкона молчат, про Прендеса делают вид, что забыли.
Мне не по себе даже. Может, и впрямь опростоволосился? Может, и на самом деле с Кастро не так всё просто?
No comments:
Post a Comment