Monday, April 16, 2018

Лабиринт Фавна или испанские партизаны

Лабиринт Фавна или испанские партизаны


После выхода фильма «Лабиринт Фавна», набравшего Оскаров и других призов, началась в русскоязычных источниках дискуссия, даже не дискуссия, а заявления о том, что, мол партизан в Испании в 1944ом году не было, страна соблюдала нейтралитет, а посему выдумали всё авторы фильма (в фильме действие развивается в октябре 1944 года, а партизаны играют очень важную по сюжету роль). Меня подобные безапелляционные суждения всегда радуют. Причем не в комментариях незнаек, а в добротных рецензиях и статьях.

Итак, для любознательных читателей и для всезнаек-кинокритиков: Что из себя представляло партизанское движение в Испании во времена, показанные в фильме.

Партизанские действия в Испании начинаются практически с момента прихода Франко к власти на всей территории страны весною 1939 года. Однако, в апреле-июне 1939 года партизанские отряды действуют по наитию и состоят из бойцов, не желавших смириться с поражением республики, либо не сумевших уйти за границу.

Организованные действия начинаются в июле 1939 года, когда анархистам, находящимся в лагерях беженцев во Франции, удаётся наладить связь с Барселоной и начать бесперебойное снабжение партизанских групп. Впрочем, на первых порах основным направлением деятельности партизан становится вывод из Испании тысяч бойцов разгромленной республиканской армии и других вооруженных формирований (полиции, партийных отрядов и т.д.).

Кладбище Реколета в Буэнос-Айресе, Аргентина. Автор фотографии - Леночка.

Наступательные действия партизан начинаются летом 1940, когда анархисты из Национальной Конфедерации Труда организуют первое покушение против Франко на шоссе в Эстремадуре. Франко не пострадал, но погибает начальник его службы безопасности и несколько приближенных лиц. С этой поры партизанское движение растет, несмотря на то, что партизаны теряют относительно надежный тыл – «нейтрально-дружественно» настроенную Францию (До разгрома Франции в июне 1940 года официально французы не поддерживают партизан, более того, достаточно жестко регулируют передвижение по стране беженцев-республиканцев, но закрывают глаза на их вылазки против Франко, поставив условие не нарушать французские законы на территории Франции. После создания правительства Виши, ситуация резко меняется, начинаются выдачи беженцев немцам и франкистам).

В ноябре 1942 года коммунисты Испании создают в Тулузе Национальный Испанский Союз Unión Nacional Española, с двуединой задачей – объединение партизанских отрядов в Испании и поддержка маки во Франции. В марте 1943 года создан так называемый 14ый Партизанский Корпус Республиканской Армии (почему именно 14ый – сложно сказать, скорее всего, в пропагандистских целях).

Этап становления партизанского движения завершается осенью 1944 года (когда события в «Лабиринте Фавна» и происходят).

Можно сказать, что основной характеристикой этапа стало распространение партизан на всю страну, до самых южных регионов и исторических провинций, а их действия стали серьезно беспокоить власти.

Общее число партизан в 1939-1944 году оценить сложно. Называются цифры до 40-45 тысяч действующих партизан, которые не включают гораздо большее число так называемых «связных» (этот термин включает в себя все структуры поддержки партизан – обеспечение, связь, вывод раненых, транспортировка оружия, информация и т.д.).

Однако, нет сомнения, что в это число обе стороны включают в цифры и большое число bandoleros – традиционных испанских «благородных разбойников», и просто шайки бандитов, расплодившиеся в ходе гражданской войны, и банды дезертиров из обеих противостоящих армии. Властям выгодно преувеличить количество партизан, дабы показать опасность ситуации и оправдывать сохранение военного режима, а левым силам выгодно показывать свою силу.

Как бы то ни было, бои идут по всей стране, общие потери обеих сторон исчисляются тысячами погибших (общая статистика весьма противоречива, официальные данные со стороны франкистов указывают на 6 тысяч убитых и раненых полицейских – guardia civil в 1939-1944 году, потери вооруженных сил гораздо меньше, но цифры найти не удалось. Но в число потерь полиции включаются потери начала второго этапа – с осени 1944 года).

Одной из любопытных характеристик является та, что, как правило, ни та, ни другая сторона не опускается до действий против «некомбатантов». Партизаны не атакуют дома, не трогают членов семей противника, а противник не сжигает партизанские деревни, не выселяет население партизанских районов в концлагеря, а случаи применения пыток и расправ с обеих сторон можно, в принципе, свалить на ответственность отдельных садистов, а не на стратегию и политику руководства. Даже сегодня историки признают определенный «джентльменский» характер боевых действий.

О первом этапе можно сказать и то, что опасность партизан была названа Франко в качестве одной из причин невозможности вступления во Вторую мировую войну – мол, и так еле-еле держимся, единственное, чем можем помочь, так это добровольческая дивизия, которая официально даже в составе вооруженных сил не состояла.

Кроме коммунистов, причина партизанской угрозы, как серьезная, никем в Испании не поддерживается, вроде бы, на самом деле реальной опасности для власти в 1940-1944 годах партизаны не представляли, но Гитлер, возможно, и поверил хитрому «союзнику в душе», в любом случае, хорошая «отмазка» и заслуга партизан тут несомненна.

