Фидель и Куба или "Правду пальцем не заткнешь"
(в заголовке цитата из Фиделя Кастро, речь на Первом съезде КПК)
Вообще-то, всегда изумляет способность людей видеть то, что хочется, не замечать того, чего замечать желания нет, а также принимать на веру любые утверждения - чем громче и безосновательней, тем быстрее липнет к ушам. Посему всё, любое утверждение, что будет ниже высказано, будет мною доказано. Не всегда ссылками на Интернет - к сведению идиотов, интернет - это, конечно, кладезь мудрости, но из него можно почерпнуть только то, что в него закладывают.
Итак, Куба и Фидель... Столько ерунды наговорено, столько штампов, легенд, бездарной тупости, что аж диву даёшься. И с горсткой храбрецов разбил армию гада Батисты, и ЦРУ его хотело отравленными сигарами придушить (прям-таки комиссар Жюв против Фантомаса), и народ за него, как один человек, и страну из нищей сделал если не богатой, то гордой и несгибаемой... да много, чего ещё. Пишите, люди, бумага всё стерпит.
Но ВЕРИТЬ-то зачем во всю эту чушь?
Итак, по полочкам и тезисно (на длинные писания нет ни времени, ни охоты, мне за это денег не плотють).
Тезис 1: Куба была неграмотной страной, а Фидель вывел её в люди.
Чушь полная. На Кубе к моменту прихода Кастро к власти было 25% неграмотных. В Канаде - 30%, в остальных странах Лат.Америки - от 20% (Аргентина), до 80% (Гаити и т.д.). Две страны западного полушария опережали Кубу по грамотности - США и Аргентина. Кстати, самое большое количество газет и журналов на человека было на Кубе.
Взяли данные ЮНЕСКО в ежегоднике 1959, 1960 годов и убедились (ножками, в библиотеку, в любой стране в крупных библиотеках доступно, кроме Кубы и подобных).
Тезис 2: Куба была нищей страной, а Фидель её поднял...
Чушь полная. Самая большая плотность железных дорог в западном полушарии. Первая в мире вертолетная регулярная линия между столицей и крупнейшим городом. Национальная валюта - равна доллару (в то время, сильнейшей валюте), а зарплаты - равны американским, тогда как расходы меньше (из-за меньших трат на фрукты-овощи и на зимнюю одежду, да и не только). Никакой иммиграции рабочей силы в США, куда виза даже не нужна была (в отличие от кучи желающих перебраться в США мексиканцев и центральноамериканцев). Самый большой процент (опять же, после США и Аргентины) врачей, журналистов, квалифицированных рабочих, инженеров и т.д.
Любопытно, что Куба - одна из редчайших стран, что даже официально признает, что за 60 последних лет жилая площадь на человека не увеличилась (конечно, Кастро не заявляет, что ничего не улучшилось со времен Батисты, но цифры называет - а сравнить с цифрами 50ых годов - легко - на 40% уменьшилась жилплощадь в метрах на человека! И это не разовое падение, а постепенное за все годы. Всё хуже и хуже с жильём).
Карточная система - жёсткая, не дающая право на мясо годами, на молоко, на фрукты (!!!!), на масло и .д. - вот уже 50 лет действует. При Батисте карточек не было, а уровень зарплат, согласно всем статистикам, позволял жить нормально рабочему люду.
Тезис 3: Батисту поддерживали американцы, а народ поддержал Фиделя, который бился с янки.
Полная ерунда. Батиста стоял у власти дважды в 40ых годах и в 50ых. Оба раза в правительстве были коммунисты, из партии, которую поддерживал СССР. Это легко проверить. Кстати, начальник охранки его - ну, нечто, вроде Берии в СССР, - был Роландо Масферер - главный политкоммиссар Интербригад из Латинской Америки во время гражданской войны в Испании. Известного коммуниста Масферера Кастро пытался дважды убить еще до прихода Батисты к власти. В конце концов, Масферера убили бомбой в Мексике, куда тот иммигрировал после победы Кастро.
Коммунисты никогда не воевали против Батисты. Только фракция Феликса Торреса - "отщепенцы, изменившие делу марксизма и примкнувшие к проамериканским мятежникам" (так их называли в СССР в 1958 году), выступала против Батисты, что сегодня выдается за "участие коммунистов в вооруженной борьбе".
Тезис 4: Кастро был коммунистом.
Нет. Он никогда не был коммунистом. Кастро был сторонником Партии ортодоксов (либералов) и лидером ее молодежного течения. Эта партия стояла у власти. Президента Прио Сокарраса сверг Батиста, тот бежал из страны. Кастро остался (никто никого не преследовал) и поднял восстание в 1953 году.
После поражения, Кастро был арестован и просидел два года (при его мятеже было убито 200 человек - впервые на Кубе!, за это отсидел 2 года). Вышел, уехал в Мексику и на деньги свергнутой партии ортодоксов организовал высадку на Кубе.
Тезис 5: Кастро бился в партизанах с ужасной армией Батисты, поддерживаемой США.
