Friday, April 20, 2018

Война 1812 года

Война 1812 года


Любопытен подход в российской историографии к войне 1812 года. От общих оценок войны, до её конкретных деталей. Мол, бедная Россия подверглась неожиданному, неспровоцированному нападению злодея. Мол, никто и не знал, что Наполеон собирается вероломно обрушиться на мирную страну. Мол, хотел всех порубать и сожрать заживо. И если бы не героический отпор народа, то осталась бы выжженная земля.

А про детали войны вообще слов нет: В Бородинской битве погибли до 100 тысяч солдат, раненых бросали умирать, а лечить их военная мысль ещё не сообразила. Французы подло сожгли Москву (зря им в ответ Париж не спалили, заявляют «нашисты» и прочая пропутинская гопкомпания). Морозов не было, оказывается, это французы врут! Наполеон отказался крестьян освободить от крепостной зависимости... И т.д. и т. п.

Ну, попробуем вкратце по порядку.

1. Неожиданное и несправоцированное нападение?


1) Разведка маршала Даву (ставка в Варшаве) с января 1812 сообщает, что в России полным ходом идёт формирование нескольких крупных армий (не менее двух - Де Толли и Багратиона + формирование экспидиционного корпуса на землях казаков). Выводы разведки: так как нельзя долгое время содержать на довольствии крупные части, не менее 120 тысяч человек, то война начнется не позже лета.

2) Дипломаты Франции узнают, что Россия в начале 1812 года заручилась согласием Англии на ввод русских войск на территории Польши, Пруссии, Австрии и других стран. Россия получила заверения в нейтралитете Турции и Швеции в случае войны летом 1812.

3) Наполеон тоже не сахар. Он понимает, что без столкновения с Россией и окончательного уничтожения последнего важного феодального монарха на континенте, невозможно говорить о ликвидации феодальных монархий в Европе. В области дипломатии заручается поддержкой ряда государств, пытается переманить (безуспешно) Турцию, но договаривается о поддержке с США, которые настроены антимонархически.

3) 8 апреля 1812 года, Россия выдвигает ультиматум Франции - вывести войска из Пруссии и Польши, за Эльбу. Не дожидаясь ответа, русский царь принимает командование армией на себя и переезжает в Вильно, где размещает ставку верховного командования. Ультиматум - очевидная прелюдия к войне и фактическое предупреждение, что Россия войну начать готова, если Наполеон условия ультиматума не выполнит. Переезд царя в Вильно и взятие командование армией означает войну в ближайшие месяцы.

4) В ответ на ультиматум от 8 апреля, Наполеон усиливает войска в Пруссии и Польше и начинает движение войск с дальних рубежей к границам с Россией. Именно в ответ на ультиматум, а не до него.

5) После получения известий о том, что Александр взял командование на себя и перевел ставку в Вильно и что русские колонны концентрируются на таких-то направлениях, Наполеон в Дрездене, 16 мая принимает решение вывести свои войска к границам и по возможности опередить Россию.

Не забудем, что за предыдущие 15 лет Россия объявляла войну Франции 3 раза. Хотя Франция тоже заявляла - "Мир хижинам - война дворцам. Принесём свободу угнетенным народам Европы на наших штыках".

Спору нет только в том, что в Европе в 1812 году каждый котенок от скал Гибралтара до самых до окраин знал, что война вот-вот грянет, причем в период "июнь-июль". И в каждом трактире держали пари, кто первый успеет содредоточиться и начать игру (что дает некоторое преимущество).

Все цыганские таборы, от Португалии до Балкан, все, как один, двинулись к территории Польши вместе с началом весны. Обгоняли казаков и австрийцев, спеша поспеть к месту первыми и начать заготовку спиртовых напитков, заключать контракты на представления в трактирах и постоялых дворах и т.д. Главное - занять стратегические места на пути движения войск, а чьи войска, не суть важно. По пути считали идущие войска и продавали информацию обеим сторонам. Но так как о войне знали все, то ценилась только конкретика (какие фуражиры, сколько еды и какой купили, какие квартирьеры, в каком количестве сняли квартиры, на какие дни и т.д.)

Почта не справлялась по всей Европе: французские гувернеры писали каждый день на родину, как в смоленских деревнях рекрутов берут и всё говорят, что война на днях, и русские художники в Швейцарии о том же с другой стороны. Все писали друг другу о том, что "у нас в Берлине только военных и видно, все говорят, что летом война" и "у нас в Орле только военные и ходят, все знают, что летом война".

Подарки средней цены и дешевые подскочили в цене в несколько раз всюду в Европе с весны 1812 года - парни дарили на прощание девушкам платочки и амурчиков заграничных. Портреты тоже в цене подскочили - юные кадеты всех стран себя запечатлевали на память перед уходом в поход.

Но Наполеон на неделю-две успел раньше (почему такой срок? Считается, что корпуса казаков, которые были на подходе, должны были еще неделю подходить, сосредоточиваться и отдохнуть перед ударом - особенно для лошадей, это примерный штатный срок, а кормить такую ораву просто так никто не мог долго. Но, возможно, какие-то факторы еще на неделю-две оттягивали бы события). А затем уже ошибки Жюно, неудачи МакДоналда и т.д. Впрочем, тут уже и вина самого императора - мог бы и должен был назначить более решительных генералов на определенные места, а не лиц оборонительного склада.

