Кто сверг кубинского диктатора Батисту?
Думаю, на этот вопрос огромное большинство даст ответ исчерпывающий: — Конечно же, Фидель Кастро, во главе своих славных «бородачей» (партизаны Кастро поклялись не бриться до полной победы). В принципе, они и свергли, спору нет, хотя против Батисты воевали не только партизаны Кастро, но не будем придираться.
Но зададим вопрос иначе: — А благодаря кому Батиста был свергнут? Кто стоял за партизанами, кто поддерживал их оружием, финансами, продовольствием? Кто обеспечил боевую подготовку партизан, кто наладил бесперебойное снабжение партизанских отрядов? На кого партизаны опирались?
Вот на этот вопрос многие правильного ответа не дадут. А ответ прост: США. Правительство США сделало всё для свержения Батисты. Более того, правительство США его и свергло, хотя руками партизан и при поддержке кубинского народа.
Факты попросите привести? Это правильная просьба. Можно, ограничусь тезисами, чтобы не тратить ваше время? Если нужны будут пояснения, могу дать. А можно и сходить в библиотеки, поискать подшивки американских газет того времени, кубинской прессы – включая газеты и журналы, поддерживающие Батисту, почитать официальные труды по истории кубинской революции, изданные на Кубе и восхваляющие Фиделя Кастро, но в которых нет-нет, и проскальзивают странности…
Итак, тезисы:
Начиная с 1955 года в США развернулась широчайшая кампания в прессе, направленная против правительства Кубы. С 1957 года, после начала партизанской войны, упор стал делаться на героев-партизан, самоотверженно сражающихся с продажным, мафиозным, диктаторским режимом Батисты. Только один пример – известный журналист и бывший редактор журнала Таймс Herbert Мэттьюс (Matthews) был направлен в командировку в партизанский отряд Фиделя Кастро аж из Англии. Где Мэттьюс жил с 1953 года. Побывал у партизан, описал их быт в Нью-Йорк Таймс и в Таймс, и даже на обложку знаменитого журнала поместил портрет Кастро с автоматом, во главе своих бойцов. И весь текст был, скорее, панегериком Кастро и его партизанам. И таких текстов было очень много. Как и журналистов, побывавших у партизан, а затем написавших восторженные статьи.
Кроме создания атмосферы восхищения партизанами и осуждения Батисты, эта кампания ставила и практические цели – сбор средств для партизан. Население США сдавало деньги ежедневно. На эти пожертвования покупалось оружие и оборудование, лекарства для партизан, форма, армейские пайки. На самом деле, с точки зрения практической эти пожертвование не были так уж и нужны. Но власти не хотели показывать, что именно они финансируют движение Кастро, а кампания пожертвований оказалась прекрасной ширмой, прикрывающей прямые вливания со стороны американских властей в партизанское движение.
Кроме финансов, власти США оказывали и другую помощь. К партизанам были направлены военные советники. Их было десятка два, большая часть – выходцы из кубинских семей, проживающих в США, с опытом службы в американской армии, но были и англосаксы. Самым известным стал Морган – сотрудник ЦРУ, прибывший к Кастро советником и в ходе партизанской войны дослужившийся до командующего одним из партизанских фронтов (ЦРУ официально утверждало, что Морган уволился из ЦРУ перед отьездом в партизаны. А некоторые другие военные и разведчики взяли «длительный отпуск»).
