Банановое рагу диетическое - Игитоки, классический рецепт из Руанды
(На три-четыре персоны, в зависимости от комплекции и аппетита, да можно и не давать много, если речь о гостях. А если для себя, то можно побольше, вкусно ведь). И полезно.
Готовить мучительно долго, от чистки платана до выставления на стол — часа два может уйти. Но очень блюдо очень легко в изготовлении. И сытно! И диетическое, как увидите.
Ингредиенты:
- Бананы (лучше платаны — такие бананы с более «квадратным» сечением, незрелые — зелёные, да разеберётесь, если не знаете, продавца теребите) — 5 кг
- Баклажаны — Граммов 500-700
- Помидоры — до килограмма
- Лук (луковицы любые, испанский, белый, фиджийский — граммов 200
- Арахисовая мука (в любом магазине восточных продуктов, в ряде универсамов) — 400 граммов
- Соль по вкусу
Готовим блюдо:
- Платаны-бананы чистим, режем дольками вдоль банана
- Баклажаны, помидоры, лук — мелко рубим, но чтоб оставились кусочки небольшие, а не масса
- Смешиваем всё вместе
- Доводим воду до кипения и закладываем бананово-овощную смесь. Воды должно быть столько, чтобы вся смесь была покрыта кипящей водой
- Тушим на слабом огне до полутора часов, держа под крышкой
- Арахисовую муку смешиваем отдельно с холодной водой - то есть, добавляем воду в арахисовую муку (так, чтобы получилось «жидкое тесто», не больше воды), доводим до кипения и добавляем в овощи-бананы
- Размешиваем и на слабом огне держим четверть часа, иногда помешивая
- Солим в конце, причмокиваем, шлепаем по руке мужа, который норовит снять пробу
- Можно добавлять травки, виноградинки резаные и прочие фрукто-овощи по вкусу, пробуйте. Можно даже мясо, мелкими кусочками, как правило, добавляют свинину, но можно говядину, курятину, зебрятину, крокодилину,
челове
Просто море. В Руанде моря нет, но бананы водятся. Фото - Леночка. |
No comments:
Post a Comment