В октябре 1944 года начинается второй этап. Можно его назвать периодом активных действий с целью прихода к власти. На самом деле, видимо, и тут особой опасности для режима не было, но несколько раз партизаны стояли достаточно близко к созданию реальных боевых формирований, всерьез собиравшихся «пощупать власть».

Именно осень 1944 года стала началом этого этапа благодаря ряду факторов – ну, во-первых, общее положение на фронтах в Европе. Во-вторых, позиция Франции Де Голля, которая поддерживала партизан хотя бы в пику США и Англии, не желавших нарушения статуса кво на юге Западной Европы. В-третьих, позиция СССР, разумеется, где с лета 1944 года руководство решает, что пора бы и к Франко вернуться – с фронта отзываются испанские бойцы и офицеры (кстати, знаменитый генерал Энрике Листер о лета 1944 был в Советской Армии штабным офицером в чине полковника).

В конце августа 1944 создается Единое Командование Партизанских Сил Испании, тут же признанное за единственного представителя испанских сил на территории Франции (тут хитрость налицо – Франция не рвет отношений с Испанией, но признает партизан за «единственную вооруженную силу» - мол, они же с немцами сражаются на нашей стороне).

Французы тихонько поддерживают партизан, передав им даже тяжелое вооружение, взятое у немцев в ходе кампаний лета 44 года. Из состава французской армии выведены сотни испанцев-добровольцев – кстати, экипаж первого танка из дивизии Леклерка, вошедшего в Париж был испанским, а не французским, что не удивительно, так как у Леклерка, судя по некоторым источникам, до трети бойцов были испанскими республиканцами.

Все эти бойцы увольняются из французских сил, куда-то исчезают до октября 1944 года, а затем 19 октября, вдруг объявляются на границе с Испанией, где вторгаются в страну тремя колоннами (с разницей в пару дней). Первая – отвлекающая – идет через то самое Ронсевальское ущелье, где когда-то объединенные испанско-мавританские войска побили Роланда), вторая колонна атакует Ронкаль, а третья – основная – вторгается через Долину Аран. Операция носит громкое название «Реконкиста».

Одновременно, начинаются партизан атаки по всей стране. Общая численность партизан, перешедших границу, оценивается в 6 тысяч бойцов (речь только о первом эшелоне, видимо, еще столько же, по меньшей мере, находились во втором эшелоне, к этим силам надо прибавить подразделения «поддержки» - в которые надо включить как интендантские и медицинские службы, так и тяжелую артиллерию, которая откуда-то оказалась у партизан и была ими использована при обстрелах испанской территории).

В это число не включаются партизанские отряды, действовавшие на территории страны. Эта цифра, с другой стороны, считается несколько завышенной некоторыми историками, которые оценивают число не в 6, а 5 тысяч человек).

Партизанам удается овладеть несколькими пограничными городами и деревнями, но наступление разбито в считанные дни. До сих пор непонятно, что же там случилось. Нет сомнения в том, что власть знала о направлении главных ударов. Но почему партизаны не сумели ничего противопоставить противнику, чтобы хотя бы закрепиться на границе, сложно понять.

Власти показывают тела сотен убитых партизан, среди которых опознаны довольно известные левые деятели, которые, по меньшей мере, по словам властей, служили у Де Голля и в Советской Армии еще в августе 1944 года. Ряд пленных партизан подтверждают, что они готовились к партизанским действиям в СССР в учебных центрах в Поволжье и прибыли на границу между Францией и Испанией из СССР через Иран-Сирию-Ливан-Африку, причем в Иране снабжались из советских складов и там же переоделись во французскую форму, оставив советскую в Тегеране, перейдя на французское довольствие.

Как бы то ни было, в 1945-1948 годах движение все же не сходит на нет. Наоборот. В 1947 году доходит до того, что власти запрещают употребление слов «Партизан» на испанском и французском языках guerrillero и maquis. Принимается закон о «наказании за бандитизм» и так далее. Одновременно, Франция, США и Англия принимают постановления об «осуждении режима Франко» за его репрессии, но это осуждение ограничивается заявлением. Генеральная Ассамблея ООН тоже что-то там осуждает, но Франко не очень-то обращает внимание на все осуждения и казнит партизан десятками – впрочем, всегда по суду и всегда открыто, делая вид, что соблюдает законность и казнит только бандитов. Про джентльменство все забыли – бомбы рвутся в городах, а армия зачищает сельские районы весьма жестко. Более того, МВД Испании отдает письменный приказ «не брать пленных и считать раненых партизан убитыми!». Принимается закон о «применении расстрела за попытку к бегству».

К концу 1948 года военные меры приносят плоды – партизанское движение разбито. Надо признать, что основная заслуга принадлежит опять же Франции, которая резко меняет ориентацию и, в страхе перед коммунизмом, полностью перекрывает пути снабжения партизан. В 1949 году анархисты пытаются воссоздать ситуацию 1945-1947 годов, но тщетно. Партизанские отряды рассеиваются молниеносно. Движение действует еще до 1952 года, после чего практически исчезает, хотя никогда, до самой смерти Франко, оно не сходит на ноль.

Судя по всему, одновременное количество партизан в 1945-1948 году составляло от 5 тысяч до 25 тысяч бойцов, а число "связных" - от 20 тысяч до 50 тысяч человек. Общее число потерь найти не удалось, но, несоменно, при более серьезных поисках, цифры можно найти.

Оставшиеся в живых партизаны вышли во Францию или же затаились на территории страны до лучших времен.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...