США же обеспечивали и подготовку партизан. Тут смекалка помогла уйти от обвинений в прямой подготовке антиправительственных сил. Делалось всё просто – каждый юноша, который прибывал в США с Кубы, тут же призывался в армию США. Без вариантов. Те, кто служить не хотел, тут же заявляли, что, мол, «позвольте, по какому такому закону? Я иностранец, не гражданин США и не подлежу призыву». Перед ними извинялись и тут же увольняли (да и до оформления не доходило дело, конечно, прямо на призывном пункте и извинялись). А кто приехал в страну с целью научиться воевать, тот молчал. И власти делали вид, что не заметили ошибку. Человек служил 2-3 месяца, проходил курс молодого бойца. Как правило, служил в спецназе. Потом вдруг начальство хваталось за голову – «Ой, так вы же иностранец, что ж вы молчали? Увольняем!» Ну, юношу увольняли с выходным пособием, уже научившегося стрелять, так сказать. А через неделю он был на Кубе, в партизанах. Таких случаев было до сотни. Немного? Но ведь и партизан всего было около 500 человек.
Тут отдельный вопрос возникает – а как же добирались люди до Кубы? А как оружие доставлялось? И боеприпасы? А так… Самолётами. Из Флориды. Каждую неделю летали самолеты, везли оружие и боеприпасы партизанам. И новых партизан, прошедших подготовку в армии США. Три аэродрома во Флориде были обустроены за пару месяцев. На пожертвования американского народа. А полиция и ФБР так и не смогли эти аэродромы обнаружить. Хотя искали, в ответ на требования Батисты положить конец регулярным поставкам из США оружия партизанам. Искали, но не нашли. Бывает. (Диас Ланс, организатор этих полётов, лично совершивший несколько десятков вылетов к партизанам, с юмором рассказывал в кубинском же журнале, уже после победы, о том, как матерились американские полицейские, старательно делая вид, что не замечают аэродром, когда над головой у них вдруг пролетел на посадку самолёт с ранеными партизанами. Диас Ланс был назначен после победы главкомом ВВС Кубы, а после сбежал в США).
На самой же Кубе американские компании оказывали повстанцам всяческую поддержку. Например, бульдозеры компании Юнайтед Фрутс, самой известной транснациональной корпорации тех лет, устраивали завалы на дорогах, препятствуя движению правительственной армии. Да таких примеров полно. Включая опять же сбор денег для повстанцев.
Но всё это, хоть и важно, но не решающе. Решающим стало решение правительства США о полном эмбарго на поставки любого вооружения кубинскому правительству, из любой страны. Включая запчасти для танков, самолётов, радаров, бензина (!) и даже лекарств для армейских нужд. Это решение было принято в апреле 1958 года, как только партизанское движение стало достаточно массовым. К сентябрю того же года кубинская армия уже практически не могла воевать. Танки встали, самолеты не летали, пушки не стреляли (смазочных материалов – и то не было). Тут партизаны перешли в наступление, и война завершилась. Славные герои победили.
Ну, вот и тезизы изложены. Можно ещё много фактов приводить, но, по-моему, достаточно и этих.
А, да, спросите, зачем США хотели Батисту скинуть? Да там всё просто. Во-первых, он был левым. Два раза был президентом страны, и оба раза в правительство включал коммунистов (из 15 министров двое были коммунистами, остальные тоже левыми). Его начальник службы безопасности был главным политкомиссаром интербригад из Латинской Америки в Испании. Батиста, к тому же, дал убежище мафии и всевозможным ворам, отказывая ФБР в помощи, никого не выдавая и всячески мафию поощряя. А власти США почему-то не хотели, чтобы в 200 километрах от их берега мафия безнаказанно действовала и оттуда управляла всем незаконным бизнесом. Вот Батисту США и скинули. А дальше что случилось? А дальше – другой вопрос. И другая статья будет. (И да, я в курсе, что партизанский отряд коммуниста Феликса Торреса воевал против Батисты. И что Рауль Кастро был коммунистом уже в 1954 году, и ездил на фестиваль молодежи в Прагу. В отличие от брата Фиделя. который был лидером молодежного крыла партии «ортодоксов», которую Батиста и отстранил от президентства в 1952 году. Но давайте остановимся, а то очень длинным текст стал бы. Внутренние противоречия среди левых сил на Кубе — отдельная тема).
No comments:
Post a Comment