Вообще-то, если быть совершенно точным, первыми войну начали американцы, еще 18 июня. Но они прекрасно знали, что вот-вот заваруха начнется в Европе, а уровень связи не позволял судить с точностью даже до недели. Они понимали, что в Европе известие, что США начали войну, придет, скорее всего, когда там уже кто-то - русские или французы - ударит, поэтому и начали раньше, чтобы известие о них помогло французам в первые дни обороны или наступления.

А теперь, оказывается, всю эту предвоенную вакханалию называют не иначе, чем «вероломное нападение, никто и подумать не мог». Как будто не было русского ультиматума 8 апреля и как будто самодержец российский не покинул столицу, выдвинувшись к границе страны, чтобы удобней управлять войсками.

2. Освобождение крестьян


О том, что Наполеон отказался крестьян освободить, известно с легкой руки академика Тарле, писавшего в известные времена и идеологически обязанного показать, что французское вторжение было подлой агрессией. На деле, крестьяне считались свободными с момента входа французских войск. Это объявлялось в первом же приказе по переходу власти к военному командованию на период войны. Юридические оформления освобождения крестьян в России должна была принять новая, гражданская власть, состоящая из русских - как делалось во всех странах, где Декларация прав человека и гражданина вступала в действие с момента оккупации, но юридически оформлялись в закон после победы.

Наполеон и не собирался юрдически "освобождать крестьян". Это дело новой российской власти, которая и должна юридически закрепить свободы и права. Которые на практике люди получали с момента входа французских войск.

3. Потери при Бородино


Какие там 100 тысяч убитых? 30-35 тысяч убитых, раненых и пленных французов. 45 - 50 тысяч убитых, раненых и пленных русских солдат. Часть из раненых скончалась, но далеко не все. По официальным данным французских архивов, при Бородино убито французских солдат, офицеров, генералов: 6 540. Раненых 21 450. Пленных и пропавших без вести (как правило, обе стороны учитывали пленных и обменивались данными очень корректно) - до 1000 человек, но большая часть из них, видимо, погибшие. По русской армии данные у французов всё те же - оценочно, до 45 тысяч убитых, раненых и пленных, где пленных 1000 человек.

Цифра весьма большая и впечатляющая, 15-20 тысяч убитых с обеих сторон, но это не сто тысяч убитых.

4. Раненых не лечили и не умели лечить


По известным и часто цитируемым рапортам Доминика-Жана Ларри, главного хирурга армии Наполеона, около 10% попадавших в госпитали раненых умирали. Такая, скорее, незначительная цифра, объясняется тем, что по тем временам в госпитали попадали иногда через 2-3 дня после ранения, многие раньше умирали. Хромала скорость доставки раненых в госпиталь, это да. Тогда коммуникации были не развиты. А дальше уже достаточно хорошо лечили. 90% ран были от артиллерии, а там характер ранений уже был достаточно изучен и лечения известны.

5. Морозов не было, это выдумки. Французов разбила русская армия


Вот уж чушь современной пропаганды. В обеих армиях уже существовала метеорологическая служба - как и в другой любой крупной армии тех времен. Первый снег в районе штаба Наполеона выпал 1 ноября. С тех пор ни разу не тает (странное явление, обычно первый снег тает через день или через неделю из-за теплой земли). 7 ноября температура достигла при штабе минус 12 (измерения велись в разных пунктах, температура в районе штаба считается главной, но везде по армии вокруг Москвы температура более-менее одинакова, но мы не о корпусах в Прибалтике и т.д.). 

С этого дня температура ни разу не поднимается выше минус 7 (как правило, она держалась на - 10 градусах). 25 ноября - при выходе к Березине, температура - минус 15 градусов. Льда действительно почти нет, только начинается (морозы стоят в довольно узком коридоре, вода достаточно теплая). 28 ноября - в день ухода из России остатков армии (даже до календарного наступления зимы по русским правилам, не говоря о французских), температура повысилась до нуля, началась метель из-за резкого перепада температур, снег начал таять и растаял за пару дней. 

Это всё зафиксировано в армейских архивах и неоднократно публиковалось. Доступны подробнейшие таблицы и графики, составленные в те же дни метеослужбами обеих армий. О мемуарах и прочих материалах не говорю. Ну, так покажите данные метеорологов русской армии, которые опровергнут цифры метеослужбы французских войск, сотни мемуаров, отчетов врачей об обморожениях, свидетельств тех же крестьян, которые в снегах били француза и т.д. А ведь французская армия покинула территорию России 28 ноября!

6. Москву спалили французы


Спору нет, вина за состояние города на оккупационной власти всегда есть. Не захватили бы город, так и не сгорел бы. Не было бы войны, так и город не захватили бы. Только вот никто, никогда – речь о серьезных источниках, а не о идиотах, вроде российского сегодняшнего министра культуры, который ничего об истории не знает – не обвинял напрямую французов в поджоге. Еще градоначальник Москвы тех времен считал, что город загорелся по вине сумасшедших, выпущенных из клиник перед оставлением города. Многие считают, что пожары начались во время грабежей. И все очевидцы – а мемуаров много оставлено - признают, что французская армия, вместе с русскими пожарными, пыталась город от пожара отстоять. Ну, зачем сегодня путинцы врут, что подожгли Москву французы? Нет ответа.

Память о былом. Автор фотографии - Леночка.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...