Корова Белое Вымя
А можно рассказать милый эпизод из истории социалистической Кубы? Спасибо.
Однажды великий вождь кубинского народа товарищ Фидель Кастро поставил перед животноводами страны грандиозную задачу — вывести Кубу на первое место в мире по надоям молока с коровы.
Итак, задача поставить рекорд была поставлена. Но сначала нужно же специалистов привлечь? Из СССР приглашать не очень хотелось — успехи Советского Союза в животноводстве товарища Фиделя не убеждали. Поэтому пригласили экспертов из капиталистической Канады.
Те приехали, занялись делом и выдали вердикт: Рекордных надоев добиться страна может. Но нужны идеальный климат, идеальные почвы, идеальные корма, идеальные санитарные условия, идеальные витамины, идеальное вакцинирование коров, идеальное обслуживание, идеальное оборудование, идеальные условия содержания и прочее, и прочее, и прочее. Эксперты расходы подсчитали, положили перед Политбюро расчёты бюджета... Политбюро ахнуло, горько вздохнуло, поняло, что рекордов ждать не приходится.
Но тут встрепенулся товарищ Фидель: - А одну корову можно на рекорд запустить? - Можно! Хотя стоить будет дорого. - Коммунистическая партия и кубинский народ за расходами не постоят, главное — рекорд установить! Чтобы весь мир знал, что на Кубе, благодаря руководству родной партии и курсу на построение социализма достигнуты самые лучшие в мире удои.
Канадским экспертам заплатили бешеные деньги с одним требованием - поставьте рекорд! Хоть на одной корове, но рекорд! Канадцы так и обещали - одну корову к рекорду подведём, но не 10 миллионов поголовья крупного рогатого скота.
Итак, там, где партия - там успех, там победа. Рекорд по удоям был поставлен в кратчайшие сроки. Героиню по имени Белое Вымя (Ubre Blanca) выбрали тщательно. Проверили тысячи новорожденных телят, сравнивали вес, изучали родословную кандидаток, проверяли на выносливость. Наконец, в городе Нуэва-Херона нашли идеальную представительницу (злые языки утверждают, что будущую рекордсменку на самом деле привезли из Канады, но хотя эти слухи достаточно сильны, ни кубинцы, ни канадцы их не подтвердают).
![]() |
Почтовая марка с изображением передовика производства, товарища Белое Вымя. |
Юную корову стали готовить к рекорду. И, благодаря социалистическим методам хозяйствования, мировой рекорд был поставлен! Белое Вымя выдавало на-гора по 100 литров вкуснейшего молока в день. Тогда как средние удои в США не достигали и 60 литров. А когда наша знаменитость надоила 110 литров за день, вся Куба праздновала этот великий подвиг!
Мировой рекорд Белого Вымени до сих пор не побит, как империалисты не старались. 110 литров в день не выдоили до сих пор ни с одной коровы. Так что, созидательный социализм посрамил гниющий капитализм, а великие режиссёры мира в очередь вставали, чтобы заснять великую звезду.
Как рекорда добились?
Вообще-то, Белое Вымя стала единственной коровой на Кубе, которая жила в помещении с кондиционированным воздухом, причём её покои отделял от улицы кондиционированный же коридор. Стабильная температура поддерживалась круглосуточно и круглогодично, и никто не считал расходы на электроэнергию.
Корма для коровы-рекордсменки возили самолётом из Канады. Гулять её выводили в одиночестве, чтоб другие коровы нашу героиню случайно не поранили.
Она постоянно охранялась взводом спецназа (чтоб ЦРУ не украло рекордсменку и не повысило надои в США, ну, и мало ли, что врагам революции в голову взбредёт).
За коровой ухаживала команда в 5 человек, причём эти зоотехники не занимались ни одной другой коровы. У нашей коровы ежедневно делали анализы мочи и кала, количество кормов рассчитывалось с точностью до грамма, как и количество витаминов, качество воды, которую тоже завозили из Канады. Оборудование не использовалось ни для одной другой коровки. А сам товарищ Фидель регулярно навещал любимицу и даже выбрасывал сигару, прежде, чем переступить порог её дворца.
Да при таких условиях содержания я сам 110 литров молока давал бы каждый день. Вот так социализм и посрамил врагов прогресса.
Когда в 1984 году рекордсменка скончалась, на первой странице в органе ЦК Компарии Кубы газете Гранма был опубликован некролог в траурной рамке - "Спи спокойно, дорогая Убре Бланка, ты ушла от нас, но революция бессмертна!" Некролог занял всю первую страницу газеты, ну, как во время кончины товарища Сталина или товарища Брежнева.
В родном городе героини революции был поставлен мраморный памятник. Белое Вымя сжимает в руке кепку (ой, это не она, спутал), Белое Вымя всматривается в небо. В глазах её отражается бездонная глубина космоса и мечта о тех счастливых временах, когда социализм будет построен во всём мире, а удои в 110 литров в день станут повседневностью.
С тех пор на Кубе поголовье коров рухнуло. Сегодня там 4,5 миллионов коров — тогда как в 1980 году их было 10 миллионов. Мяса на душу населения производится меньше в 2 раза, чем 30 лет назад, молока тоже. Но кубинский народ помнит, что именно кубинская корова поставила мировой рекорд надоев, который до сих пор ни в одной капиталистичекой стране побить не удалось. Социализм - наше всё.
На снимке — Кубинская почтовая марка с изображением Белого Вымени.
Приношу благодарность Helenka Vivas Garcia за напоминание о великом Белом Вымени, Simon Reyes за создание группы о Латинской Америке, соседу по дому за то, что не продолжал ремонт в то время, когда я писал этот текст.
)))) Воровство и памятники лжи!
ReplyDelete