Чушь. Полная. Во-первых, деньги на высадку ему передал Прио Сокаррас, свергнутый президент, проживавший в Майями.
Во-вторых, в ходе всей партизанской войны ВСЁ ВООРУЖЕНИЕ И ВСЕ БОЕПРИПАСЫ Кастро и партизаны получилали ТОЛЬКО из США.
В-третьих, США послали Кастро советников в партизаны. Более десятка офицеров с опытом партизанской войны в джунглях. Один из них - Морган, по кличке Техасец, стал командиром района. Кстати, Морган не скрывал, что был сотрудником ЦРУ, хотя утверждал, что ушел в отставку и поехал сам на Кубу. Известно, что почему-то зарплата его семье регулярно поступала от ЦРУ, пока Морган командовал партизанским районом на Кубе.
В-четвертых, США прекратили поставки оружия Батисте сразу же после начала партизанской войны. Ни одного патрона не поставили тому. И когда снаряды и патроны кончились, а танки вышли из строя, война кончилась.
В-пятых, все средства массовой информации США в едином строю поддерживали Кастро и писали про ужасы кровавого режима Батисты. Всё общественное мнение США было на стороне Кастро, а газета Нью-Йорк Таймс неоднократно публиковала репортажи о герое кубинского народа Кастро, мужественно бьющегося с большевиком Батистой.
(Кстати, да, Батиста создал Бюро борьбы с коммунистической угрозой - жупел, призванный показать американцам, что он против коммунистов, но так как те стояли на всех важных постах, то этот смешной шаг никого не обманул, хотя сегодня его показывают, как антикоммунизм Батисты).
Тезис 6: Кастро разбил Батисту.
Чушь. Батисту разбили Франк Паис, Эчеваррия, Убер Матос, Камило Сьенфуэгос, Мануэль Уррутия, Диас Ланс, Карлос Франки и многие другие, кто боролся с Батистой и с коммунистами.
Убер Матос - номер 5 в числе вождей революции. Арестован Кастро через полгода после победы революции и посажен на 20 лет. Сейчас в США.
Камило Сьенфуэгос - номер 2 в числе вождей. Убит после встречи с Матосом, на которой было принято решение убрать Кастро и назначить на пост лидера Мануэля Уррутию.
и т.д.
Кстати, Диас Ланс - сам летчик, был начальником службы доставки оружия партизанам Кастро из США. Летал из Флориды раз в неделю на партизанские аэродромы. После победы назачен главкомом авиации. А потом удрал в США.
Тезис 7 : США пытаются убрать Кастро.
Ерунда. В 60ых годах не менее 8 раз антикастровцы пытались поднять восстание на Кубе по той же схеме, что и сам Кастро делал - накопить силы в США и Мексике, закупить оружие, высадиться... Каждый раз, как только всё было готово, ФБР разгоняло мятежников, сажало их за незаконные заговоры и конфисковало оружие. Наконец, деньги кончились, больше никто не хотел их давать.
В 92 году раздавить Кастро было легче легкого. Козырев, министр иностранных дел России, предложил кубинским антикастровцам покупать у них ВЕСЬ сахар, что покупался у Кастро, если те будут его продавать на 1 цент дешевле. Те согласились. Тут Кастро и конец. Ха. На следующий день государство США скупило ВЕСЬ сахар во Флориде на 1 цент дороже. А Кастро успешно продал свой сахар России и другим странам. По просьбе США те сахар купили.
Можно я не буду анализировать смешные версии про отравленные ботинки, сигары и электронных акул, которые должны были взорваться, когда Кастро их загарпунит во время подводной охоты? Диву даешься, как народ этим бредням верит. Но, что любопытно, ЦРУ, которое в других случаях от такой ерунды открещивается, тут скромно молчит, мол, ага, мы не признаем, но мы такие, пытались Кастро подсунуть лед, который, будучи разведенным в бокале, лишил бы его бороды, а это оказало бы огромный моральный эффект (честное слово, такая версия тоже СЕРЬЕЗНО упоминается).
Тезис 8 : США ведут блокаду Кубы.
Самый большой бред. Нет БЛОКАДЫ. Есть ЭМБАРГО. Что это означает? То, что Канада, Испания, Аргентина, Япония, Франция, Италия, Англия, Германия, Швеция, Бельгия и т.д. - ВСЕ страны, успешно торгуют с Кубой и дарят ей кучу всего самого разного.
А из США можно только продавать лекарства, посылать деньги родственникам (50% жителей Кубы получают 50 долларов в месяц из США, а средние зарплаты на Кубы - 20 долларов в месяц. Вот и подумайте, кто кормит Кастро) и т.д.
Самое любопытное, что МЕКСИКА никогда не участвовала в эмбарго. Все товары идут из США в Мексику и по той же цене дальше на Кубу. Всегда так было.
Канада тоже никогда не участвовала, но она далеко, там дорого возить, ладно, признаем, хоть это и не так. Но Мексика-то - товары оформляются в Мексику и везутся на Кубу.
Зачем врут про "блокаду"? Это понятно, этот тезис позволяет оправдать нищету Кубы.
No comments:
Post a Comment