Tuesday, April 17, 2018

Ряд интересных сведений

Ряд интересных сведений


Планета Нептун была открыта 23 сентября 1946 года немецким астрономом Иоганном Готфридом Галле (1812-1910). Он искал эту планету, основываясь на координатах её орбиты, вычисленных французским математиком и астрономом Урбеном Леверье. У Нептуна пять спутников: Галатея, Протей, Тритон, Лариса, Нереида.

*

По-итальянски слово окарина означает «утёнок». Отсюда и происходит, видимо, название свистковой флейты, как правило, керамической, которая выглядит как маленький сосуд и которую часто изготавливали в виде цыплёнка или утёнка.

*

Тит Лукреций Кар аргументированно доказывал невозможность существования кентавров в поэме «О природе вещей». Согласно Кару, лошади к трём годам уже достигают зрелости, тогда как люди остаются ещё младенцами. А когда люди входят в пору юности, лошади уже стареют. Таким образом, совместить две натуры невозможно.

*

Львиный рык киностудии Метро-Голдвин-Мейер впервые был услышан публикой в первом звуковом фильме этой студии – «Белые ночи южных морей». В фильме, который считается звуковым, было произнесено одно слово: Hi! Кроме львиного рыка на заставке, конечно.



Сандуновские бани были основаны актером Сильво Сандукели, Он был грузином, из дворян, но в Москве его звали Сила Николаевич.

*

Распространенное в былые времена в армии выражение «куропатка под сахаром», которым обозначали нерадивых и неумных командиров, происходит от фамилий двух военных министров России – Алексей Куропаткина, который был министром с 1898 года по 1904, а затем стал командующим русскоими войсками в Манчжурии во время Русско-японской войны. Его сменил на посту министра Сахаров. Под руководством этих лиц русские войска потрепели ряд поражений. Тогда генерал Михаил Драгомиров, командующий русской армией на Дальнем Востоке, и назвал бездарное командование «куропаткой под сахаром».

*

Когда ученый Эрстед открыл алюминий, он назвал этот металл «серебро из глины». А слово «алюминий», означающее на латыни «квасцы» придумал английский химик Дэви.
Слово «левизна» придумал поэт Валерий Брюсов для обозначения стихотвороного размера, при котором заударная часть рифмы становится всё бедней совпадающими звуками, а предударная – всё богаче. Из-за того, что упор как бы делается на левую часть стихотворения, получается «левизна». А затем Ленин использовал это слово в названии своей статьи «Детская болезнь левизны в коммунизме». И посвятил Ленин статью «... высокопочтенному мистеру Ллойду-Джоржду в изъявлении признательности за его почти марксисткую и во всяком случае чрезвычайно полезную для коммунистов и большевиков всего мира речь, 18 марта 1920 года. Автор»

*

Трава «подорожник» называлась долгое время «попутник»!

 *

В 2000 году Банк России выпустил в обращение монеты из драгоценных металлов в честь 225-летия Большого театра. Вышли серебряные монеты достоинством в 3 и в 25 рублей, и золотые монеты достоинством в 50 рублей. На обратной стороне серебряных монет изображены исполнители ролей в опере М. Глинки «Иван Сусанин» («Жизнь за царя») и «Ромео и Джульета» в балете С. Прокофьева. На оборотной стороне монеты достоинством 50 рублей изображены исполнители ролей Ленского и Онегина в опере П. Чайковского «Евгений Онегин».


Ряд интересных сведений из всех городов мира. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...